Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Различия между Партнерским соглашением и юридическим документом

Различия между Партнерским соглашением и юридическим документом

Документы, составленные юристом Майка и Джимми, вселили в них ложное чувство уверенности. Наличие юридических документов убедило их в том, что для успешного партнерства они сделали все возможное.

В юридическом плане они действительно подготовились на славу. Новая компания обязана была иметь устав и акционерное соглашение. Интересно отметить: для образования партнерства не требуются никаких письменных документов. Два человека не должны подписывать договоры, чтобы стать партнерами. Достаточно действовать как партнеры. Можно ограничиться даже устной договоренностью. Из-за отсутствия необходимости в специфических договорах любые юридические документы вселяют в людей убежденность в том, что они предприняли исключительные меры предосторожности.

Потенциальные партнеры должны понимать: юридические документы служат конкретной цели. Они фиксируют образование партнерства или компании как юридического лица и определяют юридические права и обязанности партнеров. В них упоминаются место, название, сумма, инвестируемая каждым из партнеров, распределение прибылей. По сути, они призваны защитить партнеров друг от друга. Они ограничивают ответственность. И поэтому имеют юридическую силу.

Таблица 2.1.Сравнение устава и партнерского соглашения


Источник: David Gage, John Gromala, and Dawn Martin, «Addressing Partnership Issues as a Preventative Measure,» in The Family Business Conflict Resolution Handbook, ed. B. Spector (Philadelphia: Family Business Publishing, 2003), 112–116.

Со стороны потенциальных партнеров разумно отметить в преамбуле соглашения – вводной части, где описываются цели составления соглашения, – что данный документ не имеет юридической силы. Соглашение помогает юристам, составляющим юридические документы, сформировать представление о намерениях партнеров, но не должно заменять собой эти документы.

Однако, несмотря на всю важность и необходимость юридических документов, они не отличаются нужной полнотой и глубиной. Возьмем, к примеру, такой стандартный вопрос, как доля владения. С юридической точки зрения необходимо письменно зафиксировать точную долю в процентах. Но, как на собственном опыте убедились Майк и Джимми, мало ввести в документ те или иные цифры, нужно понимать, как они были рассчитаны. В противном случае не избежать путаницы и проблем. В четвертой главе я расскажу о пяти осмотрительных бизнесменах, которые прописали в уставных документах доли владения каждого из них. По прошествии года один из партнеров принялся напоминать об устном договоре о пересмотре размера этих долей. Для разрешения возникшего недоразумения были приглашены посредники; в их задачу входило урегулирование вопроса о владении. Результаты первоначальных переговоров удовлетворяли юридическим требованиям, однако никак не способствовали слаженной совместной работе. В этой же главе вы узнаете, как грамотно выстроить разговор о разделе долевого пирога.

И последнее. В то время как стандартный партнерский договор призван выдержать проверку временем с минимальными изменениями, Партнерское соглашение, по задумке, должно регулярно пересматриваться и обновляться. Составление и модернизация Соглашения – более трудоемкий, зато более полезный процесс, поскольку служит созданию и укреплению рабочих отношений.

Оглавление книги


Генерация: 1.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз