Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Flickr

Flickr

В качестве примера системы поиска изображений рассмотрим принадлежащий Yahoo! проект фотохостинга Flickr – один из крупнейших в мире ресурсов такого плана. Количество изображений в его базе исчисляется многими миллионами. Данный проект предлагает практически все типичные для данного класса ресурсов инструменты поиска.

Поиск ведется только в собственной базе Flickr, изображения в которую загружаются пользователями ресурса. Необходимо помнить, что снимки на ресурсе могут быть как публичными, так и приватными. В последнем случае они доступны только владельцам и приглашенным пользователям.


На Flickr доступны простой и расширенный режимы поиска. Простой режим поиска, кроме поля ввода запроса, предлагает несколько фильтров. Область поиска определяется переключателями, расположенными над полем ввода запроса. При выборе одного из трех доступных вариантов (Photos, Groups, People) меняется содержимое расположенного рядом меню Search. Переключатель Photos позволяет вести поиск среди всех публичных изображений базы Flickr, в архивах персональных профилей, в загрузках пользователей из адресной книги вашего аккаунта или же в базе Getty Images, в которую попадают наиболее удачные снимки. При желании можно воспользоваться опциями, ограничивающими поиск введенного текста только описаниями фото или же присвоенными им тегами. Переключатель Groups позволяет найти тематические группы пользователей Flickr. Необходимо отметить, что последующий поиск в архивах таких тематических групп достаточно эффективен и позволяет добиться хороших результатов. Переключатель People предлагает поиск имен пользователей (рис. 7.3).


Рис. 7.3. Интерфейс простого поиска фотохостинга Flickr

Режим расширенного поиска предлагает поиск с использованием логических операторов и поиск по точной фразе. Присутствуют и дополнительные фильтры, позволяющие указывать тип нужного контента (фото, видео, рисунки), вести поиск по дате создания или загрузки изображения, включать «семейный фильтр», а также отбирать фотоработы, предоставленные по лицензии Creative Commons.

Страница результатов поиска предлагает просмотреть расположенные мозаикой миниатюры изображений. Предлагаются три режима отображения миниатюр, отличающиеся размером каждой миниатюры и подробностью текстового описания. Боковая панель страницы выдачи содержит список групп, изображения из архивов которых попали в результаты поиска, список фотографов, а также перечень географических местоположений, где были сделаны найденные снимки. Расширить или уточнить свой запрос можно с помощью инструмента Tag Clusters, в котором демонстрируется перечень тегов, отмечающих изображения текущей страницы выдачи.

Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз