Книга: Юридический Маркетинг

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

На мой взгляд, юридический бизнес – удивительная штука. Фактически мы продаем нашим клиентам воздух. Нашу услугу нельзя потрогать, ощутить и вернуть по гарантии.

Как маркетолога, меня всегда удивляло, почему одни юристы могут назначать гонорар, в десятки раз больший, чем у других предпринимателей. Мы проводили исследование рынка адвокатских услуг в Москве и выяснили, что гонорар на одну и ту же услугу может отличаться в 50 раз. Как потребители услуги, мы можем задать резонный вопрос: а будет ли адвокат, который стоит в 50 раз дороже, оказывать услугу в 50 раз качественнее? Мы хорошо понимаем, что вряд ли. Тогда почему клиенты готовы выложить столь серьезные деньги? Вы можете сказать: ну это адвокаты, у них все по-другому. Возможно, но, анализируя рынок профессиональных услуг, мы везде находим подтверждение тому, что часть людей, являющихся специалистами в других областях, способны продать свои услуги по баснословным, нерыночным ценам.

Что объединяет этих людей? Занимаясь более 10 лет маркетингом профессиональных услуг, для себя я нашел однозначный ответ: этим людям удалось построить личный бренд. Говоря простым языком, они смогли раскрутиться и распиариться. Но как это сделать на практике? Какие инструменты использовать, чтобы стать популярнее? Можно ли раскрутиться не имея денег? Для себя я начал искать ответы на эти вопросы, но, к сожалению, ничего конкретного найти практически не удавалось.

Собирая информацию по крупицам, участвуя в живых маркетинговых проектах (где часто ставится задача именно укрепить бренд руководителя юридической компании), я накопил достаточно материала, чтобы создать книгу.

Я стремился написать максимально наглядное и практическое пособие по тому, как сделать персональный бренд популярным. Я надеюсь, что книга окажется вам полезной именно в практическом плане построения вашего бренда.

С уважением, Дмитрий Засухин

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз