Книга: Командный подход. Создание высокоэффективной организации

Заключение

Заключение

Усиленное продвижение команд, которое мы наблюдаем и, более того, пропагандируем, увеличивает, а не снижает ценность других, более привычных структур и направлений управления. Топ-менеджменту по-прежнему придется решать, где и каким образом конкурировать (формулировать стратегию), изменять индивидуальные роли и задачи (разрабатывать новые должностные инструкции), перестраивать структуру соподчинения (проводить реорганизацию) и менять управленческие политику и процессы (переналаживать систему). Но в то же время мы полагаем, что топ-менеджмент постепенно будет все больше обращаться к командам по трем очевидным причинам.

Во-первых, команды повышают эффективность отдельных сотрудников, иерархий и управленческих процессов. Как мы показывали на протяжении книги, команда требует весомого вклада от всех своих членов. Каждый из них для выполнения командной задачи должен проявлять приверженность общему делу, применять имеющиеся у него навыки и выполнять реальную работу, персональную и совместную. Команды не могут преуспеть без коллективной и индивидуальной ответственности. Соответственно, коллективный и индивидуальный успех идут рука об руку, превращая команды в главный двигатель сверхэффективности и личной эффективности.

Возможно, покажется неожиданным, что члены известных нам команд не сталкивались с какими-либо препятствиями для карьерного роста из-за своего участия и роли в команде. В действительности же, например, некоторые члены ELITE Team, Connectors Team, «Далласской мафии», Burlington Northern Intermodal Team и команд, производивших изменения в DH&S, после этого получили более высокие назначения. Мы не можем назвать никого, кто бы пострадал из-за того, что был членом настоящей команды.

Команды также усиливают влияние на эффективность основных управленческих процессов, таких как планирование, бюджетирование и оценка. Например, в Tallahassee Democrat управленческая команда Фреда Мотта применила командный подход топ-менеджеров к бюджетированию. Требуя, чтобы план и бюджет каждого отдела были разработаны совместно руководителем отдела и еще одним членом команды, Democrat получает выгоду в виде лучшей координации и концентрации усилий. Подобный эффект возникает, когда команды привлекаются к кросс-функциональным процессам, таким как разработка новых продуктов, логистика и создание новых заказов через их выполнение. Motorola использует команды для управления и интеграции процесса управления поставками (глава 9), Kodak – процесса производства черно-белой пленки (глава 7), а Democrat – процесса производства рекламы, начиная с получения заказа и до его выполнения. В каждом случае команды за счет предлагаемого ими сочетания многочисленных навыков и точек зрения идеально подходили для достижения конечных результатов кросс-функционального процесса.

Вопреки распространенному мнению команды не подразумевают разрушения иерархии. Напротив, команды и иерархия помогают друг другу работать более эффективно, потому что структура и иерархия создают эффективность в пределах четко очерченных границ, через которые команды, в свою очередь, успешно перебрасывают мосты, что позволяет добиваться еще большей эффективности. В течение сотен лет руководители, используя иерархию и структуры, разграничивали в организациях рабочие места и должностные обязанности, тем самым способствуя достижению благосостояния. Разумеется, тот факт, что сегодня организации все чаще рассматриваются с точки зрения процессов, означает, что некоторые из этих границ перемещаются, а иерархии сглаживаются. Но иерархические и структурные границы никуда не исчезнут, пока они повышают эффективность. А когда иерархия или структурные границы мешают применению многочисленных навыков и концепций, необходимых для достижения оптимальных результатов, возникает почва для появления потенциальной команды. Например, разработка новых продуктов требует тщательно отлаженной процедуры с разграничением функций, но это разграничение можно преодолеть в рамках команд. Точно так же высокая производительность рядовых сотрудников требует, с одной стороны, четкой направленности и руководства, обеспечиваемых иерархией, а с другой – энергичности и гибкости, обеспечиваемых самоуправляемыми командами.

Во-вторых, командный подход практичен. Под этим мы подразумеваем, что руководить командами под силу большинству людей. Однако многие топ-менеджеры осторожно, если не скептично, относятся к призывам создавать «оркестры», «сети» или «кластеры». Хотя эти новые организационные концепции могут быть интеллектуально интригующими, практичные руководители открыто подвергают сомнению способность команд удовлетворять насущные потребности компаний в эффективности хотя бы так же успешно, как при помощи четко определенной индивидуальной ответственности. Некоторые рассматривают эти концепции всего лишь как умозрительные обобщения основных характеристик высокоэффективных организаций. В результате руководители не понимают, как именно можно применить эти новые идеи.

Команды не испытывают трудностей с практическим применением. Команды преуспевают за счет выполнения задач; у команд есть лидеры; команды требуют дисциплины. Да, с ними связано несколько неприятных историй, но подавляющему большинству топ-менеджеров хватит здравого смысла и навыков, чтобы руководить командами.

И, в-третьих, команды, разумеется, обеспечивают результаты. Как показывают многочисленные примеры в книге, команды проявляют каждую из шести характеристик высокоэффективных организаций и прежде всего добиваются конечных результатов. Настоящие команды почти всегда достигают лучших показателей, чем в аналогичных ситуациях совокупность индивидов, действующих по отдельности или как рабочая группа. Команды также помогают выработать и распространить четкие, ориентированные на эффективность планы. Возможно, ни одна другая история не иллюстрирует это лучше, чем история команд DH&S, которые выработали новое направление и затем убедили всю фирму в необходимости сменить привычную роль «аудитора аудиторов» на новую – «настоящих бизнес-консультантов». Эта новая концепция привела к возрождению DH&S, от которого выиграли клиенты фирмы, ее сотрудники, владельцы – и сами партнеры.

Мы также видели, как работает приверженное делу лидерство на примере DH&S и подразделения интермодальных перевозок в Burlington Northern. Разумеется, индивидуальные лидеры-провидцы по-прежнему нужны компаниям. Но, как показывает история Intermodal Team, когда такое провидческое лидерство обеспечивается высокоэффективной управленческой командой, результаты особенно впечатляют. Почти неизбежно подобное лидерство заражает энтузиазмом сотрудников во всей организации и ведет к формированию расширенных команд, как это было в случае Intermodal Team или «Далласской мафии» (глава 4), которая представляет собой еще один пример движимого концепцией командного лидерства.

Команда топ-менеджеров помогает сосредоточиться на эффективности и вызывает энтузиазм, способствующий развитию активных сотрудников, ориентированных на производительность и обучение, а также созданию источников конкурентного преимущества, основанных на навыках. Каждая из этих характеристик развивается и при помощи команд повсюду в организации, особенно среди рядовых работников. Это четко прослеживается во многих компаниях, включая Motorola, Sealed Air, Knight-Ridder, Kodak и General Electric.

Помимо ранее приведенных примеров, превосходной иллюстрацией способности команд заряжать сотрудников энтузиазмом и развивать ключевые компетенции служит история завода GE в городе Форт-Эдвардс, штат Нью-Йорк. Еще не так давно это предприятие было одним из самых традиционных в GE – сильное влияние профсоюзов, иерархическая структура и низкая рентабельность. Сегодня все 400 его сотрудников работают в составе 27 команд, каждая из которых напрямую отчитывается перед директором завода. Команды отличаются по своему положению на кривой командной эффективности. Но все они сами выбирают своих лидеров, устанавливают собственные цели и используют собственные подходы к выполнению работы. Меньше чем за два года производительность завода существенно выросла, затраты сократились, а клиенты признают, что теперь их обслуживают гораздо лучше. Такие энтузиазм и сосредоточенность на эффективности могут показаться необычными для столь традиционного предприятия с сильным влиянием профсоюзов. Но никакие соображения не помешали рядовым рабочим приветствовать и принять инициативу, которую они сочли полезной для них самих, для клиентов, руководства завода и GE в целом. Для нас же это убедительное доказательство того, что большинство людей инстинктивно хотят работать лучше и достигать ощутимых результатов.

Конечно, мы не можем доказать, что команды необходимы для достижения высокой эффективности, но мы искренне в этом убеждены и можем объяснить, почему столь многие исследователи неизменно включают команды в свои концепции организаций будущего. Настоящие команды всегда преуспевают за счет эффективности. Команды не могут преуспеть, если не продумают, как оптимально использовать индивидуальные и коллективные навыки для выполнения поставленной перед ними задачи. Команды неизменно более продуктивны, чем отдельные работники, и гораздо гибче, чем более крупные организационные единицы. Команды поощряют принятие рисков и экспериментирование, без чего невозможны обучение, преобразования и овладение новыми навыками. Наконец, команды предлагают уникальные источники мотивации, оплаты труда и личностного развития, которые никогда не могут быть созданы в рамках общекорпоративных схем вознаграждения и планирования карьеры. Принимая во внимание все эти факторы, мы считаем справедливым назвать команду микромиром высокоэффективной организации.

Топ-менеджмент может активно способствовать формированию команд и развитию командной эффективности вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда такие команды появятся сами. Разумеется, как и когда топ-менеджерам следует их использовать, зависит от конкретной компании и ситуации. При этом руководство должно сосредоточиться на конкретных задачах, а не на количестве команд. Однако мы убеждены, что каждая компания сталкивается со множеством конкретных задач, для решения которых команды являются самым практичным и мощным средством, имеющимся в распоряжении топ-менеджмента. Его решающая роль состоит в том, чтобы определить, когда ситуация требует создания команд, и затем оказывать им поддержку, необходимую для их эффективного функционирования. Самое лучшее свойство команд состоит в том, что они могут обеспечить реальные результаты прямо сейчас.

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз