Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Retrievr

Retrievr

Поисковик Retrievr, разработанный австрийской фирмой System One, реализует режим поиска по графическому запросу. Любопытно, что движок сервиса полностью написан на языке Python. Как и Tiltomo, Retrievr работает с фотоснимками, размещенными на сервисе Flickr, однако использует другой способ составления запросов. Здесь предлагается сделать ручной набросок искомого изображения или вести поиск по представленному пользователем образцу.

Интерфейс Retrievr разделен на две части. Слева располагается боковая панель, содержащая инструменты составления запроса. Справа выводятся результаты поиска – миниатюры подходящих под условия запроса изображений (рис. 7.5).


Рис. 7.5. Система Retrievr позволяет искать по наброску

Retrievr работает с двумя типами графических запросов: наброском, который можно нарисовать от руки, и загружаемой на сервер картинкой-примером. Переключаются режимы кнопками Sketch Search и Image Search.

Для рисования применяется специальная Flash-панель. Она содержит небольшую рабочую область, на которой и предлагается подготовить графический запрос. Кроме того, на ней находится набор круглых кистей разного размера, а также палитра, с помощью которой выбираются нужные оттенки. Анализ рисунка происходит практически в режиме реального времени. Прямо в ходе рисования на страницу подгружаются результаты поиска, позволяя немедленно корректировать набросок.


Результаты такого поиска пока неоднозначны. Простейшая «рожица» позволяет исправно получать галерею портретов, белый круг на черном фоне – фотоснимки Луны. В то же время попытки изобразить деревце или еще что-нибудь более детальное ведут пока к серьезному разброду в результатах. Для получения хорошего результата нужно рисовать крупными мазками, не пытаться изображать мелкие детали, а постараться передать общий колорит.

Что интересно, пользовательские наброски сохраняются и им присваиваются собственные URL-адреса, которые можно сохранить или отправить по электронной почте. Кроме того, на сайте имеется галерея набросков, уже сохраненных в системе, причем при желании можно проголосовать за понравившиеся. Эта информация используется для совершенствования алгоритмов системы.

Второй режим поиска Retrievr – по представленной пользователем фотографии, которая и исполняет в данном случае роль запроса. В настоящее время принимаются только файлы в формате JPEG. Снимок можно загрузить со своего компьютера или же указать его URL-адрес, если он находится в сети. Качество такого поиска сейчас мало чем отличается от поиска по наброску – основное внимание уделяется цветовой гамме при заметном пренебрежении к деталям изображения. Поработать в данном режиме также можно, не загружая свой фотоснимок, а взяв за образец любую миниатюру со страницы результатов поиска. Если задержать на такой миниатюре указатель мыши, появляется значок с лупой, при щелчке на котором Retrievr начинает искать похожие на миниатюру изображения.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.787. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз