Книга: Раскрутка: секреты эффективного продвижения сайтов

Программируя термитник, или Собери свою SEO — армию

Программируя термитник, или Собери свою SEO — армию

Сыграем в ассоциации? Мы называем слово – «делегировать». Что пришло вам в голову? Если только «домен», то поздравляем: вы точно не первый год в Рунете хлебаете SEO — кашу. «Полномочия»? Поздравляем двукратно: едва ли вы манимейкер — кустарь. Во всяком случае, соприкоснулись с деловым миром за пределами уютных интернет — форумов. Делегировать полномочия жизненно необходимо, пусть даже вы не герой книг Сета Година. Раз вы отвечаете за оптимизацию как целый кусок бизнеса, то вне зависимости от того, трудитесь ли вы на стороне клиента или у вас собственный свечной SEO — заводик, работать в две руки и одну голову – дело безблагодатное: никакого масштабирования, зато монотонность эталонная (впрочем, подметать улицы тоже кому — то нравится; писатель Андрей Платонов, например, метлой владел не хуже, чем пером). Народной пословицей оптимизаторов должно быть анатомически абсурдное, но справедливое: «Без чужих рук дальше своего носа не посмотришь». Куда приятнее, да и действеннее взять воображаемый маршальский жезл и сосредоточиться на постановке задач и решении той их части, что требует интенсивной мозговой деятельности.

Для перевода деятельности на новые, подлинно предпринимательские рельсы вам потребуется команда, и команда дистанционная. Координировать «удаленщиков» проще, выгоднее, действеннее. Перед тем, кто решился сколотить такой коллектив, перво — наперво встанет вопрос: откуда рекрутировать подручных, ведь логично было бы предположить, что в нашей отрасли каждый второй – умник — разумник и видит себя во главе армии линк — менеджеров и младших аналитиков. Однако в том — то и соль, что не обязательно собирать команду из оптимизаторов. Ваши работники могут даже не понимать, ради какой именно великой цели они выполняют ту или иную узкопрофильную задачу. Парадокс, но большинству так даже спокойнее. Нисколько не унижая достоинство исполнителей, мы будем недалеки от истины, если сравним их с термитами, каждый из которых, возводя наряду с собратьями строения сложнейшей архитектуры и безумной красоты, не ведает, что ваяет.

За рекламу портал Free — lance.ru нам не заплатил, но путь будущего SEO — полководца… ладно, пока SEO — прораба лежит именно сюда. Это объективно крупнейшая в российском Интернете площадка для поиска и координации работы фрилансеров и заказчиков, и на ней найдется исполнитель под любую задачу. Главное – четко описать, чего вы от него хотите. Или даже в блицрежиме научить нужным приемам, если кандидат сообразителен, но ранее ничем подобным не занимался. Обычно на откуп «вольным кирпичникам» («вольный каменщик» – это парочкой уровней выше по иерархии) резонно отдавать рутинные операции, лишь отнимающие у вас время: составление большого количества семантических ядер, написание текстов ссылок и, более того, масштабную, но тривиальную PR — активность. Часто в отсутствие штатного пиарщика его функции с гораздо более ощутимым результатом выполнит грозный рой из нескольких десятков ваших помощников со скромным, но устраивающим их гонораром.

На практике эта «человекомашина» работает следующим образом. У вас есть некий товар или сервис, который требуется прорекламировать, в том числе с точки зрения SEO. К примеру, онлайн — кинотеатр. Вы бросаете клич в своей команде: «Ребята, найдите все многолюдные сообщества выбранной мною тематики. И сделайте так, чтобы о моем продукте эти сообщества узнали и на информацию о нем отреагировали положительно». Наемники ваши загодя обучены нехитрой, но действенной методологии: регистрируются на форуме (само собой, каждый – не на одном и не на двух) и принимаются растить на нем двух — трех виртуалов – эдакое SMM — SEO в действии. Эта стелс — пехота живо участвует в дискуссиях по теме, объединяющей то или иное сообщество. Сидят на женском форуме две девочки, болтают, набирают авторитетность в пределах местного комьюнити, их начинают узнавать. Пообтесаться, приноровиться к аудитории занимает месяц — два. В определенный момент по вашей отмашке резиденты заводят на форуме тему с просьбой о содействии в решении проблемы: «Девочки, помогите! Люблю кино, но хочу, чтоб по — честному, не пиратское смотреть. Как назло, денег в семье мало сейчас, хнык». В игру вступают второй и третий виртуалы:

«А попробуй такой — то сайт. Каждую неделю смотрим с МЧ по вечерам кино здесь, и все бесплатно, но на все сто легально – они за счет рекламы окупаются», «Женечка, согласна! Чудесненький портал. Оформление мне не очень нравится, зато фильмы все — все свежие». С таким подходом вы «окучите» какое угодно комьюнити, поскольку на любой площадке завязываются беседы на отвлеченные темы. Женщины обсуждают не только дамские штучки – они говорят обо всем. Таким образом, благодаря сети «микроагентов влияния» вы получите не только SEO — ссылку, но и живых клиентов, посетителей, покупателей. Профит? Профит.

В делах контентных труд фриланс — команд также незаменим. «Заряженные» правильной инструкцией, они способны, без преувеличения, преобразить ресурс в кратчайшие сроки. Представьте себе: сидите вы и расписываете контентную стратегию портала для своего клиента. Здесь будет раздел «Вопрос – ответ», там – «Статьи», сям – «Википедия». Допустим, полтора десятка модулей. Составили план, налюбовались на него и, вместо того чтобы со вздохом засучить рукава, подаете сигнал своему звену пионеров — копирайтеров, которые

«всегда готовы», и по данным вами лекалам они наполняют сайт текстами в считаные дни.

Из SEO — задач «термитник» хорошо выполняет, в частности, рутинные операции со ссылками. Есть от него зримая польза и в контекстной рекламе, особенно когда необходимо написать десятки тысяч объявлений человеческим языком. Нужен навык? Если однажды их научить, они справляются успешно, и это проверено на практике.

К типовому фрилансу не грех привлекать и специалистов сравнительно высокой квалификации. Пусть у вас в контакт — листе ICQ заведется подраздел «Аутсорс», где будут собраны пять верстальщиков, пять программистов разного уровня, семь дизайнеров. Наконец, если проект долгосрочный, сходным образом можно организовать удаленную службу поддержки пользователей: прецеденты нам известны.

Слаженность – залог успеха таких бригад. Как следствие, организация работы должна быть на высоте. Например, вы по одному человеку собираете команду пиарщиков, назначаете среди них управляющего (самого толкового), и некую повторяющуюся процедуру они будут раз за разом выполнять на благо десяткам ваших клиентов.

С первых дней задумывайтесь о масштабировании своей сети исполнителей. Одна независимая команда пиарщиков из четырех — пяти человек в идеале должна дублироваться другой. Если в первой все вдруг оказались заняты по горло или она развалилась, у вас в запасе будет вторая, которая подхватит падающее знамя и решит задачу. Сегодня многие фрилансеры предложение поработать в команде понимают с полуслова. Более того, зачастую они кооперируются сами.

Кто — то из ваших подрядчиков задействует подмастерьев? Не спешите репрессировать его. В настоящее время, лично наняв десять человек, вы, случается, даете работу двум, а то и трем десяткам. Но ведь вам важен результат, не так ли? Платите людям, с которыми вы договорились напрямую, ту сумму, которая вас устраивает, и пусть даже они положат себе в карман третью ее часть, лишь бы работа была сделана качественно и в срок. Да и забавное это чувство – оказаться во главе своеобразного микрохолдинга.

Держите команды при себе. Они ваше конкурентное преимущество. Расквартировав в виртуальной Skype — казарме несколько десятков бойцов с разными умениями, вы всегда обгоните даже сметливого оптимизатора — конкурента, который предпочитает обходиться своими силами. Возьмете количеством: получите больше ссылок, сгенерируете больше контента, внедрите больше функций. Добьете качеством: повторимся, у вас будет заметно больше времени на креативные направления деятельности.

Забираясь на ступеньку выше, вы перестаете искать каждого конечного исполнителя своими силами. Ваша задача – найти, образно говоря, прораба, который сколотит бригаду под себя, но ради вашего обслуживания. А вот прораба следует выбирать тщательно и осторожно. Прежде чем ударить по рукам, проведите с ним интервью. Не поленитесь и уделите ему хотя бы полчаса, поговорите с ним голосом по Skype. Поскольку вашему наместнику, скорее всего, предстоит искать людей одного ремесла, то, исходя из его умений в том самом ремесле, вам и нужно делать выводы о его профпригодности. Так, контент – это всенепременнейше коммуникабельность и знание русского. Если в ICQ человек пишет с ошибками, притом не нарочитыми, едва ли от него будет толк на ниве копирайтерства. А раз задает к месту наводящие вопросы: «А это как? А это?» – значит, он толковый, обучаемый и готов перенять инициативу. В случае с техническим специалистом все просто: вы смотрите его портфолио и даете ему необременительное тестовое задание, при успешном выполнении приглашаете к личной беседе.

Дальнейшие рокировки и ротация в команде – дело прораба. Занимались пиаром на форумах одни люди и вдруг их сменили другие? Пусть. Главное, чтобы задача была решена точно и вовремя. Ваш зам нанял субподрядчиков по цене в два раза ниже той, по которой платите ему вы? То же самое: первичен результат. Наоборот, для рачительного бригадира это лишь стимул остаться с вами в связке на сколько возможно длительный срок: зачем ему резать курицу, несущую золотые яйца?

Нельзя наверняка исключить вероятность того, что прораб, ошалевший от заработков под вашим началом, решит отколоться и уведет за собой всю мини — команду. Такое случалось неоднократно и до того, как вы решили освоить использование удаленных коллективов. В конечном счете все те, кто формировал такие рабочие группы, сманивал их, укрупнял и дробил, поработали на благо отрасли в целом и ваше в частности: сегодня очень многие фрилансеры умеют трудиться бригадным методом.

Чтобы свести риск внезапной потери команды к минимуму, мотивируйте ее. Предпочтительно регулярными заказами. Кроме того, рекомендуйте своих фрилансеров друзьям. Прямым конкурентам, разумеется, их уступать не след, а вот вменяемым коллегам по цеху, партнерам по команде – даже желательно. Если вы отдаете на неделю команду в чье — то пользование, то ее не купят «под ключ» на полный рабочий день – овчинка выделки не стоит. Зато повышение лояльности со стороны самих исполнителей и облагодетельствованных коллег вам гарантировано.

Благодаря «сетевому фрилансу» вы обеспечите выполнение ощутимого объема работ и раз и навсегда предупредите обвинения в том, что лишь даете клиенту советы, между тем как внедрение заявленных идей остается его головной болью. А возможно, управление малыми группами еще и откроет вам тернистую, но богатую приключениями тропу в большой бизнес.

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз