Книга: Юридический Маркетинг

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ


Есть хорошая пословица: «Не бывает попутного ветра кораблю, который не знает, куда плыть». Эта пословица лучше всего подходит для того, чтобы объяснить вам, насколько важна постановка цели при построении личного бренда. Вы должны четко представлять и понимать цель, к которой идете.

Юристы мне часто говорят: «Мы хотим личный бренд, наша цель – больше денег». Хорошо, вы хотите больше денег. Детализируйте свою цель: если нужно больше денег, то сколько? В какой срок? От каких клиентов? За счет каких услуг? Какие задачи вам придется решить для достижения своей цели? Подобное рассуждение поможет конкретизировать вашу цель и более обдуманно подходить к целеполаганию.

Сделаю небольшое лирическое отступление. Работая с юристами и адвокатами, я часто сталкиваюсь со стандартным самообманом в постановке финансовых целей.

Первую уловку я называю «прячемся за оборотом». Суть ее в том, что юристы и адвокаты начинают формулировать некоторые виртуальные обороты (например: «Наша фирма должна приносить 1 миллион рублей в месяц»). Вы спросите, почему нельзя мерить оборотом? Процитирую один старый анекдот:

Встречаются два друга. Один спрашивает:

– Ты чем сейчас занимаешься?

– Деньги продаю.

– Какие?

– Рубли.

– И почем?

– Рубль – за 80 копеек.

– И как бизнес?

– Доходов пока не считал, но обороты бешеные!

Примерно то же самое происходит и в юридическом бизнесе. Оборот в 1 миллион может абсолютно ничего не значить и не показывать реальное положение дел в бизнесе.

Вторую стандартную уловку можно сформулировать как «прячемся за «хотелками». Когда начинаем обсуждать и конкретизировать цели, очень многие коллеги начинают «шутить» и называют свои «хотелки», например: «Моя цель – 1 миллион евро». Или: «Мне нужны только состоятельные клиенты». Всегда возникает встречный вопрос: «Скажите, а если вы заработаете не миллион, а, например, 500 тысяч евро, вас этот результат устроит?» «О! Конечно, да», – отвечают они. Тогда зачем завышать цели вдвое? Вы же, приходя в спортзал, не пытаетесь поставить себе цель поднять сразу штангу в 200 килограммов?

Спрашивается, кого обманываем? В первую очередь, конечно, себя. Уходя от постановки цели, мы «облегчаем» себе жизнь. Когда вы ставите цель – вы даете некоторые обязательства. Невыполнение обязательств ведет к стрессу. Маскируя таким образом свои цели, вы элегантно обманываете себя. Так проще будет оправдаться, если цель не достигнута.

Итак, мы выяснили, насколько важно сформулировать реалистичные цели при построении бизнеса. Чтобы поставленная вами цель была достигнута, нужно предпринять определенные действия. Вам нужен некоторый план. В этой книге вы найдете подробный алгоритм построения персонального бренда, но есть одна проблема: в ней описано слишком много действий. Вам нужно выбрать те, которые начнете осуществлять в первую очередь. По какому принципу выбирать? Все просто: выберите, что больше нравится и на что хватает бюджета.

Оглавление книги


Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз