Книга: Юридический Маркетинг

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ

Даже если у вас есть сайт компании, при построении личного бренда вам придется задуматься о создании персонального сайта. Рассмотрим этот процесс в деталях.

Зачем юристам и адвокатам нужен персональный сайт?

Сейчас уже странно работать с компанией, если у нее нет сайта. Сайт – это ваш виртуальный офис, который оценивают ваши клиенты.


Пример персонального сайта адвоката

В стратегии юридического маркетинга сайт занимает фундаментальное место. Для юристов он выполняет несколько функций:

Инструмент продаж. На сайт заходят люди, они знакомятся с информацией, и если она их привлекает, то они оставляют заявку на ваши услуги.

Механизм PR. Сайт делает вас популярнее. Размещая статьи, презентации, прочие полезные материалы, вы создаете ценность для аудитории. Чем больше людей заходят на ваш сайт, тем больше они узнают о вас.

Поддержка сарафанного радио. Ваши клиенты рекомендуют вас. Рекомендация – это хорошо, но она не всегда действует безотказно. Люди заходят в Интернет, чтобы проверить рекомендацию. Сейчас уже стало трендом «пробить» человека в «Яндексе». И вот представьте. Вас порекомендовали, человек заходит в Сеть и ничего о вас не находит. Обратится ли он к вам? Или воспользуется другой рекомендацией?

Что должно быть на сайте?

Чтобы сайт не просто был в Сети, а приносил вам клиентов, он должен быть сделан по определенной технологии. Какие элементы сайта притягивают клиентов?

Лаконичный дизайн. Для юристов сайт – это профессиональный инструмент. Старайтесь избегать вычурного дизайна. Мы неоднократно проводили тестирование и можем сказать, что сайты со строгим и удобным дизайном работают намного лучше.

Раздел «Команда». Очень важно описать преимущества своих сотрудников. Обязательно сделайте профессиональные фотографии.

Раздел «Почему мы?». По статистике, клиенты чаще всего смотрят именно этот раздел. Отлично, если вы сразу расскажете, в чем преимущества работы с вами. Подумайте над аргументацией.

Раздел «Услуги». Самые частые ошибки, которые допускают юристы, – это огромный список услуг и очень невнятное их описание. Сайт заработает тогда, когда о ваших услугах будет интересно написано.

Раздел «Отзывы клиентов». Важнейший раздел. Соберите три-пять отзывов, отсканируйте и выложите на сайте. Идеальный вариант, если отзывы будут дополнены фотографиями клиентов плюс их контактами. Еще более сильно работают видеоотзывы ваших клиентов.

Раздел «Наш опыт». Большую привлекательность для клиентов несет описание вашего опыта. Главное, вы должны рассказать о нем простым понятным языком, желательно включить иллюстрации. Хорошо работает демонстрация из серии «Было» и «Стало».

Ваши статьи, блог. Напишите несколько полезных для клиентов статей и разместите их на сайте. Здорово, если вы заведете блог на вашем сайте. Во-первых, это улучшит поисковое продвижение, а во-вторых, добавит ценности вашему ресурсу.

Продающие фишки юридического сайта

С разделами юридического сайта мы разобрались, теперь переходим к фишкам, которые помогут сделать его продающим.

Шапка сайта. На практике мы выяснили, что 30–40 % посетителей сайта не просматривают его дальше шапки.

Почему так происходит? Большинство посетителей старшего возраста используют Интернет как телефонный справочник. Нашли телефон и по нему уже будут решать все остальное.

Как заставить шапку сайта работать?

Разместите контакты в шапке сайта.

Напишите ответ на вопрос «Почему клиент должен работать именно с нами?» Выберите короткий, но емкий ответ на этот вопрос, например: «Все дела в нашей компании рассматриваются коллегиально».

Поместите в шапку фото, на котором запечатлены вы со своей командой.

Фотографии на сайте. Как известно, встречают по одежке. 90 % профессионалов не уделяют никакого внимания фотографиям на своем сайте. Фото с паспорта, с телефона друзей, на домашний фотоаппарат. Чего только не встретишь на сайтах!

Запомните! Нужны красивые профессиональные фото вашей команды! Вы должны выглядеть стильно, дорого. Приветствуются классические костюмы, строгие интерьеры.

Видео на главной странице. Видео задействует глаза и уши, что значительно повышает восприятие информации. Снимите небольшой ролик, который объяснит, почему нужно работать именно с вами.

Как же сделать так, чтобы видео сработало?

Краткость видео. Максимум 1–2 минуты. В Интернете все спешат и хотят получить информацию сразу, без долгих предисловий.

Профессиональность изготовления. Никаких съемок на телефон или на бытовую видеокамеру! Только студия, петличный микрофон и профессиональные операторы.

Четкость и лаконичность. Говорите четко и сразу о причинах, почему стоит работать с вами, расскажите, чем вы отличаетесь от коллег.

Онлайн-консультант. Клиенты заходят на ваш сайт, у них возникают вопросы. Они хотят оперативных ответов. Здорово, если вы внедрите онлайн-консультанта. Это простой метод, но он позволяет повысить эффективность юридического сайта.

Форма обратной связи. Очень несложный метод. Клиенты действуют примерно так: они читают текст на вашем сайте и у них возникают вопросы относительно их дела. Они эти вопросы хотят задать, а вы предоставляете такую возможность, разместив форму обратной связи после текста, описывающего каждую услугу.

Линия 8-800. На практике мы выяснили, что юридический сайт дает большую отдачу, если указан номер 8-800. Почему? Во-первых, многие клиенты считают это престижным. Во-вторых, многим клиентам удобно позвонить вам на бесплатный номер. Представим, что клиент из Москвы ищет адвоката, сидя в командировке во Владивостоке, на какой номер ему будет удобнее вам позвонить – на московский мобильный или федеральный 8-800?

Как создать качественный юридический сайт?

Чтобы сделать качественный сайт, нужна команда профессионалов. Вот примерный список людей, кто участвует в проектах по созданию сайта:

? Маркетолог-проектировщик;

? Веб-дизайнер;

? Верстальщик;

? Веб-программист;

? Руководитель проекта;

? Копирайтер.

Если пытаться делать сайт самостоятельно или доверить его одному или двум специалистам, то и результат бывает плачевным. О каком продвижении бренда мы можем говорить, если сайт бренда собран «на коленке»?

Продвижение сайта

Мы с вами хорошо понимаем, что сайт ради сайта никому не нужен. Сайт нужен как инструмент привлечения клиентов и построения вашего бренда. Чтобы сайт приносил клиентов, необходимо, чтобы на него заходили посетители. Посетители – это люди, которые потенциально заинтересованы в наших услугах и нашли сайт на просторах Интернета. В терминологии интернет-маркетинга посетителей принято называть трафиком, привлечение трафика на сайт называется продвижением сайта.

Если мы хотим, чтобы на наш сайт приходило достаточное количество посетителей, необходимо задействовать максимальное количество источников трафика. К ним относятся:

? Поисковые системы;

? Социальные сети;

? Контекстная реклама;

? Блоги;

? Видеохостинги;

? Ссылки партнеров;

? Еmail-маркетинг.

Каждый из этих источников, а также другие вопросы продвижения сайтов рассмотрены в книге «Юридический маркетинг. Как продавать услуги юристов с помощью сайта?», написанной мною в соавторстве с Анной Засухиной.

Часто задаваемые вопросы по созданию и продвижению сайтов

Коллеги очень часто спрашивают о создании сайтов. Отвечу на самые распространенные вопросы.

Можно ли сделать сайт самому? Я часто спрашиваю в ответ: «А можете ли вы себя сами подстричь?» В принципе это возможно, но результат, наверняка, вас не устроит. Примерно то же самое и с созданием сайта. В процесс создания типового сайта вовлечен целый коллектив: маркетолог разрабатывает концепцию сайта, дизайнер занимается оформлением, программисты ведут технические работы, копирайтеры пишут тексты на сайт. Вывод: сделать сайт самому можно, но его качество будет не очень хорошим.

Сколько стоит сделать нормальный сайт? Как и на юридические услуги, цены на создание сайтов отличаются в разы. Как я уже говорил, создание сайта – это процесс, в который вовлечена команда. Труд каждого специалиста нужно оплачивать. Практика показала, что создать сайт дешевле 50 000 рублей не получается.

Нужен ли яркий дизайн? Многие юристы интересуются, насколько графически насыщенным должен быть сайт. Мы много анализировали юридические сайты и пришли к выводу: сайт для юриста – это рабочий инструмент. Идеальные посетители сайта – это люди с проблемой. Чем проще вы дадите им решение этой проблемы, тем лучше будет сайт работать на вас.

Важно! Создавая сайт, юристы очень часто воспринимают этот процесс как творчество. Такого подхода быть не должно! Надо создавать профессиональный инструмент по привлечению клиентов, а не заниматься самореализацией и удовлетворять свои творческие потребности.

Какие есть подводные камни при создании сайта? Самая часто встречающаяся проблема – это попадание в зависимость от создателей сайта. Юристы обращаются в фирму, идет процесс создания сайта. В конце фирма получает созданный сайт и тут вдруг выясняется, что он ей не принадлежит. Любое изменение стоит больших денег, поисковое продвижение возможно только силами компании, которая создала сайт. Шаг влево, шаг вправо – нужно платить.

Обратите внимание, как вам будут передаваться права на созданный сайт. Не получится ли, что, сделав сайт, вы окажетесь в ловушке?

Сколько стоит продвижение сайта? Этот вопрос часто задают коллеги. Разберемся, от чего зависит стоимость продвижения. Первое – это конкуренты: чем их больше, тем продвижение дороже. Второе – это регион продвижения. Безусловно, самый дорогой регион – это Москва. Ну и третье – это количество запросов. Чем запросов больше, тем дороже будет продвижение.

Важно! Не стремитесь продвигать только что созданный сайт. Должно пройти минимум три месяца, пока сайт «приживется» в Сети.

Оглавление книги


Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз