Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Защита от оптимизаторских угроз

Защита от оптимизаторских угроз

Самым очевидным способом защиты от перечисленных ранее действий оптимизаторов представляется схема оплаты, в которой ее размер зависит не от позиций или трафика, а от продаж. На деле реализовать эту схему не удается практически никому, поскольку оптимизаторы крайне редко соглашаются на такие условия. Следует отметить, что их аргументация на самом деле чрезвычайно убедительна.

? Оплата в виде процента от продаж предполагает, что все затраты на продвижение оптимизатор (под оптимизатором мы традиционно подразумеваем как физическое лицо, так и компанию) оплачивает самостоятельно. Таким образом, он разделяет расходы, риски и доходы с учредителями и имеет полное моральное право считать себя совладельцем фирмы. При этом он закономерно и довольно обоснованно будет требовать юридического оформления этого права. Клиенты, разумеется, практически никогда не идут на это.

? Прибыль оптимизатора зависит в том числе и от факторов, которые он не может контролировать, – ассортимента, цен, качества обслуживания и т. п. Таким образом, оптимизатор получает в нагрузку к затратам абсолютно неконтролируемые риски.

? Оптимизатор не может контролировать продажи, иначе как имея доступ ко всей документации компании, на что, разумеется, клиент никогда не пойдет. Таким образом, вся схема сотрудничества основана на доверии, причем мяч всегда будет на стороне клиента.

Несмотря на перечисленные сложности, схема оплаты в виде процента от продаж все же имеет право на жизнь. Это возможно в том случае, если оптимизатор интегрирован в структуру управления компанией и может влиять на офлайновые процессы – хотя бы на уровне рекомендаций. Кроме того, деятельность такой компании должна быть прозрачна для всех, кто принимает участие в разделении прибыли.

Второй способ защиты от оптимизаторских угроз – согласование любых действий со специалистом по юзабилити или интернет-маркетологом. Тут тоже хватает проблем: к сожалению, на должности интернет-маркетолога в России нередко работают люди, одинаково далекие и от Интернета, и от маркетинга. В подобных случаях маркетологи склонны блокировать многие, в том числе даже очень здравые и жизненно необходимые инициативы оптимизаторов и продвигать свои, иногда губительные идеи. Решение проблемы – в правильном подборе кадров и разрешении спорных вопросов с привлечением сторонних специалистов.

Ну и, наконец, самый лучший способ защиты от оптимизаторских угроз – сотрудничество с оптимизатором, деятельность которого не угрожает бизнесу. Говоря иными словами, ищите хорошего специалиста или коллектив и постарайтесь сделать так, чтобы отношения между вами были доверительными. Никакие меры контроля не позволят добиться результатов, которых легко достичь, если у вас выстроены хорошие отношения с честными людьми.

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Как правило, у нас в стране все делается в расчете на авось. Интернет в этом смысле не исключение. Мне много раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда выяснялось, что доменное имя, по адресу которого не первый год функционирует посещаемый сайт, принадлежит непонятно кому. Или когда домен почему-то регистрируется на разработчика сайта, а заказчик узнает об этом спустя год. Или когда домен переводится с организации на подставных лиц по липовой доверенности.

Почему-то в разрезе безопасности все думают, что их это не коснется. Практика показывает, что касается, и еще как. Что делать? Еще до начала действий продумать (хотя бы минимально) системууправления рисками. Это просто – надо лишь описать каждый вид риска и меры по его недопущению. Все лучше, чем рассчитывать на авось».

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Практикум "Управление рисками при продвижении сайта"

Это простой практикум. Попробуйте описать все риски, связанные с продвижением сайта, и ранжировать их в порядке значимости. Опишите, что вы будете делать, чтобы эти риски не осуществились. Как вы будете минимизировать вероятность рисков?

Время на выполнение – 1-2 недели.

Свои мысли по поводу рисков присылайте на book@topexpert.pro».

Оглавление книги


Генерация: 0.427. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз