Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

5.4 Администрирование имен

5.4 Администрирование имен

Использование иерархической структуры имен упрощает проверку уникальности имени компьютера, поскольку она возлагается на соответствующий персонал. Отметим следующее:

lion Администрируется в пределах вычислительного центра зоопарка, что позволяет иметь для каждого компьютера уникальное имя (lion, tiger и т.д.).
lion.zoo Администрируется в пределах всего вычислительного центра. Для каждой подгруппы используется уникальное имя (zoo, theory и т.д.).
lion.zoo.cs Администратор всей компьютерной сети Йельского университета присваивает каждому факультету и подразделению уникальное имя (cs, math, geology), что обеспечивает уникальность имен компьютеров во всем университете.
lion.zoo.cs.yale.edu Обслуживается официальным комитетом по регистрации, что обеспечивает уникальность имен для всех организаций (yale.edu, microsoft.com). Следовательно, компьютеры во всем мире могут иметь уникальные имена.

Для обеспечения всемирной уникальности имен Интернета необходима служба регистрации имен, следящая за тем, чтобы каждая компания и организация имела уникальное (отличное от всех других) имя.

Первоначально сеть Интернет спонсировалась Министерством обороны США, создавшим собственный информационный центр сетей (Department of Defence Network Information Center — DDN NIC), который и занимался администрированием и регистрацией всех имен и адресов.

В 1993 г. ответственность за гражданские имена и адреса принял на себя Национальной научный фонд (National Science Foundation — NFS), а обслуживанием военных систем продолжал заниматься DDN NIC.NFS организовал службу регистрации InterNIC Registration Service (InterNIC) — главную организацию по именованию и адресации во всемирном масштабе. Однако такая централизация привела к ненужным задержкам в работе этой службы. Поэтому InterNIC делегировала авторизацию имен в два главных центра региональной регистрации:

? Азиатско-Тихоокеанский сетевой информационный центр (The Asia Pacific Network Information Center)

? Европейский координационный сетевой центр RIPE (The RIPE Network Coordination Center). RIPE означает Европейский исследовательский центр по IP — Reseaux IP Europ?ens.

InterNIC и два этих региональных центра делегируют полномочия по именованию и адресации национальным и локальным регистрационным центрам, несущим ответственность за свои регионы.

В приложении С представлены почтовые адреса, номера телефонов и адреса электронной почты InterNIC, а также главных региональных регистрационных центров. Там же приведены ссылки на архивы регистрационных форм и сведения для доступа к региональным регистрационным центрам.

Оглавление книги


Генерация: 0.537. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз