Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Для чего это нужно?

Банковская деятельность – первый задействованный сектор

Блокчейн – это абсолютно новое, децентрализованное, безопасное и прозрачное решение, позволяющее хранить информацию, обмениваться ею, определять ее подлинность и проверять ее, причем цена всех этих действий достаточно невысока. Все выполняется самим пользователем, поэтому в сделке не требуется участие третьего доверенного лица. Именно в отсутствии стороннего доверенного лица и состоит основная инновация и оригинальность блокчейна.

Наиболее известное применение технологии блокчейна – это криптовалюта, криптодевизы или цифровые деньги наподобие биткойна. Но эта технология может также использоваться и во многих других областях.

В настоящее время мы знаем всего о нескольких способах его использования, но, похоже, возможностей применения блокчейна очень много, причем в самых разных областях экономики и общества. И эти возможности будут множиться с появлением все более новых технологий блокчейна.

Целью создания блокчейна биткойн (2009) было не служение миру финансов, а напротив – его замена. С течением времени банки начали осознавать тот факт, что эта технология может нарушить их бизнес-модель и представляет собой одновременно и угрозу, и возможность.

Филипп Эрлен[12] в своем интервью газете «Ле Монд», в котором рассматривались возможные применения технологии блокчейна в банковской и финансовой сферах, заявил: «Блокчейн – это высшая форма уберизации. Даже уберизированные услуги в Интернете могут быть улучшены с его помощью: Uber, Airbnb… они платят инженерам, компьютерщикам».

Начиная с октября 2015 года, СМИ во Франции начали говорить о приближающейся технологической революции, о технологии, которая перевернет самые основы бизнеса, финансовой деятельности и даже общества. Начался ажиотаж в средствах массовой информации, футуристы и прочие провидцы предлагали свой взгляд на грядущие изменения, предрекая великие разрушения и революционные потрясения.

С появлением биткойна и шума в СМИ, развернувшегося вокруг новой, преобразующей мир технологии, банкам и другим финансовым учреждениям оказалось непросто пренебречь этой информацией. Тем более что технология блокчейна, как оказалось, позволяет мгновенно осуществлять сделки с минимальными издержками и без обращения к централизованному органу управления.

Казалось, что технология блокчейна наконец готова изменить, помимо прочего, и мир банковских операций за счет снижения рисков контрагентов и, как следствие, потребности в собственных средствах, сокращения расходов на инфраструктуру сети и компьютерный персонал, а также благодаря экономии на обработке информации.

Анализ Banco Santander

В июне 2015 года Banco Santander отметил в своем докладе «Fintech 2.0»: «Технология блокчейна способна позволить банкам с настояшего момента до 2022 года сэкономить от 15 до 20 миллиардов долларов [до 17,9 миллиарда евро] в год за счет сокращения затрат на инфраструктуру, связанную с международными платежами, торговлей и согласованием сделок»[13].

Учитывая перспективу столь значительной и быстро реализуемой экономии и возможного разрушения привычных схем, очень многие банки присоединились к R3CEV[14] (или, как его чаще называют, R3), запущенному в сентябре 2015 года, для того чтобы исследовать эту технологию и развивать собственную «частную» цепочку блоков без биткойн-валюты и ее блокчейна. В результате в апреле 2016 года R3 запустил свое решение, названное Corda.

Другой консорциум, созданный в форме содружества проектов, был запущен в декабре 2015 года и получил название Hyperledger. Он был инициирован некоммерческим консорциумом компаний Linux, IBM и Digital Asset Holdings[15]. Вот некоторые из участников, которые объединились в этот проект: Accenture, ANZ Bank, Cisco, CLS, Credits, Deutsche B?rse, DTCC, Fujitsu Limited, IC3, IBM, Intel, J. – P. Morgan, London Stock Exchange Group, Mitsubishi UFJ Financial Group, R3, State Street, SWIFT, VMware, Wells Fargo, Сбербанк…

Затем во Франции начали появляться новые варианты развития технологии блокчейна и примеры ее использования: «В ближайшем будущем мы добьемся большего упорядочения финансового законодательства по кассовым бонам и создадим минибоны[16], чтобы экспериментировать с блокчейном», – заявил Эммануэль Макрон в июне 2016 года. Этот эксперимент, первый в своем роде во Франции, позволяет демократизировать технологию формирования блоков и может стать первым случаем ее применения на государственном уровне.

Goldman Sachs решил изменить тактику Fintech

Треть сотрудников компании теперь состоит из инженеров и специалистов по обработке и анализу данных (более 12 тысяч технических специалистов, почти половина сотрудников Google). Ллойд Бланкфейн (генеральный директор Goldman Sachs) больше не говорит о банке, теперь это бизнес-технология. Часть их платформы преобразована в открытый исходный код, что положило конец культу секретности. Goldman Sachs также поддерживает развитие Symphony – системы секретной электронной почты, конкурирующей с технологией Bloomberg. Ее явное преимущество – стоимость: Symphony обходится в 1 % от стоимости своих конкурентов. Нет необходимости уточнять, что Goldman Sachs поставила блокчейн в основание своей стратегии. Кроме того, в сентябре 2015 года банк вошел в состав девяти членов-учредителей R3CEV.

Таким образом, обещанное светлое будущее под влиянием блокчейна уже выходит за рамки финансов. Похоже, следующей его целью будет страхование, а затем блокчейн постепенно или быстро (история покажет) распространится на все сегменты экономики и общества.

Оглавление книги


Генерация: 0.693. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз