Книга: Веб-Самоделкин. Как самому создать сайт быстро и профессионально

Информационное наполнение (контент) сайта

Информационное наполнение (контент) сайта

Ключевым элементом любого сайта является его информационное наполнение – контент. Ведь посетители приходят на веб-ресурс в первую очередь за информацией, поэтому сайт должен отличаться грамотным, тщательно выверенным и профессионально написанным контентом. При этом представленный на сайте текст должен не только доносить до посетителей информацию, но и заинтересовывать их, а также мотивировать к сотрудничеству, покупке, партнерству или хотя бы знакомству. Исключением в данном случае могут являться лишь специфические веб-ресурсы – вроде сервиса бесплатной почты.

При планировании информационного наполнения сайта важно определить тип и формат представления данных. Будет ли контент представлять собой только текст, либо в него будут добавлены графические объекты, звуковые файлы, Flash-элементы и т.п.? Какие страницы будут включены в состав веб-ресурса – только статические HTML-страницы или динамические, генерируемые на основании сформированных пользователем запросов? Отметим, что характерной особенностью динамичных страниц является то, что они предоставляют посетителю именно те сведения, которые его интересуют, причем именно в той форме, которая для данного посетителя является наиболее удобной для восприятия.

Также необходимо заранее продумать такой вопрос, как структурирование содержащейся на сайте информации, иначе говоря – какие разделы будет включать в себя данный веб-ресурс. Отметим, что сортировать и разделять информацию можно по разным критериям, например:

по типу аудитории, которой адресовано содержимое сайта;

по времени поступления информации (как правило, наиболее свежая и актуальная и информация следует первой);

по важности представляемых сведений;

по структуре, которая действует на данном предприятии (этот критерий используется при проектировании и создании корпоративных сайтов);

по типу представляемых сведений;

по релевантности.

Помимо перечисленных, для структурирования информационного наполнения сайта можно применять и иные критерии – в зависимости от специфики и направленности конкретного веб-ресурса.

Еще один немаловажный момент – это объем представленной на сайте информации. Этот параметр может выражаться в стандартных страницах (например, 30 страниц формата А4), однако данный показатель нельзя признать объективным: ведь многое зависит, в частности, от ширины строк, от размера шрифта, и т. п. А вот наиболее точным критерием для оценки количества текстового контента является его измерение в количестве печатных знаков (обычно – в тысячах печатных знаков). Данный показатель можно использовать в двух вариантах: с учетом пробелов или без учета пробелов.

Также необходимо заранее предусмотреть количество иных элементов контента: графических объектов, таблиц, мультимедийных файлов, и т.д., а также порядок из размещения и представления на сайте. Причем данный процесс можно формализовать – например, определив, что после каждых 2000 – 3000 знаков текста обязательно должен следовать рисунок, анимационный файл либо иной объект.

СОВЕТ

Однообразный текст на сайте может выглядеть скучно и неинтересно, поэтому в большинстве случаев рекомендуется «оживить» его какими-либо элементами (рисунками, анимацией, и т.п.). Помните, что текст с экрана монитора читать труднее, чем текст, представленный на бумажном носителе. Но и слишком злоупотреблять «разбавлением» текста не стоит, иначе контент будет выглядеть слишком «пестро», а это всегда мешает сосредоточиться.

Важный момент – источник появления контента. Сразу определитесь – вы будете готовить его самостоятельно или для этого необходимо привлечение сторонних специалистов (копирайтеров, писателей, журналистов и т.п.)? В последнем случае необходимо заранее предусмотреть сумму, которую вы согласны потратить на оплату услуг наемных работников.

СОВЕТ

В настоящее время существует немало виртуальных магазинов и бирж интернет-контента, где можно дешево купить подходящий текст. Наиболее популярными такими биржами в настоящее время являются ресурсы www.textsale.ru и www.advego.ru. Расчеты за купленные материалы осуществляются через систему WebMoney (www.webmoney.ru), при этом биржа берет определенный процент за каждую купленную/проданную статью.

В зависимости от того, какой объем информации будет представлен на сайте и каким образом это информационное наполнение структурировано и отсортировано, определяется механизм навигации по сайту. Одним из ключевых требований, предъявляемых к системе навигации, является то, что она должна быть очевидной и интуитивно понятной посетителям с любым уровнем подготовки. В общем случае система навигации должна:

предоставлять посетителю возможность быстро найти ту информацию, которая его интересует;

давать посетителю максимально полное представление о том, из чего состоит веб-ресурс;

что еще интересного и полезного можно найти на данном сайте.

В настоящее время веб-разработчики используют разные инструменты для навигации по сайту. Лучше всего, если на сайте будет сразу несколько разных инструментов навигации, дублирующих друг друга. При этом каждый такой инструмент должен быть удобным для определенной аудитории, а также для осуществления разных типов поиска данных. Наиболее распространенными навигационными инструментами являются:

. Этот инструмент представляет собой перечень основных страниц веб-ресурса, и находится чаще всего на всех страницах сайта (реже – только на главной его странице).

. Главное достоинство данного инструмента состоит в его компактности. Однако раскрывающийся список по наглядности во многом уступает меню.

. Отдельная страница, на которой представлена развернутая структура всего сайта. Более подробно о том, что представляет собой карта сайта, мы говорили ранее, в разделе «Что представляет собой современный веб-сайт?».

. Данный инструмент целесообразно использовать в случаях, когда предполагается последовательное изучение посетителями представленной на сайте информации. Обычно это выглядит примерно так: на странице идет текст, а под ним – кнопки или ссылки и (они могут называться по разному: и , и , и т.п., но суть от этого не меняется). После того как посетитель изучит информацию, содержащуюся на данной странице, он нажимает кнопку и переходит на следующую страницу, где представлена очередная порция материала. Для возврата на одну из предыдущих страниц предназначена кнопка .

. Данный механизм рекомендуется использовать на масштабных и крупных сайтах, обладающих слишком сложной или неочевидной структурой. С помощью данной системы посетитель ищет требуемую информацию по ключевым словам.

Еще одним ключевым моментом при планировании информационного наполнения сайта является способ подачи материала. Характерной особенностью Интернета как средства массовой информации является то, что здесь очень важно максимально быстро завоевать внимание посетителей: ведь буквально одним щелчком мыши посетитель может моментально перейти на конкурирующий веб-ресурс.

Поэтому уже на главной странице сайта посетитель должен иметь возможность быстро оценить, что представляет собой данный веб-ресурс и чем он может быть полезен или интересен. Повышению привлекательности сайта во многом способствует размещение на его главной странице анонсов новостных сообщений, информации о новых направлениях деятельности компании, актуальных маркетинговых программах и т. п. Такого рода сведения всегда полезны, в частности, для постоянных посетителей сайта, поскольку они стимулируют посетителей возвращаться на этот веб-ресурс вновь и вновь. Кроме этого, подобная мобильность свидетельствует о динамичном развитии веб-ресурса и, если это корпоративный портал – о развитии компании.

При конструировании сайтов нередко применяется пирамидальный способ представления данных. Сущность его заключается в том, что вначале следует главная информация, а далее – подробности. Характерный пример – новостные ленты: на них почти всегда вначале идет заголовок и небольшой анонс, и если посетителю данное сообщение интересно – он щелкает мышью на ссылке и читает подробности.

Если предполагается, что посетитель будет читать предложенную информацию с экрана – рекомендуется не делать страницы слишком большими, а подавать материал «порционно». А вот что касается материалов, находящихся в разделах «Версия для печати», то их дробить не стоит, а лучше подавать всю информацию сразу в полном объеме.

По мере возможности старайтесь конструировать страницы сайта таким образом, чтобы они загружались максимально быстро. Иначе говоря, они не должны быть слишком «тяжелыми»: ведь далеко не все посетители имеют высокоскоростной Интернет, и если страница будет неоправданно долго загружаться – человек может просто не дождаться ее отображения, и попросту уйдет на другой веб-ресурс. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять графическими, анимационными, мультимедийными и иными объектами, которые могут «утяжелить» страницу. А те подобные объекты, использование которых необходимо, следует максимально оптимизировать.

Правилом хорошего тона считается использование на сайте механизма персонализации контента. Он позволит посетителю самостоятельно формировать состав интересующие его сведений и способ их подачи. В частности, он сможет выбирать для просмотра только интересующие его анонсы и новости, определять их оформление, представление на странице, и т. д.

Одним из ключевых требований к информационному наполнению сайта является его восприимчивость. И здесь одна из ключевых ролей отводится дизайну веб-ресурса, который в общем случае представляет собой графическое воплощение сайта. Хороший дизайн должен органично дополнять общую концепцию и направленность веб-ресурса. Отметим, что в настоящее время существует немало дизайнерских приемов, которые обеспечивают легкость восприятия содержащейся на сайте информации, а также способны акцентировать внимание посетителя на определенных участках этой информации.

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз