Книга: Секреты развития: Как, чередуя инновации и системные изменения, развивать лидерство и управление

Предисловие

Предисловие

В последние годы тема развития становится очень важной для владельцев и менеджеров, чьи компании работают в условиях жесткой или возрастающей конкуренции. Интерес предпринимателей и управленцев к фундаментальным знаниям о развитии и успешному опыту многих известных компаний служит тому ярким подтверждением.

В чем же специфика современного предпринимательства? Конечно, в динамичном развитии отраслевой науки и техники, высокой технологичности производства и растущей роли интеллектуальных ценностей. Как будто пришло время задуматься, насколько это профессионально – инвестировать в развитие большие деньги, прилагать огромные усилия, тратить драгоценное время, вовлекать серьезных партнеров и при этом обладать лишь интуитивными представлениями или поверхностными знаниями о том, что такое развитие?

Подобная трансформация отношения к знаниям о развитии вполне объяснима. Ведь каждой ступени развития организации соответствует свой уровень интеллектуальной составляющей.

Так, на этапе создания, начального роста и становления организации основным интеллектуальным ресурсом для рождения предпринимательских замыслов и принятия управленческих решений являются, как правило, базовое образование и жизненный опыт тех, кто решил открыть свое дело. Осмелюсь предположить, что это характерно для 50–60 % компаний мира, успешно реализовавших стартап и тем самым преодолевших «точку выживания» (рис. 1).


Интенсивный рост бизнеса, расширение ассортимента продуктов, выход на новые рынки сбыта, а также обретение реального опыта конкурентной борьбы, – все это происходит на этапе развития предпринимательства. Здесь обойтись базовым образованием и богатым жизненным опытом уже трудно. Предпочтительнее получить хорошее бизнес-образование и с его помощью упорядочить весь накопившийся опыт ведения дел. Допускаю, что около 30–35 % действующих компаний мира находятся на данной ступени развития.

Для перехода на следующую, самую высокую ступень, которой трудно придумать более подходящее название, чем «профессиональное владение и управление», безусловно, необходимы хорошее бизнес-образование и богатый опыт ведения дел. Однако теперь и это становится недостаточным. Чтобы захватить и удерживать лидерство на рынке, чтобы продукты получили самое широкое признание, обладали лучшими потребительскими свойствами и характеристиками, безупречным качеством и неоспоримыми конкурентными преимуществами, необходимо нечто большее. Что-то, что вряд ли получится купить или заказать, но можно создать лишь «собственными руками», ведя глубокие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляя неустанный поиск, мониторинг и привлечение новых идей и замыслов.

Да, речь идет об интеллектуальном капитале компании – о собственной базе отраслевых знаний и опыта, об арсенале технологий, как правило, представляющих огромную ценность и потому имеющих высокую денежную стоимость.

Создание такого капитала практически невозможно без функционала «управление знаниями» (knowledge management). Кому-то надо решать, какие знания (технологии) будут обеспечивать дальнейшее развитие компании, другим же – делать все, чтобы эти знания стали ее достоянием.

Безусловно, создание, структурирование и обогащение собственной базы знаний – процесс долгий, постоянный и совсем не простой. Поэтому важно запустить его как можно раньше. В компаниях, где у владельцев и менеджеров развитие стоит на первом месте, это возможно. Там же, где развитие имеет спонтанный характер или происходит самопроизвольно, необходимость в управлении знаниями практически не возникает.

С чего начинается управление знаниями в компании, стремящейся к развитию? Конечно, с ответов на главные вопросы:

• Что является развитием, а что нет?

• Как измерить развитие?

• Почему развитие организации происходит поступательно?

• Что есть текущее развитие и как оно связано с инновациями?

• Что есть системное развитие и как оно связано с миссией организации, ее видением и стратегией?

Какие знания о развитии сегодня наиболее актуальны? Во-первых, они должны отражать полную картину происходящего – как и почему необходимо чередовать текущее (инновационное) и стратегическое (системное) развитие. Во-вторых, включать только то, что относится к данной теме. И в-третьих, чтобы заниматься развитием, нужно хорошо знать то, что собираешься развивать, т. е. что такое организация, к какому виду относится, каково ее строение, особенности и закономерности функционирования, что за процессы в ней происходят.

В этой книге вы найдете простое и понятное толкование фундаментальных основ теории организаций, а также ответы на все перечисленные выше вопросы.

Кому может быть интересна и полезна эта книга? Прежде всего предпринимателям и менеджерам, которые хотят:

• полной самореализации посредством развития лидерства и управления;

• тратить меньше сил и времени на развитие действующего бизнеса;

• больше заниматься новыми направлениями – развитием бизнес-портфеля.

Кроме того, эта книга может быть интересна преподавателям и студентам университетов, слушателям бизнес-школ по программам MBA и DBA, а также всем, кто занимается развитием своих организаций.

С уважением, Кадирбай Рятов

Оглавление книги


Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз