Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

5.16 Сети и подсети TCP/IP

5.16 Сети и подсети TCP/IP

Организации с адресами сетей класса А или В, как правило, имеют очень большие сети, состоящие из множества локальных и нескольких региональных сетей. В этом случае имеет смысл разделить адресное пространство так, чтобы оно отражало структуру сети в виде нескольких подсетей. Для этого локальная часть адреса разделяется на часть для подсети (subnet part) и системную часть (system part) любым выбранным организацией способом (см. рис. 5.6).


Рис. 5.6. Деление локального адреса на подсеть и системную часть

Определение размера части адреса для подсети и присваивание номеров подсетям производится организацией, владеющей данной частью адресного пространства.

Адреса подсети часто создаются в соответствии с байтовой границей. Организация с адресом класса В, например 128.21, может использовать для идентификации подсети третий байт:

128.121.1

128.121.2

128.121.3

Четвертый байт будет использоваться для идентификации отдельных хостов в подсети.

Организация с адресом класса С имеет только однобайтовое адресное пространство. Она может вообще не проводить деления на подсети или использовать первые 4 бита для адреса подсети и 4 бита для адресов хостов (см. рис. 5.7). На рисунке видно, что локальный адрес (61) имеет двоичное представление 0011 1101. Первые 4 бита идентифицируют подсеть, а последние 4 бита определяют системы.


Рис. 5.7. Четырехбитовая часть для подсети в адресе класса С

Оглавление книги


Генерация: 0.589. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз