Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Короткие циклы с эмпирическим обучением

Короткие циклы с эмпирическим обучением

Эрик Райс – автор книги под названием «Стартап по методологии Lean»[29]. В этой книге Эрик рассказывает, как он угодил в ловушку, описанную мной ранее под названием «старые недобрые времена». Он участвовал в создании продукта, который собиралась выпустить его компания, в качестве технического директора. Успешность продукта не вызывала сомнений ни у кого, кроме заказчиков и конечных пользователей. Встречались положительные отзывы, отрицательные отзывы, явное безразличие. Компания, конечно, ожидала совсем не такого результата.

Одним из консультантов компании Эрика был Стив Бланк. Стив написал книгу «Четыре шага к прозрению»[30], где говорит, что первая вещь, о которой вы должны позаботиться, – не продукт, а клиенты. Он описывает процесс прогрессивного подтверждения достоверности используемых сведений: сперва вы убеждаетесь, что клиенты, которых вы нашли, заинтересованы в вашем решении, а затем – что придуманное решение заинтересует их настолько, что они согласятся его купить, использовать и порекомендовать другим. Бланк назвал все это процессом эмпирического обучения.

Ценнейший вклад Эрика Райса в разработку программных продуктов – это упрощение и продуцирование такого способа мышления в короткую мантру «создание – обратная связь – извлечение опыта». Эрик подчеркнул, что времени на прохождение этого короткого цикла изучения требуется относительно немного. В традиционном процессе проектирования, как правило, затрачивается очень много времени на фазу исследования и дизайна – так много, что в конце концов вы привыкаете к решениям и не можете проверить, приводят ли эти решения к тем результатам, на которые вы рассчитывали. Если в традиционном дизайнерском процессе, как правило, требуются недели или месяцы на подтверждение верности идеи решения, то в процессе Lean Startup это, как правило, занимает всего несколько дней.

Что означает Lean?

Хочу признаться, что почти все в подходе Lean Startup мне очень нравится. Единственное, что я не люблю, – это название. Нельзя сказать, что все в этой концепции так уж lean (экономно), да и сама концепция слишком значительна, чтобы использовать ее только в стартапах.

Название Lean (экономный) происходит, с одной стороны, от термина «экономное мышление», описанного в системе процессов Toyota несколько десятилетий назад, а с другой – от того же термина, популярного в настоящее время и широко используемого в различных контекстах, включая разработку программного обеспечения. В идеологии мышления Lean можно найти тонны отличных идей, и Lean Startup лишь слегка касается некоторых из них.

Эрик пытается рассмотреть случай, когда стартап конкурирует с крупным бизнесом, в результате чего работать приходится в ситуации высокого риска и неопределенности, которые и требуют особого способа мышления. Но я твердо уверен, что слова «В этом проекте особого риска нет и неопределенности тоже» печально известны как финальные для многих проектов. Какая-то доля риска есть всегда, и стратегии изучения, описанные в процессах Lean Startup, очень полезны во многих контекстах. Поэтому не стоит оправдываться перед собой или другими людьми из-за применения методики, которая предназначена лишь для запуска нового бизнеса.

Оглавление книги


Генерация: 0.545. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз