Книга: Разработка ядра Linux

Системные вызовы, связанные с управлением стратегией и приоритетом

Системные вызовы, связанные с управлением стратегией и приоритетом

Системные вызовы sched_setscheduler() и sched_getcheduler() позволяют соответственно установить и получить значение стратегии планирования и приоритета реального времени для указанного процесса. Реализация этих функций, так же как и для большинства остальных системных вызовов, включает большое количество разнообразных проверок, инициализаций и очистку значений аргументов. Полезная работа включает в себя только чтение или запись полей policy и rt_priority структуры task_struct указанного процесса.

Системные вызовы sched_setparam() и sched_getparam() позволяют установить и получить значение приоритета реального времени для указанного процесса. Последняя функция просто возвращает значение поля rt_priority, инкапсулированное в специальную структуру sched_param. Вызовы sched_get_priority_max() и sched_get_priority_min() возвращают соответственно максимальное и минимальное значение приоритета реального времени для указанной стратегии планирования. Максимальное значение приоритета для стратегий планирования реального времени равно (MAX_USER_RT_PRIO-1), а минимальное значение — 1.

Для обычных задач функция nice() увеличивает значение статического приоритета вызывающего процесса на указанную в аргументе величину. Только пользователь root может указывать отрицательные значения, т.е. уменьшать значение параметра nice и соответственно увеличивать приоритет. Функция nice() вызывает функцию ядра set_user_nice(), которая устанавливает значение полей static_prio и prio структуры task_struct.

Оглавление книги


Генерация: 1.274. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз