Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

5.10 Классы адресов

5.10 Классы адресов

Организация, планирующая подключение к Интернету, должна получить для себя блок уникальных IP-адресов. Этот блок выделяется соответствующей регистрационной службой.

По соглашению, регистрационная служба делегирует выделение больших блоков пространства IP-адресов своим провайдерам, что позволяет организациям получать адреса непосредственно у провайдеров, а не в самой службе.

Многие годы существовало только три размера блоков адресов — большой, средний и малый. Соответственно, было три различных формата сетевого адреса:

? Класса А для очень больших сетей

? Класса В для средних сетей

? Класса С для небольших сетей

Форматы для классов А, В и С показаны на рис. 5.5. Характеристики для адресов каждого класса представлены в таблице 5.1.


Рис. 5.5. Традиционные классы адресов

В первые дни существования Интернета все адреса класса А получили организации с очень большими сетями, например Военно-морской флот США или корпорация DEC. Сетевая часть таких адресов имеет длину в 1 октет, а оставшиеся 3 октета могут использоваться как локальная часть адреса и присваиваться как номера для узлов сетей.

Существует очень мало адресов класса А, и даже большим организациям часто вполне достаточно адресов класса B. Сетевая часть адреса класса В имеет длину в 2 октета, а 2 оставшихся октета служат для нумерации узлов.

Небольшим организациям присваиваются один или несколько адресов класса С. Сетевая часть в таком адресе имеет длину в 3 октета, а оставшийся октет используется как локальная часть и служит для нумерации узлов.

Это простейший способ распределения IP-адресов. Нужно просто проанализировать первое число в нотации с точками. Диапазоны чисел для каждого класса показаны в таблице 5.1 и на рис. 5.5.

Таблица 5.1 Характеристики классов адресов

Класс Длина сетевого адреса (в октетах) Первое число Количество локальных адресов
A 1 0-127 16777216
В 2 128-191 65536
С 3 192-223 256

Кроме классов А, В и С, существуют специальные адресные форматы: классы E и D. Адреса класса D применяются для многоадресных рассылок в IP, когда одно сообщение распространяется среди группы разбросанных по сети компьютеров. Многоадресная рассылка необходима для приложений проведения конференций, которые мы рассмотрим ниже.

Адреса класса E используются в экспериментальных целях.

? Адреса класса D начинаются с номеров между 224 и 239.

? Адреса класса E начинаются с номеров между 240 и 255.

Оглавление книги


Генерация: 0.861. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз