Книга: Графология XXI века

Наклон букв

Наклон букв

В школе нас учили писать косо; считается, что это наиболее удобный способ писать. Буквы при этом наклонены вправо, то есть по направлению движения пишущего. Однако некоторые люди в силу разных причин не подчинялись общему правилу. Очевидно, что они бессознательно следовали своему инстинкту, оказавшемуся сильней требования учителей.

Очень трудно объяснить, почему тот же инстинкт не действовал на всех одинаково. Остается лишь согласиться с тем, что как бы не старались учителя обучать детей, каждый из них выбирает удобный для себя способ письма.

Для большинства людей характерен наклон 45-50° (наклонный почерк), но существует прямые, вертикальные почерки (90°), а иногда встречаются опрокинутые (наклон до 125°) почерки. Кроме того, существует множество переходных вариантов или комбинаций этих форм.

Наиболее часто встречающийся почерк – с наклоном по направлению движения (45-50°). Такой почерк принадлежит теплой и дружелюбной натуре, открыто выражающей свои чувства. Люди этого типа не очень импульсивны, они умеют контролировать эмоции. Человек с таким почерком легко ладит с окружающими, он любит общество других людей.

Если люди такого типа влюбляются, то не скрывают свои чувства. Они надеются на взаимность. Такие люди не засиживаются дома, их очень притягивает общественная жизнь.

Слишком наклонный почерк (иногда почти лежащий) должен рассматриваться как значительное отклонение от нормы (рис. 8).


Рис. 8

У таких людей часто проявляются крайние черты, для них характерно выставлять свои чувства напоказ. Такой наклон почерка указывает на большой запас энергии, заметную восторженность в восприятии всего нового и романтичность.

Если подобные люди влюбляются, а это чаще всего происходит с первого взгляда, то полностью погружаются в свои чувства. Они очень ревнивы. У них постоянное желание общаться и нравиться. Энергия этих людей очень сильно подпитывается восхищением окружающих.

Опрокинутый влево почерк (135° против направления движения) чаще всего возникает в результате несовпадения личных склонностей человека с внешними условиями воспитания и жизни (рис. 9).


Рис. 9

Опрокинутый почерк часто указывает на своенравность, упрямство, требовательность к другим, большую недоверчивость, в некоторых случаях речь может идти даже о неискренности и скрытности.

Когда пишут с наклоном назад, то это означает, что ум контролирует эмоции. Если вы хотите добиться любви такого человека, то путь к ней лежит через его голову. Подобные люди, как правило, скупо проявляют свои чувства.

Практика показывает, что в определенные периоды жизни у человека может изменяться наклон почерка. Чаще всего это происходит в таких случаях, когда молодой человек или девушка начинают «играть» во взрослых людей. Одним из проявлений такой позы становится бессознательное изменение наклона почерка, что может ввести в заблуждение графолога.

Бывают случаи, когда наклон почерка влево больше 135°. У таких людей ум также контролирует эмоции, только в большей степени. Наличие такого наклона свидетельствует о скрытности. Внешняя холодность и сдержанность не соответствует буре эмоций, которая прячется внутри. Долго сдерживать свои эмоции люди подобного типа не могут. Поэтому, общаясь с ними, будьте готовы столкнуться с признаками эмоционального взрыва. За холодной внешностью может бушевать вулкан страстей.

Трудно понять, какое впечатление производят окружающие на таких людей. Поэтому в процессе общения имеет смысл позволить им взять инициативу в свои руки. Тогда будет легче понять их намерения.

Когда почерк вертикален, то существует равновесие между умом и чувствами (рис. 10). Поведение таких людей несколько сдержанно, они не подвержены влиянию неожиданных чувств и движений ума.


Рис. 10

Если человек, пишущий вертикально, влюбляется, то он никогда сразу не проявит свои чувства. Скорее всего, проявления любви раскроются через выражение преданности в каждодневных делах и заботах.

Разнотипность наклона (то есть в отдельных словах встречаются буквы с разным наклоном) указывает на капризность, быструю смену настроения, отсутствие целеустремленности.

В отдельных случаях разнотипность наклона выражается очень резко. Это уже намек на извращенность, распад или расщепление личности. Речь идет о глубоко неврастенической натуре.

Разнотипность наклона свидетельствует о том, что ум и чувства находятся в конфликте. Ум желает одного, чувства устремляются в другую сторону. Осторожность борется с импульсивностью. Люди подобного типа не способны управлять своими эмоциями, поэтому превращаются в их жертвы.

В отдельных случаях, если внимательно присмотреться к почерку, можно заметить, что в целом наклон букв примерно одинаков. Лишь буквы с петлей, такие как «в», «д», «з», «у», «ц», «щ», наклонены в другую сторону. Например, все буквы наклонены вправо, а буквы с петлями – влево. Может быть и наоборот. Здесь можно говорить о нерешительности человека, испытывающего трудности при встрече с новыми людьми или при принятии ответственных решений.

Оглавление книги


Генерация: 0.871. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз