Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Определение

Определение

Дать опеределение блокчейну в нескольких словах нелегко, поскольку каждый читатель, опираясь на свой образ мышления, свои достижения и опыт, будет воспринимать те или иные формулировки по-разному.

Ниже я приведу несколько определений, которые по нарастающей позволят вам лучше понять, что же такое блокчейн.

Упрощенное: Блокчейн – это большая бухгалтерская книга, или журнал (гроссбух), куда каждый может вносить записи и который каждый может прочитать, разбросанный по огромному количеству компьютеров во всем мире.

Базовое: Блокчейн – это программный продукт, который позволяет хранить и преобразовывать величины или данные при помощи Интернета защищенным и прозрачным способом, не имея при этом центрального управляющего органа.

Буквальное: Блокчейн описывает цепочку блоков (числовых контейнеров), в которых хранится информация самого разного вида: транзакции, контракты, документы о собственности, произведения искусства и т. д.

Обобщенное: Блокчейн – это технология, использующаяся в транзакционных приложениях нового поколения, которая, благодаря алгоритму коллективного консенсуса и распределенному децентрализованному «гроссбуху», создает доверие, ответственность и прозрачность среди всех участников.

Техническое: Блокчейн – это технология организации базы данных, опирающаяся на Интернет и полностью использующая все его достоинства, включающая открытый протокол и способность к расчетам и шифрованию. Эту распределенную базу данных транзакций можно сравнить с бухгалтерской книгой, в которой каждая новая транзакция записывается следом за предыдущими без возможности изменить или уничтожить предшествующие записи. Эта книга активна, составлена в хронологическом порядке, распределена, проверяема и защищена от фальсификации системой распределения доверия (консенсусом) между участниками системы (узлами).

Можно также предложить определение, которое суммирует то, что было сказано выше: Блокчейн – это распределенная база данных транзакций, которую можно сравнить с огромным децентрализованным и распределенным гроссбухом, где, благодаря Интернету, прозрачно защищены и автономно хранятся и преобразовываются величины и данные, при этом центральный контролирующий орган отсутствует. Эта книга активна, составлена в хронологическом порядке, распределена, проверяема и защищена от фальсификации при помощи системы распределения доверия (консенсуса) между участниками (узлами). Каждый участник сети обладает актуальной копией этого «гроссбуха» (в квазиреальности[5]), содержимое которого все время синхронизируется со всеми остальными участниками.

Таким образом, блокчейн:

• позволяет автоматизировать транзакции, не привлекая при этом третьей стороны;

• является системой распределенного консенсуса и доверия;

• представляет собой инфраструктуру, обеспечивающую подтверждение подлинности и нотаризацию[6].

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз