Книга: Графология XXI века

Буква «т»

Буква «т»

Буква «т» состоит из трех элементов, чем и объясняется вариативность ее написания.

В самом распространенном варианте все три элемента приблизительно одной высоты (рис. 114). Такой тип людей воспринимает необходимость как неизбежное, но никакой трагедии из этого не делает. Чаще всего это люди, приученные и привыкшие к порядку, их отличает некоторая стереотипность действий, на многие вопросы у них есть готовые ответы. Они готовы все время учиться, но вникать во все глубоко не желают.


Рис. 114


Рис. 115

Часто к такому написанию еще добавляется горизонтальный штрих над буквой (рис. 115). Над буквой образуется нечто, напоминающее крышу. Подобное написание характерно для людей, стремящихся оградить свои интересы, взгляды, принципы. Сил для этого у них нет, поэтому они прикрывают букву сверху. Люди этого типа остро ощущают необходимость сохранить свой внутренний мир в неприкосновенности.

Можно встретить и вариант написания буквы «т» в гирляндическом стиле, да еще и с нижним подчеркиванием (рис. 116).

Подобное написание буквы указывает на склонность глубоко осмысливать ситуацию. Подчеркивание снизу указывает на усиление этого момента. Отсюда и оборонительное отношение к происходящему вокруг, то есть реакция лишь после осмысления. В почерке Б. Пастернака встречается буква «т» в гирляндическом варианте, но с верхним подчеркиванием, то есть опять с «крышей». Это прямое указание не только на стремление к глубокому пониманию происходящего, но и на неумение защитить себя.

В некоторых случаях подчеркивание буквы «т» напоминает крючок. Заметим, что если крючок заостренной частью направлен вправо, то есть в будущее, то свое понимание необходимости человек распространяет больше на будущее, чем на текущий момент (рис. 117).

Крючок, направленный влево, указывает на необходимость перепроверки событий прошлого. Обусловлено ли это осторожностью или неуверенностью? Ответ может дать лишь анализ написания других букв.


Рис. 116


Рис. 117


Рис. 118

Встречаются в очертаниях буквы «т» и петельки, причем создается впечатление, что буква составлена из трех перевернутых букв «е» (рис. 118). Это еще один вариант обращения к прошлому. У такого человека постоянная необходимость переоценивать прошлое, отвечать себе на вопрос: «Все ли я сделал, как надо?»

Буква «т» содержит три связанных элемента. Рука должна довольно долго выписывать ее очертания. Людям мобильным, импульсивным, нетерпеливым трудно резко тормозить движение руки. Они используют более рациональное написание в форме печатной буквы. Здесь тоже надо различать варианты написания.

Если верхняя палочка у буквы «т» имеет почти горизонтальное направление (рис. 119), то перед нами мобильный человек, который рассматривает необходимость что-либо предпринимать с позиций практической пользы.

У определенного типа людей верхняя палочка заметно уходит вверх (рис. 120). Для них необходимость действовать не рассматривается как принуждение или насилие. В устремленной вверх палочке проецируется отношение к жизни как к вызову. Это свойственно людям не просто дерзким, но и обладающим соответствующими способностями.


Рис. 119


Рис. 120


Рис. 121

Иногда верхняя палочка имеет чрезмерную длину (рис. 121). Для такого типа людей необходимость рассматривается как единственно правильная возможность. В подписи И. Сталина именно такая буква «т». Она начертана более чем интересно. На конце буквы «т» повисли все остальные буквы: «а», «л», «и», «н». Так им воспринималась необходимость достижения чего-либо. Зато в письмах он часто писал букву «т» в аркадическом стиле, но с большим нажимом, особенно в тех случаях, когда он давал кому-нибудь указание к действию. Дав указания, Сталин не видел необходимости вдаваться в суть дела. Однако после букв «т» с сильным нажимом есть и петли. Значит, он находил время для возврата к обсуждению своих решений.

Стоит еще обратить внимание на букву «т», у которой верхняя палочка начертана в виде зигзага (рис. 122). Такое написание буквы характерно для людей демонстрационного типа. Когда речь заходит о необходимости что-либо сделать, они всем своим видом ее демонстрируют, но дальше дело не идет. У таких людей пропадают отличные артистические способности.


Рис. 122


Рис. 123

Наконец, отметим букву «т», в очертания которой первый элемент выше второго и особенно третьего. Ее можно встретить в почерке И. Сталина, в стихотворных набросках М. Лермонтова. Что скрывает эта буква? Такой человек понятие необходимости связывает с текущим моментом, в меньшей степени он озабочен будущим. При решении некоторых вопросов он хочет получить результат сегодня, а не дожидаться завтрашнего дня (рис. 123).

Оглавление книги


Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз