Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Риски, связанные с работой дизайнеров

Риски, связанные с работой дизайнеров

Дизайнеры – самые безобидные из всех специалистов, имеющих отношение к сайту, но и они могут стать источником неприятностей. Проблема всего одна – кража дизайна или отдельных графических элементов (логотип, значки, изображения и т. п.). В лучшем случае вы обнаружите в Сети свой дизайн, используемый на каком-то сайте уже много месяцев, в худшем – досудебную претензию.

Что делать, чтобы этого не произошло?

? Осмотрительно выбирайте дизайнеров. Как правило, подобные проблемы возникают при сотрудничестве с недорогими начинающими фрилансерами либо маленькими веб-студиями.

? Не будьте чрезмерно экономными – размер гонорара обратно пропорционален желанию сэкономить пару часов. Соизмеряйте желаемое и оплачиваемое – если вы хотите, чтобы дизайнер сам сделал и обработал фотографии всех 25 000 светильников для вашего интернет-магазина, сумма гонорара получится очень большой (при условии, что дизайнер в принципе занимается предметной фотографией и имеет необходимую технику).

? Четко формулируйте техническое задание. Оговаривайте, допустимо ли использование бесплатных шаблонов, элементов шаблонов, рисунков и фотографий из фотобанков и т. п.

Что делать, если это все же произошло? Сначала определите характер проблемы. Если вы нашли в Сети такой же, как ваш, или очень похожий сайт, это еще не значит, что дизайнер украл его.

? Самый оптимистичный вариант – владельцы обнаруженного сайта сами позаимствовали ваш дизайн. Просмотрите сохраненные копии и копии веб-архива, чтобы выяснить, какой дизайн появился раньше и насколько.

? Если вы получили не эксклюзивный дизайн, а лишь шаблон, который продается всем желающим без изменений, – это тоже не так уж плохо. Во всяком случае вам не грозит судебное преследование. Более того, прочтите договор или техническое задание – возможно, согласно его условиям вы и не должны были получить уникальный дизайн. Если же речь шла именно о разработке дизайна с нуля, то это все же только двусторонний конфликт.

? Бывают случаи, когда дизайнер продает один макет нескольким клиентам. Выяснить это можно, только связавшись с владельцами сайта-«плагиатора». Универсального решения проблемы нет.

? Заимствование отдельных элементов может быть совершенно законным – например, изображения и фотографии могут быть куплены в фотобанке, а логотипы сгенерированы при помощи одного из многочисленных сервисов. В этом случае владельцы обоих проектов имеют на них равные права. Если в договоре с дизайнером запрет на использование фотобанков не указан явно, к нему также не может быть претензий.

Самый скверный случай – прямая кража дизайна с последующим размещением на вашем сайте. В этом случае следует как можно быстрее сменить дизайн и постараться сгладить конфликт (если он есть) с правообладателем.

Оглавление книги


Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз