Книга: Графология XXI века

Сильный нажим

Сильный нажим

Степень нажима во время письма позволяет определить, к какой из психологических групп принадлежит человек. Во время письма рука ощущает сопротивление; если начать усиливать давление на ручку, то на листе появится толстая линия. Подобная манера писать удовлетворяет потребность в преодолении сопротивления. Поэтому не стоит удивляться, что сильный нажим проявляется у экстравертов, склонных к энергичным действиям. Им доставляет удовольствие проявлять свою силу. Весьма типичен подобный почерк для людей, занимающихся спортом, особенно борьбой и штангой.

Сильный нажим определяет не только решительную натуру, но и стремление к новым знакомствам; он характерен для активных людей (рис. 20).


Рис. 20

Обладатель такого почерка в сердечных делах проявляет большую страсть, у него явно выражена любовь к материальным благам.

Люди подобного типа едва ли страдают застенчивостью. Отдельные неудачи не выбивают их из колеи, скорее они лишь пробуждают большую активность.

Уравновешенный человек, отличающийся определенной устойчивостью в проявлении своих эмоций, чаще всего обладает неторопливыми и спокойными движениями; это можно заметить в его походке, жестах, манере говорить. Подобная равномерность обязательно проявится в распределении нажима при письме точно так же, как и в умении систематически и регулярно трудиться (рис. 21).


Рис. 21

Таким людям несвойственна порывистость. Они хорошо предсказуемы, в них удачно сбалансирована чувственность и любовь к материальной стороне жизни, их отличает уравновешенность, обдуманность, а иногда – глубокая привязанность.

В некоторых случаях почерк с сильным нажимом вызывает ощущение неаккуратного, можно сказать, грязного, письма. Такое письмо принадлежит человеку, с трудом контролирующему внутреннюю энергию, ему не удается концентрировать внимание на деталях. Он к тому же весьма нетерпелив, грубо реагирует на чужие советы.

Оглавление книги


Генерация: 1.616. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз