Книга: Графология XXI века

Буква «р»

Буква «р»

Буква «р» включает в себя два основных элемента: наклонный штрих и примыкающий зигзаг в виде буквы «г». Иногда наклонный штрих переходит в петлю. Написание буквы включает несколько угловатых соединений, которые в графологии соответствуют решительности, настойчивости, соревновательности, эгоизму. Не стоит поэтому удивляться, что стиль написания буквы «р» во многом определяет бойцовские качества человека, его стиль действий.

Особое внимание надо уделять наклонному штриху, который еще иногда в графологии называют древком. Чем больше длина древка по сравнению с обычными строчными буквами, тем ярче выражены бойцовские качества (рис. 104).


Рис. 104


Рис. 105

Однако длина штриха не должна быть чрезмерной, в противном случае они указывают лишь на демонстративность действий, а не на умение постоять за себя (рис. 105). К тому же столь длинный штрих задевает буквы нижней строки, выявляя в писавшем неумение логично мыслить.

Говоря о бойцовских качествах в контексте анализа написания буквы «р», мы не имеем в виду лишь проявление мужской агрессивности и настойчивости. Речь идет о способности как мужчин, так и женщин отстаивать свои жизненные позиции. Именно поэтому мы стараемся реже упоминать признаки агрессивности, заложенные в стиле написания буквы «р».

У весьма импульсивных людей при написании обсуждаемой буквы рука идет вниз, а затем, вместо того, чтобы просто подниматься, уходит под углом вправо. В результате соединительный угол становится намного острее (рис. 106). Подобный тип людей реагирует на изменение ситуации очень быстро, но не всегда успевает подумать о последствиях. Общение со столь импульсивными людьми становится взрывоопасным.


Рис. 106


Рис. 107

Любое искривление наклонного штриха указывает на человека резкого и импульсивного, но неспособного перейти к активным действиям (рис. 107). Человек от своей резкости страдает больше, чем окружающие. Он хотел бы вести себя иначе, но ему не удается сдерживать себя, а энергия напрасно тратится.

Как мы уже говорили, в почерке некоторых людей наклонный штрих перерождается в петлю. При обнаружении таких петель стоит посмотреть на нижнее их окончание и на контуры всей буквы.

Если конец заострен, а при написании буквы использованы угловатые соединения, то мы имеем дело с бойцовским характером, стремлением к лидерству. Однако у такого типа людей бойцовский запал меньше, чем у тех, кто пишет букву «р» без петли. Появление петли говорит о накоплении внутри человека отрицательных эмоций, злости, обиды, при этом само стремление к борьбе несколько угасает (рис. 108).


Рис. 108


Рис. 109

Наконец, скажем еще об одном варианте написания буквы «р». Бывают случаи, когда верхний конец наклоненного штриха заметно возвышается над вторым элементом буквы, причем чаще всего у буквы появляется и начальный штрих. Именно его написание приводит к столь длинному отростку наверху (рис. 109). Начальный штрих свидетельствует о традиционности мышления. Вся тактика таких людей строится на напоре и большом самомнении, слишком много сил уходит на демонстративность, желание привлечь к себе внимание. Особой гибкости в действиях нет.

Оглавление книги


Генерация: 0.283. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз