Книга: Разработка ядра Linux

Процессы, ограниченные скоростью ввода-вывода и скоростью процессора

Процессы, ограниченные скоростью ввода-вывода и скоростью процессора

Процессы можно классифицировать как те, которые ограничены скоростью ввода-вывода (I/O-bound), и те, которые ограничены скоростью процессора (processor-bound). К первому типу относятся процессы, которые большую часть своего времени выполнения тратят на отправку запросов на ввод-вывод информации и на ожидание ответов на эти запросы. Следовательно, такие процессы часто готовы к выполнению, но могут выполняться только в течение короткого периода времени, так как в конце концов они блокируются в ожидании выполнения ввода-вывода (имеются в виду не только дисковые операции ввода-вывода, но и любой другой тип ввода-вывода информации, как, например, работа с клавиатурой).

Процессы, ограниченные скоростью процессора, наоборот, большую часть времени исполняют программный код. Такие процессы обычно выполняются до того момента, пока они не будут вытеснены, так как эти процессы не блокируются в ожидании на запросы ввода-вывода. Поскольку такие процессы не влияют на скорость ввода-вывода, то для обеспечения нормальной скорости реакции системы не требуется, чтобы они выполнялись часто. Стратегия планирования процессов, ограниченных скоростью процессора, поэтому предполагает, что такие процессы должны выполняться реже, но более продолжительный период времени. Конечно, оба эти класса процессов взаимно не исключают друг друга. Пример процесса, ограниченного скоростью процессора, — это выполнение бесконечного цикла.

Указанные классификации не являются взаимно исключающими. Процессы могут сочетать в себе оба типа поведения: сервер системы X Windows — это процесс, который одновременно интенсивно загружает процессор и интенсивно выполняет операции ввода-вывода. Некоторые процессы могут быть ограничены скоростью ввода-вывода, но время от времени начинают выполнять интенсивную процессорную работу. Хороший пример — текстовый процессор, который обычно ожидает нажатия клавиш, но время от времени может сильно загружать процессор, выполняя проверку орфографии.

Стратегия планирования операционной системы должна стремиться к удовлетворению двух несовместных условий: обеспечение высокой скорости реакции процессов (малого времени задержки, low latency) и высокой производительности (throughput). Для удовлетворения этим требованиям часто в планировщиках применяются сложные алгоритмы определения наиболее подходящего для выполнения процесса, которые дополнительно гарантируют, что все процессы, имеющие более низкий приоритет, также будут выполняться. В Unix-подобных операционных системах стратегия планирования направлена на то, чтобы процессы, ограниченные скоростью ввода-вывода, имели больший приоритет. Использование более высокого приоритета для процессов, ограниченных скоростью ввода-вывода, приводит к увеличению скорости реакции процессов, так как интерактивные программы обычно ограничиваются скоростью ввода-вывода. В операционной системе Linux для обеспечения хорошей скорости реакции интерактивных программ применяется оптимизация по времени оклика (обеспечение малого времени задержки), т.е. процессы, ограниченные скоростью ввода-вывода, имеют более высокий приоритет. Как будет видно далее, это реализуется таким образом, чтобы не пренебрегать и процессами, ограниченными скоростью процессора.

Оглавление книги


Генерация: 1.100. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз