Книга: Информационное обеспечение туризма: креативное управление

3.4. Профессиональные характеристики креативного менеджера в системе креативного управления информационным обеспечением туризма

3.4. Профессиональные характеристики креативного менеджера в системе креативного управления информационным обеспечением туризма

Для обеспечения генерации новых знаний лица, принимающие решения (ЛПР), а также и исполнители этих решений должны быть высококвалифицированными профессионалами, владеющими современными методами и средствами управления. Чтобы быть на уровне этих требований необходимо организовать непрерывное профессиональное образование в различных формах обучения – докторантуре, аспирантуре, институте повышения квалификации, научных семинарах и конференциях, участия в программах профессионального образования. Такое обучение проводится различными вузами, например, Российским государственным университетом туризма и сервиса, а также его филиалами. Кроме того, специалисты сферы туризма должны постоянно следить за появлением новых методов, средств и технологий посредством изучения научной и технической литературы – реферативные журналы, статьи в профильных научных журналах, патентные бюллетени, монографии по своей тематике, издаваемые в стране и за рубежом.

Современный креативный менеджер важный элемент в системе КУИОТ (табл.3.7). Это, прежде всего, творец и вдохновитель прогрессивных идей и их воплощения в жизнь. Только творческая личность может эффективно вести за собой коллектив сотрудников и создать систему управления нового типа, систему креативного управления ИОБПТ. Для этого система образования должна исходить из современных проблем туризма и чутко откликаться на вызовы времени.

Таблица 3.7. Профессиональные характеристики креативного менеджера в системе КУИОТ



Высокий профессиональный уровень креативного менеджера в значительной мере должен определять подходы и способствовать организации креативного управления в системе УИОТ. Какие же черты характерны для креативного управления? Система креативного управления информационным обеспечением бизнес-процессов туризма обладает как общими (универсальными), так и специфическими, отраслевыми характеристиками. Эти специфические черты формируются, прежде всего, содержанием таких категорий – туризм, бизнес-процессы, информационное обеспечение, характеристики которых рассмотрены выше, и др. Вместе с тем, для уточнения рассмотрим некоторые свойства организации креативного управления ИОТ.

Современное управление ИОТ происходит в условиях объективно нарастающего динамизма, как во внешней среде, так и внутри системы туризма. Это вносит в систему управления фактор неопределённости при разработке, принятии и реализации управленческих решений. Одним из вариантов нейтрализации фактора неопределённости является методология КУИОТ и реализация креативного мышления.

Стратегия креативного управления основывается на предприимчивости не только руководства, но и всего коллектива, т. е. большинства, заинтересованного в положительном имидже и развитии структур на всех уровнях управления туризмом. Нужно использовать потенциальные возможности всего персонала каждой фирмы. Раскрытие творческого потенциала фирмы обусловлено многими факторами. Ключевым фактором организации и функционирования креативного управления является использование в решении проблем адекватных форм и методов мышления каждого сотрудника турфирмы.

Эффективность управления во многом определяется коллективной деятельностью. Не все проблемы может решать только руководитель. Слабым звеном в интеллектуальной деятельности руководителя является вероятность проявления случаев саморефлексии, то есть неспособность к самооценке, определению собственного потенциала, к самоанализу, самоконтролю, определению значимости собственных результатов работы, к постоянному саморазвитию и др. Коллективная работа имеет объективные основания. Это определяется трудоёмкостью выработки решений, методологией, которая иногда требует разнообразия интеллектов, образования, психологии менеджеров. При организации КУИОТ следует стремиться к достижению синергетического эффекта интеллектуальной деятельности, эффекта взаимодополнения и взаимоусиления. Вместе с тем, не следует отрицать вероятность того, что коллективные решения бывают менее эффективны, чем индивидуальное решение.

Организация креативного управления и формирование его интегрального интеллекта должны базироваться на ряде принципов. В методологическом плане эти принципы рассмотрены нами ранее. Однако для задачи организации КУИОТ имеет смысл рассмотреть и специфические принципы:

1. Принцип гетерогенности (неоднородности) менеджеров по креативным свойствам. В некоторых случаях неоднородность рождает затяжные не продуктивные конфликты. Чаще всего даёт эффект гармонизации и синергии творческих потенциалов членов команды. Для обеспечения второго варианта следует чётко поставить цели в организации системы креативного управления, выделить особенности предстоящих проблем, идентифицировать творческие возможности личностей, мотивы и приёмы их объединения.

В организации команды креативного управления нужно обеспечить наличие разных по своим доминантным характеристикам менеджеров:

• Пионер (проблематизатор) – раньше других видит и формулирует проблему.

• Энциклопедист – быстро находит в других областях знаний аналоги рассматриваемой проблемы КУИОТ.

• Генератор идей – анализ и синтез множества идей по определённой цели. Специалист, который разрабатывает концепцию, позволяющую объединить множество идей.

• Энтузиаст – специалист, заряжающий других оптимизмом и уверенностью в успехе решения задачи, достижения результата.

• Скептик – сотрудник-«тормоз», сомневающийся в успехе задачи, формулирует подводные камни, предостерегает от принятия непродуманных решений.

• Прогнозист – наиболее точно предвидит последствия, более тонко чувствует тенденции. Просчитывает все варианты результатов и делает оценку рисков.

• Информатор – в коллективном разуме действует по правилу «обгонять, не догоняя». Чётко находит нужную информацию и оберегает от стереотипа, что способствует применению новых методов решения задач.

• Эстет – сторонник хороших идей и изящных решений. Утверждает, что «концепция или решение только тогда могут быть правильными, когда они красивы». Практика показывает, что понятие красоты не так далеко от науки, ибо хорошая идея мысль ассоциируется с красотой и эстетикой восприятия.

• Психолог – специалист, который создаёт определённую психологическую атмосферу в команде. Это не только атмосфера взаимопонимания и сотрудничества, но также и атмосфера энтузиазма.

• Независимый – тип специалиста, который любит работать индивидуально и автономно. Он изучает чужие идеи, но находит собственные, что вносит существенный вклад в общий результат команды.

• Переводчик – специалист, который доходчиво объясняет проблему, процесс её решения специалистам других областей знаний. Этот менеджер обладает хорошей квалификацией, опытом, уровнем мышления.

• Разработчик – умеет доводить результаты исследований до практического, реального результата. Он умеет проводить селекцию существенных и несущественных компонентов и эффективно воплощает идеи, концепции в жизнь. Отметим, что людей со строгим распределением выделенных типов не существует. В каждом специалисте может быть сочетание определённых свойств, принадлежащих нескольким типам. Данная типология может быть применена для выделения критериев и правил формирования интегрального интеллекта при организации системы КУИОТ.

2. Принцип толерантности. В системах масштабного и сложного управления, к каким относится КУИОТ в задачах организации и функционирования важным является координация менеджеров. В интегральном интеллекте работают неоднородные личности, поэтому велика вероятность расхождения во мнениях по ряду вопросов, на пример, по способам решения задач. Поэтому следует культивировать и поддерживать у менеджеров чувство терпимости, уважения к чужому мнению, желанию понять и принять идеи коллег.

3. Принцип сочетания формального и неформального лидерства. Довольно часто наблюдаются случаи, когда в коллективе интеллектуальных личностей появляется так называемый «неформальный лидер», или латентный лидер. Этот лидер в силу своих качеств может быть равным или даже в чём-то превосходить формального руководителя системы КУИОТ. Коллектив начинает больше прислушиваться к мнению неформального лидера. Здесь могут быть сформированы как отрицательные, так и положительные условия в организации КУИОТ.

4. Принцип генерации идей. Постоянное возникновение новых идей по производству новых информационных продуктов и услуг, новых технологий, принципов управления и др. Это обеспечивает улучшение эффективности КУИОТ, селекции наиболее творческих менеджеров, развитию творческих ресурсов коллектива и др. Многие идеи зарождаются на границах нескольких отраслей знаний. Такое условие не противоречит принципу специализации в организации КУИОТ, напротив, межотраслевые знания создают условия для более чёткого видения схем специализации.

5. Принцип трансформации. Отдельные менеджеры КУИОТ в решении персональных задач могут создавать прогрессивные идеи, методы и средства решения задач. Эти прогрессивные средства могут создаваться и в других коллективах, даже и вне сферы туризма. При организации КУИОТ следует внимательно относиться к появлению новых средств, выбирать критерии селекции наиболее эффективных средств и применять все меры для трансформации, переосмысления, переноса и внедрения этих средств в практику работы КУИОТ.

Согласно логике организации для системы КУИОТ должны быть определены, кроме принципов, вопросы целеориентирования, задач, функций, структуры, технологии функционирования, критерии оценки, нормы и др. Конкретное рассмотрение этих вопросов проводится при синтезе Комплексной системы управления информационными системами [17, 26]. Вместе с тем, определённая часть этих вопросов рассматривается в других разделах данной работы.

6. Принцип групповой работы. Заключается в необходимости создания духа коллективизма, сотрудничества, достижения «коллективного разума» команды управления. Этот принцип может быть дифференцирован на частные принципы или правила, которым должен следовать каждый член команды:

• откровенность и искренность в решении задач;

• обязательное участие в работе группы в течение времени решения задачи;

• заинтересованность в достижении эффективного конечного, конструктивного результата работы группы;

• относительная обособленность группы от внешнего влияния и мешающих факторов;

• любой член группы может высказать предложение о прекращении дискуссии, если он считает, что достаточно информации для принятия решения.

7. Принцип синергизма. Синергизм – это умножение эффекта от гармоничной организации потенциалов каждого члена команды креативного управления. Вероятность решения проблем, в особенности требующих творческого подхода, в условиях совместной деятельности больше, чем вероятность их решения любым, даже наиболее способным, отдельно взятым членом группы [55]. Следует заметить, что интеллектуальная деятельность учёного наиболее эффективна и быстрее достигает своих целей лишь тогда, когда она находится в движении. Формы этого движения – процессы сопоставления и борьбы различных точек зрения, научных идей и путей решения возникающих проблем.

Эффект синергизма достигается за счёт следующих факторов:

• всестороннее рассмотрение проблемы;

• генерация идей при решении задачи;

• полное и умелое использование потенциала каждого члена команды менеджеров с позиций гармонизации;

• применение достоверной, полной и оперативной информации при принятии решений.

Основным условием синергетического эффекта является получение большего результата, чем сумма ресурсов отдельных элементов, например, членов команды менеджеров.

8. Принцип оперативности. Специфика туризма состоит в необходимости чёткой и своевременной реакции менеджеров на возникающие ситуации. Иногда эти ситуации трудно или невозможно прогнозировать. В технологии креативного управления требуется оперативно реагировать на такого рода ситуации. Для реализации оперативных решений требуются менеджеры с особым типом мышления – оперативным мышлением. Оперативное решение состоит из трёх основных частей: структурирование, динамическое распознавание и подготовка алгоритма решения или алгоритмов решений.

Структурирование заключается в идентификации разрозненных элементов ситуации, установления связей между ними и формирования их в более крупные компоненты ситуации по возможности с чётко обозначенными связями. Это обеспечивает более оперативное, достоверное и полное представление структуры возникшей управленческой ситуации.

Динамическое распознавание состоит в определении элементов, которые могут быть потенциально сформированы в результате возникшей ситуации. Распознавание может быть проведено на основе связей, выделенных ранее на этапе структурирования исходных элементов ситуации, и элементов, возникновение которых может быть в результате проблемной ситуации. При распознавании могут быть использованы прецеденты аналогичных ситуаций на уровне подзадачи, например, распознавания конечных элементов ситуации, а также задачи в целом.

При выработке алгоритма нейтрализации негативной ситуации используются принципы, методы, средства логики организации. В алгоритме должны быть определены цель, последовательность действий и необходимый результат в соответствии с целью. Алгоритм оперативного решения имеет определённое пересечение с технологией креативного решения проблем УИОТ. На основе вышеуказанных принципов организуется система креативного менеджмента и коллективного разума в управлении информационным обеспечением бизнес-процессов туризма.

Оглавление книги


Генерация: 1.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз