Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Как работает блокчейн?

Как работает блокчейн?

Для создания и работы блокчейна необходимы реестр (строка блоков, например биткойн), шифрование с ключами для защиты сделки, алгоритм (на основе консенсуса) для проверки транзакций, а также одноранговая сеть[8], чтобы все заработало. Вы добавляете участников, и это, если вкратце, все необходимые элементы.

Возьмем для примера блокчейн биткойн, процесс образования которого, а также основные принципы и способ функционирования мы рассмотрим в следующей главе, и опишем его функционирование, разбив на четыре этапа:


Этап 1: Два участника согласовывают условия транзакции (передачу денег, активы, финансовые документы и т. д.).


Этап 2: Журнал «сканируется» членами сети. Посредством анализа его хронологии члены сети удостоверяются, что продавец действительно обладает заявленными активами или фондами, которые он продает.


Этап 3: Если все в порядке, транзакция подтверждается и добавляется в последний блок цепи.


Этап 4: Журнал распространяется среди всех участников сети. Его распространенность обеспечивает его защищенность. Для фальсификации транзакции необходимо было бы изменить журналы у всех членов (узлов) сети.

Анализ Давила Ааула

«Блокчейн биткойн первым был определен как цепочка блоков, в которой каждая транзакция шифруется для того, чтобы стать одним из блоков. Следующая транзакция, в свою очередь, шифруется на основе предыдущего блока и так далее – именно это и привело к возникновению самого понятия цепочки блоков, или, одним словом, блокчейна[9]».

Таким образом, чтобы получить статус достоверной, каждая сделка должна быть подписана с помощью асимметричной криптографии[10] (закрытый ключ/ открытый ключ).

Следовательно, для осуществления транзакции в блокчейне типа биткойн необходимы три вида информации:

• личный ключ дебетового адреса;

• общий ключ кредитового адреса;

• сумма транзакции.

Биткойн-адрес представлен в формате АБСМ[11]с помощью специализированного кодирования 58 буквенно-цифровых символов: это цифры, а также заглавные и строчные буквы, за исключением букв и цифр I, I, О и О, которые Сатоси Накамото исключил, так как в некоторых шрифтах они выглядят одинаково. Первый созданный адрес имел вид: 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7Divfna44.

(Например, мой биткойн-адрес выглядит так: 112BekzNCw8xEfwtpwDgKr3zEfUgyuxUZV.)

Биткойн-адрес – это единственная информация, необходимая для получения биткойнов. Для приема не требуется программного обеспечения биткойн, достаточно сообщить адрес, и только плательщик булет отвечать за отправление транзакции в остальную часть сети.

Широкая публика понемногу открывает для себя биткойн, криптовалюту и, в конечном счете, блокчейн. Но люди в основном не слишком хорошо понимают, что собой представляет эта система и для чего она служит. По правде говоря, шумиха в СМИ вокруг их использования и отсутствие популяризации этой новой технологии не способствуют лучшему пониманию.

Таким образом, наши дни вполне можно сравнить со временем рождения Интернета – тогда общественность услышала о революционной технологии, не понимая толком принципов ее работы, но при этом отлично ощущая ее воздействие на экономику и общество.

«Блокчейн похож на Интернет до появления браузеров»: сегодня, когда мы перемещаемся от сайта к сайту или осуществляем транзакции с помощью ПК или смартфона, нам нет необходимости понимать, что такое Интернет и как он работает. То же самое произойдет и с блокчейном, когда им начнут широко пользоваться и будут разработаны удобные интерфейсы.


Оглавление книги


Генерация: 0.926. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз