Книга: Разгневанный клиент, я люблю тебя

5. Фразы типа «Клиент всегда прав»

5. Фразы типа «Клиент всегда прав»

Нам нравятся шаблоны, они помогают быстрее приспособиться к современным изменениям. Однако всегда есть и обратная сторона. Шаблоны не учитывают специфики конкретной ситуации и не обладают гибкостью, так необходимой в мире людей, особенно если дело касается столь субъективного фактора, как восприятие.

Утверждаясь в своей бескомпромиссной правоте, Клиент утрачивает ощущение реальности и чувствует безнаказанность. Иногда со стороны это выглядит смешно, но чаще – грустно. Тем не менее мы должны учитывать и такие ожидания Клиента.

На мой взгляд, самый большой вред от этого шаблона возникает тогда, когда компания признает перед Клиентом свою ошибку, ищет способ ее исправить, а покупатель занимает жесткую позицию «вы мне должны».

Некоторые сотрудники в подобных ситуациях говорят: «Значит, это просто не наш Клиент». «Постойте, – отвечаю я, – как вы узнаете, кто ваш, а кто не ваш?»

Принимать решение только в порыве эмоций непрофессионально. В моей практике было немало случаев, когда казалось, что достичь компромисса невозможно, сотрудники заявляли: «Это не наш Клиент», а в итоге мы работали с этим «не нашим» больше 10 лет.

Кто является «вашим» Клиентом? Вот мои критерии.

• Клиент развивается: его предприятие не стоит на месте, разрабатывает новые технологии, планирует новые продукты, выходит на новые рынки.

• Он развивает ваш бизнес: благодаря работе с этим Клиентом вы сами можете создать новый продукт, выйти на новый рынок сбыта, повысить компетентность своей компании.

• Вы с Клиентом близки по ценностям и корпоративной культуре: одинаково воспринимаете то, как устроен мир, как нужно вести бизнес, вам комфортно и приятно сотрудничать. Многие вещи не нужно обсуждать, потому что вы понимаете друг друга с полуслова.

• Вы ценны для него как партнер: вы можете повлиять на развитие его работы (упростить ее, удешевить и т. д.). С вами компания Клиента сможет заработать значительно больше, чем без вас.

• Он платит вовремя и в полном объеме.

• Он укрепляет ваш имидж: благодаря работе с этим Клиентом репутация вашей компании растет, появляется возможность перейти в более дорогую ценовую категорию.

Если конфликтующий Клиент удовлетворяет хотя бы двум критериям из шести, то это сигнал за него бороться. Чем больше из перечисленных показателей совпадает, тем уместнее в работе с ним фраза «Клиент всегда прав».

Однако, даже если вы не обнаружили ни одного «за», чтобы сотрудничать с Разгневанным Клиентом, вы продолжаете за него отвечать до того момента, пока отношения с ним полностью не закончатся.

Ваша ответственность заключается:

• в уважении к личности Клиента;

• доброжелательном и бережном отношении к нему;

• поиске компенсации, максимально удовлетворяющей покупателя за доставленные ему – за его же собственные деньги – неприятные переживания.

Для чего понадобится ваша ответственность? В момент, когда Разгневанный Клиент столкнется с безразличием в другом месте, он сравнит отсутствие внимания к нему с тем, что оказывали вы, и вернется, чтобы стать вашим фанатом.

Нет тех, кто не ошибается, но есть те, кто не исправляет свои ошибки.

Оглавление книги


Генерация: 0.409. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз