Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

5.27.1 Группы многоадресной рассылки

5.27.1 Группы многоадресной рассылки

Группа многоадресной рассылки (multicast group) — это набор систем, которым присвоен IP-адрес многоадресной рассылки. Члены группы продолжают использовать собственные IP-адреса, однако они имеют возможность принимать данные, посланные в многоадресной рассылке. Любая система может принадлежать нескольким группам многоадресной рассылки или ни одной из них.

Адреса класса D для многоадресных рассылок находятся в диапазоне номеров от 224 до 239. Некоторые IP-адреса многоадресных рассылок являются постоянными (они перечислены в RFC о присвоенных номерах Интернета). К таким адресам относятся:

224.0.0.1 Все хосты локальной подсети

224.0.0.2 Все маршрутизаторы локальной подсети

224.0.0.5 Все маршрутизаторы, поддерживающие протокол Open Shortest Path First (OSPF)

Многоадресные рассылки могут применяться для временной группы систем, создаваемой или ликвидируемой по мере надобности, например для аудио- или видеоконференций.

Хост должен поддерживать несколько определенных функций, чтобы участвовать в одной или нескольких группах многоадресных рассылок:

? Реализацию команды для объединения с многоадресной группой и идентификации интерфейса, который будет отслеживать соответствующие адреса

? Распознавание на уровне IP многоадресной рассылки для входящих и исходящих датаграмм

? Кроме того, должна существовать команда, позволяющая хосту исключить себя из группы многоадресной рассылки

Многоадресные рассылки не ограничиваются только локальными сетями. Маршрутизаторы с программным обеспечением для таких рассылок способны распространять датаграммы IP среди систем интернета.

Для более эффективного выполнения рассылки маршрутизатор должен знать, принадлежит ли хост локальной сети одной из многоадресных групп. Кроме того, маршрутизаторам необходимо обмениваться информацией между собой для определения многоадресных групп в удаленных сетях, куда должны направляться датаграммы.

Хосты используют протокол обслуживания групп Интернета (Internet Group Management Protocol — IGMP) для отчета о своем членстве в группе перед ближайшим маршрутизатором, поддерживающим многоадресные рассылки. Такой отчет посылается по IP-адресу многоадресной рассылки, присвоенному данной группе. Маршрутизатор не транслирует такой отчет вне пределов локальной сети, поэтому он будет услышан только маршрутизаторами и другими членами локальной группы.

Так как протокол IGMP предполагает полноту информации о членстве в группе, то он разрешает маршрутизаторам периодически опрашивать хосты о членстве в различных текущих группах. Опрос проводится по IP-адресу многоадресной рассылки 224.0.0.1 на все хосты.

Оглавление книги


Генерация: 1.270. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз