Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Изучение тематики

Изучение тематики

Выбор проектов для анализа. При изучении конкурентов рекомендуется отбирать лидеров в одном с вами сегменте, а также в более узком и более широком сегментах. Так, если вы торгуете компьютерной техникой, то лидер в вашем сегменте будет успешным магазином компьютерной техники, более узкий сегмент может быть представлен магазином, где продаются только ноутбуки, а более широкий – онлайн-гипермаркетом, который охватывает множество товарных категорий. В ходе анализа следует:

? изучить лидеров по LiveInternet;

? изучить лидеров по SEORate;

? изучить лидеров по MegaIndex;

? изучить лидеров через http://www.seolib.ru/help/seoprice/;

? сравнить отобранные проекты.

На схеме (рис. 10.3) видно, что все представленные проекты имеют существенный трафик и большое количество страниц, что делает их интересными для изучения. Лидер по поисковому трафику – проект carsguru.net. Для того чтобы это выяснить, пришлось удалить из статистики витальные запросы, с их учетом лидер – auto.ru, который весьма плохо ранжируется в поисковых системах.

Составление списка возможных контентных модулей тематики. Для того чтобы собирать трафик, необходим контент. Кроме того, у посетителей есть определенные ожидания о том, какой контент должен быть на сайте. Например, на автомобильном портале многие посетители ожидают увидеть:

? обзоры автомобилей;

? форум;

? информацию об автозапчастях, тюнинге, шинах, дисках;

? расширение коммерческого раздела;

? каталог организаций;

? сведения о ПДД, онлайн-экзаменах, штрафах;

? видео;

? тест-драйвы;

? FAQ по автострахованию;

? информацию об автопутешествиях;

? статьи;

? новости.


Рис. 10.3

Оценка потенциала аудитории контентных модулей. Чтобы расставить приоритеты по списку контентных модулей, необходимо учесть потенциал трафика, соответствие модуля концепции проекта, стоимость разработки.

1. Отобрать запросы, характеризующие каждую проблематику, и посчитать сумму по «Яндекс Wordstat»:

? ноутбуки (asus|acer|macbook|sony…) -драйверы -скачать -описание -чехол…

? (сумка|чехол|мышка|мышь|салфетки…) (+для ноутбука]+для нетбука) и т. п.

Значения в скобках, разделенные символом |, означают «или», а минус перед словами показывает, что следует исключить все запросы, содержащие данное слово.

2. По Livelnternet посчитать отношение долей между поисковыми системами в данной тематике (http://www.Liveinternet.ru/stat/ru/computers/ searches.html). Построить пропорцию, подсчитать прогноз трафика по Google и Mail.

3. Вычесть взаимоисключающие значения, если они есть: ноутбуки – чехлы.

Приблизительный потенциал по ноутбукам с экраном 17 дюймов{Из работы Александра Вежнина, 8-й поток профессионального курса.}

Запрос, введенный в «Яндекс Wordstat»:

ноутбуки 17 -характеристики -параметры -топ -сравнение -отзывы -аксессуары -обзоры -тесты -рейтинг -обсуждение -форум -драйвера -как -разобрать -работает -биос -камера -windows -ремонт -аккумулятор -какой -клавиатура -батарея -wifi -включить -разборка -видео -bios -разбор -блютуз -питание -программы -видеокарта -сумка -рюкзак -кейс -чехол -тысяч -руб -рублей.

Полученный результат: 11799.

На основе полученных данных считаем потенциальный трафик в ведущих поисковых системах по следующим формулам:

х/100 ? 41 = 11 799;

х/100 = 11 799/41;

х/100 = 287,780487804878;

х (общий потенциал трафика по трем поисковым системам) = 28 778,0487804878, или 28 778.

«Яндекс»: 28 778/100 ? 41 = 11 798,98, или 11 799.

Google: 28 778/100 ? 52 = 14 964,56, или 14 946.

Mail: 28 778/100 ? 4 = 1151,12, или 1151.

Согласование плана по развитию проекта со списком контентных модулей. При планировании развития интернет-проектов часто забывают об оценке потенциала. SEO-специалист, используя известные ему инструменты, помогает определить потенциал всех вариантов развития проекта. Затем совместно с руководством проекта определяет приоритетность каждого модуля.

Изучение SEO-модулей, используемых лидерами в тематике. Каждая тематика по-своему уникальна, часто особенности находят отражение в технических решениях, используемых SEO-специалистами. Например, форум на проекте carsguru.net (рис. 10.4) уникален по своей структуре с точки зрения семантического ядра.


Рис. 10.4

Составление списка SEO-модулей для сайта:

? перелинковка индексации;

? перелинковка статического веса;

? перелинковка анкорного веса;

? составление sitemap.xml на основе анализа логов сервера;

? проверка индексации страниц.

Составление списка возможных функциональных модулей тематики. Наличие и качество исполнения функциональных модулей также влияет на продвижение сайта. К примеру, интернет-магазин по продаже ноутбуков, на котором нет функционала сравнения товаров, может потерять посетителей. Другой пример – возможность покупки в кредит. Если такой функционал на сайте не предусмотрен, возникнет отток посетителей и снижение поведенческих факторов.

Проверка сайта на наличие функциональных модулей тематики. Изучаем наличие и реализацию функциональных модулей на сайте, сопоставляем с показателями успешных проектов и лидеров тематики.

Поиск площадок для размещения PR-ссылок в тематике. Такими площадками могут стать:

? тематические порталы;

? тематические СМИ;

? каталоги организаций;

? региональные площадки.

Следует изучать площадки с упоминаниями наиболее известных компаний в тематике.

Изучение динамики трафика в тематике. Знать нужно для того, чтобы оценить результаты роста за прошлый период. Возможно, рост в абсолютных значениях в действительности был падением, если считать его относительно динамики роста рынка.

Динамика трафика, полученная с помощью Wordstat.yandex.ru, приведена на рис. 10.5.

Изучение распределения трафика между ПС. Прежде чем продвигать сайт, необходимо оценить потенциал каждой поисковой системы. Есть тематики, где Mail.ru может дать много трафика, есть тематики, где Google обгоняет «Яндекс».

Распределение трафика, полученное с помощью LiveInternet.ru, показано на рис. 10.6.

Оглавление книги


Генерация: 0.421. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз