Книга: Юридический Маркетинг

ВАША МИССИЯ

ВАША МИССИЯ

Когда в проектах по построению личного бренда я начинаю говорить о важности миссии, многие клиенты впадают в скуку. Какая там миссия? Денег бы побольше, да и все. А между тем миссия очень важна при построении личного бренда. Разберем почему. Начнем с того, что дадим определение слову «миссия». Миссия – это то, что заставляет вас работать, за исключением такого мотива, как получение денег. Миссия вызывает у вас искренний интерес, она заставляет биться ваше сердце чаще.

Представьте, что вы лежите на собственном острове. Рядом стоит ваша яхта. За спиной огромный дом. Единственное, что отвлекает ваше внимание, – это звук входящих смс. Вы смотрите на экран: это поступления на ваш денежный счет. Представили? Скажете, что этот момент заставит вас работать? Что вызовет интерес и заставит двигаться? Помощь людям? Жажда познаний? Сформулируйте точнее. Это и будет ваша миссия.

Миссия всегда формулируется при помощи слов, выражающих понятие «дать». Если цели мы, как правило, формулируем посредством понятия «взять» – столько-то денег, такой-то дом, автомобиль, то миссия – это возможность что-то дать этому миру.

Зачем же нужна миссия при построении личного бренда?

Практических причин две.

1. Миссия поможет вам в привлечении клиентов. Маркетинг стал популярен, и слишком много сейчас тех, кто пытается что-то продать кому-то. Потребители это чувствуют и прекрасно понимают, когда на них пытаются заработать. Есть прекрасное выражение: «Люди обожают покупать, но ненавидят, когда им продают».

В XXI веке маркетинг трансформируется в сторону маркетинга ценностей. Продемонстрируйте клиентам свои ценности, покажите искреннюю заботу о них – и они отдадут вам свои деньги. Миссия как раз и является инструментом по демонстрации и формулированию ценностей. Миссия позволяет показать клиентам, что вы хотите искренне и безвозмездно им дать, какую проблему решаете в этом мире.

Так, Avon борется за своевременную диагностику рака груди; Google – за наиболее качественный поиск и поэтому не размещает рекламу на своей главной странице. С маркетинговой точки зрения эффективная миссия позволяет пронзить сердце потенциального клиента. Помните, в бизнесе профессиональных услуг клиенту сложно оценить нашу услугу. Поэтому намного эффективнее обращаться к сердцу, а не к разуму.

2. Сформулированная миссия – это ваша внутренняя мотивация, на построение вашего личного бренда уйдет достаточно много времени. В этот период будут и успехи, и неудачи. К сожалению, очень часто успех бывает скоротечным, а неудачи, наоборот, затяжными. Как пережить неудачи? Как не сдаться и не потерять мотивацию? Вот тут как раз и работает миссия. Миссия, как внутренняя энергия, не дает вам остановиться и сдаться. Она позволяет вам вновь и вновь возвращаться к работе. Вспомните, как было во время Великой Отечественной войны: наши деды воевали не за награды или деньги. Люди воевали, потому что их объединяла общая миссия победить. Это давало силы и энергию к действию.

Итак, мы рассмотрели с вами, что даст вам миссия. Теперь попробуйте сформулировать свою миссию. Скажу сразу: с первого раза у многих не получится. Не расстраивайтесь. Миссия – это определенная внутренняя работа над собой, которая требует времени и упорства. Далее мы выясним, как и зачем ставить цели в построении личного бренда.

Оглавление книги


Генерация: 0.508. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз