Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Начните с рецепта

Начните с рецепта

В ходе беседы Сидни обдумывала, как она будет делать торт. Это было необходимо, иначе она не смогла бы оценить вероятность успеть вовремя. Когда приходит время печь торт, у нее уже есть список шагов, которые нужно проделать: отмерить муку, сахар, масло, яйца, молоко и т. д. Сидни должна взбить, смешать, испечь, украсить и, наверное, выполнить еще много секретных действий, о которых я ничего не знаю. Думаю, у нее есть разные рецепты для разных видов тортов и перечень действий, которые надо выполнить для каждого торта, прежде чем он будет помещен в коробку с бантиком и готов к передаче заказчику. Если бы Сидни написала на бумаге, что ей нужно проделать, у нее получился бы рабочий план, состоящий из специфических шагов по изготовлению тортов.


То же самое происходит, когда кто-то приносит историю в команду разработки. Все вместе принимают решение, какой именно продукт нужно создать, и команда составляет план, содержащий много задач на разработку. В команду разработки, кроме программистов, входят тестировщики, графические дизайнеры, технические писатели и прочие специалисты, чьи навыки необходимы для создания программного обеспечения, поэтому далеко не все задачи связаны с написанием кода. Этот план никогда не составляется при обсуждении истории, так же как и Сидни ничего не планировала, пока не поговорила со мной по телефону. План появится после того, как члены команды ознакомятся с историей, сделают заметки, нарисуют эскизы и уточнят множество деталей. Во всяком случае, так все должно происходить.

Разговаривая с Сидни, я не рассказывал про стаканы сахара и муки. Я никогда не буду излагать истории процесса выпечки, если только не возьмусь разрабатывать духовку. Поэтому, когда вы составляете истории работы с программным продуктом и собираете перечень названий имеющихся историй, вы должны представлять, что ваш программный продукт уже готов. Сидни не погружалась в детали приготовления торта, а просто уточнила, для кого он, что любит моя дочка, сколько людей будет на вечеринке, и выяснила множество других подробностей, которые помогли нам вместе решить, какой торт подойдет лучше всего. Сидни не просто поинтересовалась моими пожеланиями – фактически мы работали вместе, чтобы решить, как сделать самый лучший торт. Это было самое настоящее обсуждение истории.


Оглавление книги


Генерация: 0.576. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз