Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Google Картинки

Google Картинки

Google Картинки – один из основных сервисов Google, ориентированный на поиск изображений, находящийся в постоянном развитии. В последнее время он заметно изменился и усовершенствовался, продолжая оставаться одним из самых популярных и мощных средств поиска изображений, обеспечивая широкий охват за счет больших объемов индексных баз. Доступно две версии такого поиска: усовершенствованная, которая сейчас является стандартной, и упрощенная. Отличаются они в основном внешним видом страницы выдачи, возможности формулирования запроса у них одинаковые.


Изображения в Google можно искать в режимах простого и расширенного поиска. При вводе запроса в режиме простого поиска действуют инструменты, привычные по обычному текстовому веб-поиску: предложения по дополнению запроса и виртуальная клавиатура.

Форма расширенного поиска состоит из двух блоков: стандартного для всех поисковых продуктов Google и специфического блока, содержащего инструменты, необходимые именно для поиска изображений. Стандартный блок предлагает поля поиска по всем словам, по любым указанным словам, по точной фразе, а также поле исключения определенных слов. Специфический блок содержит большее количество инструментов. Кроме привычного фильтра поиска по конкретному сайту или домену, остальные инструменты позволяют описать различные характеристики нужных изображений.

Фильтр Типы картинок позволяет искать изображения, содержащиеся только в новостных сообщениях. Помимо этого, здесь можно увидеть работу новых инструментов Google, проводящих определенный контентный анализ изображения. С их помощью можно отбирать только цветные или только черно-белые изображения, фотографии или клипарт. Кроме того, в системе реализован механизм распознавания лиц, соответственно, возможен отбор таких изображений.

Google предлагает неплохой выбор фильтров, ориентирующихся на формальные характеристики изображения. С помощью фильтра. Размер можно отбирать картинки фиксированных размеров, причем кроме привычных вариантов. Большие, Средние и Маленькие, предлагаются различные варианты разрешения изображений в мегапикселях. Шаг списка довольно подробный, можно выбирать в списке значения от двух до семидесяти мегапикселей. Фильтр Точный размер, в свою очередь, позволяет вручную указать точное значение размеров нужной картинки в пикселях. Дополнительная опция этого фильтра. Использовать разрешение моего рабочего стола включает режим автоматического определения этого параметра и ограничивает поиск картинками данного размера. Фильтр Соотношение сторон дает возможность выбирать изображения, подходящие под один из четырех вариантов этой характеристики: квадратные, широкие, узкие и панорамные. Отдельный фильтр. Права использования позволяет вести поиск только тех изображений, которые распространяются в соответствии с определенным типом лицензии и правами на изменение. Фильтр Безопасный поиск дает возможность управлять «семейным» фильтром поисковика.

Страница выдачи усовершенствованной версии поисковика состоит из двух частей: области просмотра результатов и боковой панели, содержащей инструменты быстрого уточнения запроса. Вся область просмотра отдана миниатюрам найденных изображений. Они располагаются тесной мозаикой. При наведении указателя мыши на миниатюру она увеличивается, кроме того, появляется краткая текстовая характеристика картинки, содержащая имя файла, адрес сайта, на котором она была найдена, размеры в пикселях (рис. 7.1). Для некоторых картинок демонстрируется ссылка. Похожие, которая открывает список визуально и тематически похожих результатов поиска.


Рис. 7.1. Страница выдачи сервиса Google Картинки

За счет отказа от текстового сопровождения миниатюр Google удалось заметно увеличить количество изображений на одной странице выдачи Теперь на ней размещается до трех десятков миниатюр. Для просмотра выводится только первая страница выдачи Для того чтобы увидеть все результаты, понадобится воспользоваться кнопкой. Еще результаты, расположенной под списком выдачи Она позволяет вывести все результаты поиска на одной странице в виде бесконечной вертикальной ленты. Для ускорения работы миниатюры в этом случае подгружаются постепенно.

Боковая панель страницы выдачи содержит три блока быстрой фильтрации. Первый из них предлагает отбор изображений по размеру. Доступные варианты здесь повторяют форму расширенного поиска. То же можно сказать о блоке фильтра типа изображения. Здесь также можно отбирать фотографии, рисунки или изображения, содержащие портреты. Функционально от расширенного поиска отличается только блок фильтров по цвету. В отличие от расширенного поиска здесь предлагается палитра, запускающая контентный анализ найденных изображений и позволяющая отбирать их по признаку преобладающего в цветовой гамме оттенка. Заметим, что работает данный инструмент вполне корректно и его применение дает действительно хорошие результаты.

После щелчка на миниатюре открывается страница просмотра. Она содержит три фрейма: в левом выводится веб-страница, на которой было найдено изображение, в правом, боковом, информация Google – размер, тип и условия распространения картинки. Сама картинка целиком выводится в индивидуальном фрейме, расположенном поверх самой страницы просмотра.

Упрощенная версия поиска изображений функционально соответствует более современной версии, однако страница выдачи здесь решена в более привычном и традиционном стиле. Результаты поиска представлены не единым списком, а разбиты на отдельные страницы. Кроме того, миниатюры снабжены текстовой характеристикой. На каждой странице выдачи по умолчанию содержится не более двух десятков миниатюр. Внешний вид страницы просмотра найденного изображения не отличается от усовершенствованной версии поисковика.

Оглавление книги


Генерация: 1.069. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз