Книга: Профессиональный поиск в Интернете

CBIR-системы

Аббревиатура CBIR обозначает технологии поиска картинок, основанные на анализе характеристик изображенных на них объектов. Другими словами, CBIR-система пытается «рассмотреть» содержимое самой картинки.

Контентный анализ изображения нельзя назвать «горячей новинкой» – подобные технологии давно и активно используются в системах видеонаблюдения, более того, они давно работают за кулисами универсальных поисковиков в качестве части так называемых «семейных» фильтров. Экспериментальные машины просто дают пользователям контроль над таким режимом поиска и предлагают новые, оригинальные интерфейсы.

В общем виде CBIR-система, как и обычный поисковик, работает в два этапа: индексирование и собственно поиск по запросу пользователя. На первом этапе каждое изображение описывается и заносится в базу данных. Как мы уже выяснили, обычные интернет-поисковики ориентируются на тексты содержащих изображения веб-страниц, имена графических файлов и другие косвенные признаки. В отличие от них CBIR-система с помощью специальных алгоритмов анализирует характеристики самого изображения – его цветовую гамму, композицию, очертания предметов и другие подобные признаки. Есть принципиальные отличия и на этапе поиска картинок. Поскольку индексируемые признаки у CBIR-поисковиков не совсем обычные, то и предлагаемые пользователям инструменты составления запросов заметно отличаются от привычных форм с полями ввода ключевых слов.

В настоящее время различают несколько основных типов CBIR-систем, которые отличаются способом составления поискового запроса.

Первый вариант – уточнение запроса путем отбора похожих изображений пользователем. Сначала в базе системы по ключевым словам находится некоторое подмножество картинок нужной тематики, после чего пользователь выбирает среди них похожие на то, что он хотел бы увидеть в итоге. Ориентируясь на эти указания, поисковик предлагает новый набор картинок, отобранный по образцу одобренных пользователем изображений.

Второй тип CBIR-систем позволяет вести поиск изображений по точно заданными визуальным параметрам. В этом случае пользователь указывает точные значения различных характеристик необходимого изображения, которые затем сравниваются с имеющимися в базе поисковика.

Третий тип CBIR-систем работает с графическим запросом. Системе предъявляется некий образец, она производит его анализ, после чего проводит в своей индексной базе поиск изображений со сходными параметрами.

Оглавление книги


Генерация: 1.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз