Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Пять важнейших элементов SEO-аудита

Пять важнейших элементов SEO-аудита

В главе 3 мы рассмотрели внутренние задачи проведения технического SEO-аудита. Чтобы добиться максимальной видимости в естественных результатах поиска, нужно учитывать нечто большее, чем просто код сайта и его индексацию поисковым роботом. В зависимости от влияния поисковой оптимизации на достижение маркетинговых целей SEO-аудиты можно разделить на пять основных групп:

1. Подбор ключевых слов. Клиенты могут по-разному формулировать свои поисковые запросы, поэтому важно определить, какие фразы максимально соответствуют тем причинам, которые побуждают их искать продукт, аналогичный вашему, в поисковой системе Google или Bing. Люди используют поисковые системы по разным причинам, а не только для покупки товаров. Поэтому аудит подбора ключевых слов позволит вам разобраться в том, какие актуальные темы соответствуют разным частям вашего сайта, начиная с объявлений о вакансиях и новостей до службы поддержки клиентов. Этот аудит поможет оценить ваш сайт, конкурентов, потребителей, веб-аналитику и инструменты, которые вы используете для подбора ключевых слов, чтобы выявить и использовать наиболее эффективные ключевые фразы. В главе 7 мы расскажем об искусстве подбора ключевых слов – таких, которые лучше всего мотивируют клиентов покупать ваш продукт и рекомендовать его другим.

2. Аудит контента. После того как список ключевых слов составлен, его необходимо сравнить с размещенным на сайте контентом, чтобы определить возможности для оптимизации сайта и разработать рекомендации по созданию нового контента. Сайт должен быть самым лучшим ресурсом в своей теме, а оптимизация контента учитывает все виды контента и цифровых данных, которые могут быть потенциальной точкой входа от поисковых систем, и дает рекомендации об использовании тактик поисковой оптимизации готового текста, позволяющих преподнести его как наиболее соответствующий заданной теме. В главах 9 и 10 мы подробно рассмотрим роль оригинального контента и его курирования, а также особенности постраничной оптимизации сайта.

3. Технический SEO-аудит. Если у поисковых систем возникают проблемы при поиске, открытии и индексации контента, это может негативно сказаться на видимости вашего сайта в результатах поиска. Поисковые системы далеки от совершенства, поэтому чем больше владельцы сайтов и маркетологи смогут упростить им работу, тем проще их сайтам занять нужную позицию в результатах поиска.

4. Аудит ссылок. Ссылки помогают как поисковым системам, так и потребителям найти контент. Ссылки, ведущие с одной страницы на другую или те, которыми люди поделились в социальных сетях, используются поисковыми системами как один из критериев положения страницы в результатах поиска. Аудит ссылок определяет количество и качество ссылок на ваш контент на других сайтах и в социальных сетях. Сравнение полученных данных с наиболее популярными в вашей отрасли и категории сайтами даст новые возможности. Более подробно мы рассмотрим эту тактику в главе 12.

5. Социальный SEO-аудит[25]. В последние годы значительно выросло влияние социальных медиа на результаты поиска. Оценка наличия информации о бренде в социальных ресурсах, способы вовлечения потребителей и распространения информации о бренде через социальные каналы – это предмет изучения социального SEO-аудита. Зная авторитет, которым пользуется бренд в социальных сетях, и способы распространения контента, вы сможете разработать более эффективную стратегию контент-маркетинга, которая принесет пользу как вашему бизнесу, так и вашим потребителям.

Мы подробнее рассмотрим особенности проведения SEO-аудита в главах, посвященных этапу воплощения. Если потребители ищут информацию о вашем продукте в поисковых системах, то поисковая оптимизация дает вам прекрасную возможность этим воспользоваться. А для тех компаний, которые развивают новый бизнес, хотят защитить свою репутацию в интернете и социальных сетях, привлечь новых сотрудников и произвести благоприятное впечатление на своих потребителей при помощи онлайн-поддержки, использование поисковой оптимизации просто обязательно.

Оглавление книги


Генерация: 0.466. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз