Книга: Защита компьютера на 100: сбои, ошибки и вирусы

Перегрев графического процессора

Перегрев графического процессора

Все современные видеокарты оборудованы достаточно мощным графическим процессором, который при работе выделяет большое количество тепла. Именно поэтому на видеокартах применяется система дополнительного охлаждения в виде радиатора, а иногда и вентилятора охлаждения. В разделе, посвященном ремонту материнской платы, мы рассматривали сбои в работе компьютера по причине перегрева центрального процессора. Оценить температуру графического процессора вы можете, прикоснувшись к его радиатору. Если вы оцениваете температуру радиатора как «горячо» или «очень горячо», следует проверить систему охлаждения видеокарты.

Причиной перегрева графического процессора может быть недостаточный уровень охлаждения.

1. Убедитесь, что вентилятор охлаждения графического процессора работает. В противном случае — замените вентилятор.

2. Извлеките видеокарту из слота.

3. Вычистите пыль, которая скапливается между лопастями вентилятора и ребрами радиатора.

4. Если радиатор охлаждения является съемным, снимите его с графического процессора.

5. Оцените состояние теплопроводящей пасты между поверхностью графического процессора и площадкой радиатора. Лучше всего удалить старую термопасту.

6. Нанесите новый слой термопасты и установите радиатор. Убедитесь, что радиатор плотно прилегает к поверхности графического чипа. Иногда крепеж радиатора не обеспечивает плотный контакт с поверхностью процессора вплоть до того, что между процессором и радиатором есть зазор. Естественно, что в таком случае тепло от процессора не отводится.

7. Установите видеокарту на место.

8. Протестируйте систему, запустив задачу, нагружающую графический процессор, например, с помощью программы Fix-It, описанной в главе 3.

Причиной перегрева графического процессора может быть также особенность расположения компонентов внутри корпуса системного блока. Например, если прямо перед вентилятором охлаждения графического процессора расположена какая-либо карта расширения (например, модем), она препятствует попаданию потоков воздуха на вентилятор. В результате вентилятор гонит на радиатор горячий воздух, тем самым не обеспечивая его охлаждение. При наличии свободных слотов рекомендуется установить карты расширения так, чтобы перед вентилятором графического процессора было достаточно свободного пространства.

Оглавление книги


Генерация: 0.383. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз