Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Основные принципы блокчейна

Основные принципы блокчейна

Основные принципы, на которых базируется блокчейн, следующие:


Распределенный гроссбух, или регистр 2.0, построен по принципу книги учета и распределен между всеми участниками.


Децентрализация и отказ от посредничества: Блокчейн не контролируется никаким центральным органом, в этой доверительном системе отношений между двумя участниками нет третьих лиц.


Консенсус: Факт принятия транзакции или отказа от нее является результатом распределенного консенсуса, а не решения некоего централизованного института.


Неизменность и устойчивость: Невозможно изменить или уничтожить записи.


Распределенное доверие и прозрачность: Разделяются данные, операции и консенсус.

Другими словами: работа с использованием механизма коллективного консенсуса, а также использование огромной открытой книги учета, децентрализованной и разделенной между участниками, влекут за собой доверие, прозрачность и чувство общности.

Блокчейн не ограничивается блокчейном биткойн или блокчейном эфириум[7]. На самом деле, нет единого «официального» блокчейна, а есть различные типы блокчейнов, которые существуют независимо и взаимодействуют между собой.

Таким образом, у блокчейна могут выявляться специфические технические особенности использования его с теми или иными приложениями.

Технология блокчейна может менять правила игры: меньше централизации, меньше власти, больше разделения. Таким образом, блокчейн несет в себе инфраструктуру распределенного алгоритмического доверия, или консенсус по требованию.

Именно благодаря этим свойственным инфраструктуре аспектам многочисленные наблюдатели сравнивали блокчейн с Интернетом, но в результате пришли к выводу, что он превзойдет Интернет.

Оглавление книги


Генерация: 1.372. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз