Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

2.1. Интересы владельцев, менеджеров и персонала

2.1. Интересы владельцев, менеджеров и персонала

Как мы уже знаем, деятельность любой организации подчинена интересам ее учредителей (владельцев). И существует лишь один способ реализовать эти интересы – создать продукт, способный реализовать интересы других людей. Производство и продажа такого продукта, а также полученное при этом вознаграждение могут быть средствами для реализации интересов учредителей (владельцев) организации.

Мы также знаем, что к созданию, производству и продаже продуктов имеют отношение еще две группы людей. Это менеджеры и персонал. Совершенно очевидно, что их присутствие в организации не случайно – деятельность этих двух групп направлена на реализацию собственных потребностей и интересов.

Не углубляясь в проблему человеческих потребностей и интересов, отметим лишь следующее.

Потребностью мы будем называть нужду человека в том, что является необходимым условием его существования.

Интересом – целенаправленное отношение человека к какому-либо объекту потребности.

Интересы людей направлены не столько на предметы потребления, сколько на общественные условия, которые влияют на их доступность, и прежде всего на материальные и духовные блага.

Рассмотрим простейшую структуру личных интересов человека, коим прежде всего является каждый из владельцев, менеджеров и персонала организации. Для этого все известные нам долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные интересы разобьем на две части (рис. 10).


К первой отнесем все, что можно реализовать посредством участия в деятельности организации. Это могут быть интересы, связанные с профессиональным и карьерным ростом, получением новых знаний и опыта, самореализацией, стремлением к простому человеческому общению, коллективному труду и многому другому, включая, конечно, и материальное вознаграждение.

Ко второй – интересы, которые мы реализуем вне организаций, но с использованием полученного там материального вознаграждения. Это покупка новой квартиры или дома, мебели и бытовых принадлежностей, автомобиля, одежды и продуктов питания, оплата коммунальных, телекоммуникационных, строительных и ремонтных услуг, а также услуг, связанных с продолжением образования, воспитанием и обучением детей, лечением, путешествиями, отдыхом и многим другим.

Чтобы реализовать свои интересы, каждый человек, независимо от того, является ли он совладельцем, менеджером или сотрудником организации, совершает определенные действия.

Действие – это целенаправленная активность человека.

Наша повседневная жизнь наполнена всевозможными вызовами. Мы ежедневно стоим перед выбором: что надо делать и что не надо? и если надо, то как?

Не все, что предлагает нам жизнь, мы принимаем. И вместе с тем, не все, что хотели бы делать, мы делаем. Давайте рассмотрим почему.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз