Книга: Юридический Маркетинг

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОГО ОБРАЗА ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОГО ОБРАЗА ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ

У нас в маркетинге есть такой профессиональный термин, как «упаковка». «Упаковать продукт», «упаковать услугу» – так маркетологи общаются между собой. Что же это означает и как применять этот прием?

Какими бы классными ни были ваши услуги или продукты, в современном мире это мало что значит, если вы не сделаете для своего продукта классную упаковку.

Возьмите, к примеру, обожаемую многими фирму Арр1е. Если рассмотреть продукты компании с технологической точки зрения, то среди них есть такие, которые ничем не отличаются от конкурентов. Скажу больше, многие решения Арр1е даже проигрывают по техническим характеристикам конкурентам. При всем при этом компании удается продавать свои товары значительно дороже. В чем же секрет? Все дело в том, что в компании давно уже поняли, насколько важна упаковка продукта. Все, начиная от картона коробки и заканчивая внешним видом устройств, продумывается до мельчайших деталей.

Вы спросите, причем тут Арр1е и построение личного бренда для юристов и адвокатов? Концепция та же: если вы хотите, чтобы ваш юридический бренд был популярным и хорошо продавался, вы должны создать для себя отличную «упаковку». И здесь мелочей не бывает, важна каждая деталь вашего имиджа. Далее мы рассмотрим детальный план «упаковки» вашего бренда.

Внешний облик

Вы задумывались, как выглядите? Подходит ли вам одежда, которую вы носите? Что можно улучшить в вашем стиле? К сожалению, большинство юристов одеты абы как и уделяют своему стилю очень мало внимания. Коллеги, мы не забываем, что встречают по одежке. И от того, как вы выглядите, напрямую зависит успех персонального бренда. В России есть еще свои, сугубо национальные, причины выглядеть для юриста «дорого». Это так называемые социальные маркеры. Одежда и аксессуары в современном обществе выполняют функцию обозначения «свой/чужой». Если вы одеты дешево, у вас нет хороших часов – вас серьезно не воспримут перспективные клиенты. Что стоит учитывать во внешнем виде? Дам несколько простых советов.

Пройдите консультацию у стилиста. Коллеги, нужно быть объективными: в школе нас не учили правильно одеваться и подбирать аксессуары и мало кто из нас занимается самообразованием в сфере стиля. Кроме того, сами себя мы не оцениваем объективно. Нам нужен взгляд со стороны. Стилист поможет вам подобрать ваш стиль, расскажет, что подходит вам, а что нет.

По работе со стилистами есть одна рекомендация. Поговорите с несколькими специалистами, интуиция вам подскажет, с кем комфортнее работать.

Следите за тенденциями моды. Мода меняется. Давно ли вы отслеживали современные тенденции? Пролистайте прессу, поищите информацию в Интернете: сформируйте для себя представление о том, что сейчас актуально.

Задумайтесь о пошиве одежды на заказ. У нас у всех есть особенности в фигуре. Может, стоит подумать о пошиве одежды на заказ? Сейчас это очень распространенная услуга. Итальянские ткани, индивидуальный крой – все это позволит вам сшить костюм, который будет сидеть на вас идеально.

Запомните, как произносятся названия брендов. Мы уже разбирали с вами, что одежда и аксессуары – это некоторые социальные маркеры в обществе. Если вы произнесете в обществе «часы «Лонгинес» или «костюмы «Зегна», весь имидж будет просто уничтожен. Пожалуйста, если вы собираетесь упоминать в разговоре бренды, узнайте, как они правильно произносятся.

Не пора ли записаться в фитнес-клуб? Одежда – это только обертка. Ваша фигура – это основа. Что-то можно исправить одеждой, что-то нет. Тенденции современного личного брендинга – это здоровье и спорт. Может, и вам стоит начать ходить в фитнес-клуб?

Итак, чтобы начать строить персональный бренд, вам необходимо поддерживать свою форму, нужны одежда и аксессуары. Смотрите на оплату всего этого как на инвестиции: сегодня тратите, а завтра получаете дивиденды с процентами. Мужчинам я очень рекомендую задуматься о покупке хороших швейцарских часов: да, это дорого, но, поверьте, это окупается.

Фотосессия


Большинство юристов и адвокатов не любят фотографироваться. Мы убедились в этом, работая в проектах по построению брендов. Многие стесняются своей внешности, кто-то не умеет одеваться. Все это приводит к тому, что у большинства отсутствуют качественные профессиональные фотографии.

Зачем же нужны фотографии для построения бренда? Я думаю, что вы на этот вопрос ответите и без меня. Сейчас на многих сайтах, в соцсетях, блогах требуется размещать качественные деловые фотографии. Также не стоит забывать, что мы используем фото для установления контактов со СМИ. Многие печатные газеты и журналы рядом со статьей публикуют вашу фотографию.

Дам несколько простых рекомендаций, которые позволят вам получить достойный фотопродукт.

Используйте фотостудию. Никаких фотографирований на бегу в офисе! Ваша задача – сделать профессиональный продукт. Чтобы получить качественные фотографии, вам нужен хороший свет, спокойные фоны. Лучше всего добиваться хорошего результата в фотостудии. Немаловажной причиной использования фотостудий является возможность сконцентрироваться на процессе. Вас никто не будет отвлекать, и вам проще будет работать с фотографом. Кстати, если вы мужчина, то я очень рекомендую взять на фотосессию супругу. Она сможет заметить те детали, которые уже будет трудно исправить, когда снимки сделаны.

Портретная фотосъемка. Как и у юристов, у современных фотографов есть своя специализация. Постарайтесь найти профессионала, кто специализируется на портретной фотосъемке. Он сможет вам наглядно объяснить, что и как делать, чтобы получились достойные фотографии.

Используйте макияж. Самое удивительное, что эта рекомендация подходит не только женщинам. Все мы с вами не идеальны, у всех на лице есть неровности, которые лучше убрать с делового фото. Легкий, незаметный макияж поможет вам скрыть некоторые недостатки.

Поработайте над гардеробом. Мужчинам – обязательно классический костюм, хорошие часы. Женщины должны помнить, что их фотографируют не для обложки модного глянцевого журнала. Поэтому надо постараться одеться строго.

Помните об основных ошибках при фотосессиях. Наши дизайнеры подготовили фотоинструкцию, в которой показано, как фотографироваться правильно и каких ошибок следует избегать.


Графический фирменный стиль

Мы с вами хорошо знаем, что основная сложность в продаже юридических услуг состоит в том, что сама природа юридических услуг по своей сути нематериальна. Клиенты не могут увидеть или пощупать вашу услугу. Это приводит к тому, что люди начинают бояться вас и не покупают ваши услуги. В маркетинге мы уже давно нашли способ сделать услугу материальной – создание различного вида маркетинговых «упаковок». Мы делаем сайты, презентации, видео и т. д. Но как «упаковать» личный бренд?

Все просто: нужно разработать ваш фирменный графический стиль, который будет включать в себя фирменные цвета, шрифт, логотип, визитки, профессиональный бланк. Весь этот графический материал позволяет визуализировать ваш бренд. Иначе говоря, мы делаем восприятие вашего бренда более простым.

Посмотрите примеры персональных фирменных стилей:


С чего начать действовать? Сформулируйте свои требования к фирменному стилю. Какие цвета вам нравятся? Что бы вы хотели видеть в своем логотипе? Посмотрите примеры дизайнерских работ у других. Это позволит вам более эффективно подойти к разработке фирменного стиля.

Несколько рекомендаций по построению фирменного стиля:

Не заморачивайтесь. Многие юристы воспринимают создание фирменного стиля слишком серьезно. Они формулируют концепцию, воплощают, затем меняют ее. Практика мировых компаний показала, что даже самые известные логотипы были разработаны быстро, а порой и случайно. К сожалению, очень часто юристы воспринимают маркетинг как творчество. Я бы сказал больше – как средство самовыражения.

Помните, фирменный стиль – это всего лишь графический инструмент визуализации вашего бренда. Не так важно, какой логотип у вас будет. Лучше сфокусируйтесь на том, что будет представлять ваш бренд для потребителя, в чем будет уникальность ваших услуг. Это намного важнее, чем думать над каждой черточкой в вашей визитке.

Избегайте банальностей. Другая классическая проблема при разработке фирменного стиля – полный пофигизм и использование банальностей. Фемида, молоточки, совы, весы – все это уже набило оскомину. Пусть ваш логотип лучше не олицетворяет ничего, чем вы будете использовать столь распространенные штампы.

Доверьтесь профессионалам. Нужно признать, вы не являетесь профессионалом в области графического дизайна. Заниматься созданием фирменного стиля не ваша работа. Найдите профессионалов, которым вы доверяете, и поручите им разработку стиля. Это позволит вам выполнить задачу максимально быстро и эффективно.

Профессиональное резюме

Если сформулировать основную задачу персонального маркетинга, то это установление контакта с максимально большим количеством людей. Какими способами? При помощи СМИ, партнеров, путем проведения мероприятий и т. д. Чтобы потенциальный контакт был максимально эффективным, вас нужно презентовать в лучшем свете. Именно для этих целей мы и используем такой инструмент, как профессиональное резюме. Как его сделать?

Опишите себя как профессионала:

? Какие сферы вам интересны?

? Есть ли миссия в вашей практике?

? Что вы можете рассказать о своем профессиональном опыте?

? Участвовали ли вы в резонансных делах?

? Какую общественную работу вы ведете?

? Какие есть звания, профессиональные награды, дипломы?

? В каких сообществах и ассоциациях состоите?

Самое главное, не бойтесь хвалить себя. Помните, все хотят сотрудничать с успешными и привлекательными. Вы должны показать себя с лучшей стороны. В то же время нужно не выходить за рамки приличия.

Нужны примеры? Посмотрите на резюме Сергея партнера «Пепеляев Групп».

С. Г. Пепеляев более 20 лет углубленно занимается вопросами налогообложения компаний и граждан, а также проблемами инвестиционной деятельности, судопроизводства.

Как практик он защищал в арбитражных судах, Верховном Суде РФ, Конституционном Суде РФ права и интересы компаний в самых масштабных и значимых судебных спорах о законности доначислений налогов и штрафов, отмене не соответствующих законам актов Правительства РФ, министерств и ведомств, неконституционных положений законов, консультировал по вопросам налогообложения инвестиционной и текущей деятельности, организовывал крупномасштабные проекты, связанные с созданием производств, привлечением средств в бизнес, и руководил ими.

Руководимый им коллектив юристов за ряд последних лет помог своим клиентам сохранить более 5 млрд долларов США благодаря урегулированию налоговых споров как в судебном, так и в досудебном порядке. Ведущее рейтинговое агентство Chambers Europe признало С. Пепеляева лучшим налоговым юристом России – Band Star (абсолютный лидер).

Как эксперт С. Г. Пепеляев неоднократно приглашался Конституционным Судом Российской Федерации для выражения позиции по делу. Он участник совещаний Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам налогообложения, финансов, арбитражного процесса. Эксперт Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации, член Научно-экспертного совета при Комитете по правовым и судебным вопросам Совета Федерации. Сопредседатель Экспертного совета по налогам Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации.

По приглашению Государственной Думы, Администрации Президента Российской Федерации, Министерства финансов РФ и др. ведомств неоднократно привлекался к разработке законопроектов, в частности Налогового Кодекса РФ, Закона об олимпийских играх, о трансфертных ценах и др.

С. Г. Пепеляев является автором более двухсот статей, учебников, книг по вопросам налогообложения, финансов, бюджета, арвитражного процесса, природопользования, интеллектуальной собственности.

Имеет степень кандидата юридических наук, преподает в МГУ и МГИМО. Является главным редактором популярного научно-практического журнала «Налоговед».

С. Г. Пепеляев – Член Совета Адвокатской палаты Московской области. Он активно участвует в государственных и общественных проектах, связанных с развитием юридической профессии в России, адвокатуры, судебной системы.

С. Г. Пепеляев является членом Попечительского Совета Фонда содействия Музеям Кремля.

Лауреат престижной юридической премии «Фемида». Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан», серебряной медалью имени Ф. Н. Плевако.

Оглавление книги


Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз