Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Почему соглашения между партнерами должны оформляться в письменном виде

Почему соглашения между партнерами должны оформляться в письменном виде

В деловом мире нужно действовать по-деловому. Хотя кое-кто полагает, что для заключения сделки достаточно обменяться рукопожатием, письменное оформление всех договоренностей способствует сохранению здоровых отношений между людьми, чьи имена указаны на дверях кабинетов вашего офиса и чьи сбережения поставлены на кон.

Устные слова, перенесенные на бумагу, волшебным образом заменяют неопределенность ясностью. В ходе групповых обсуждений люди нередко словесно формулируют свои договоренности, прежде чем между ними установится полное взаимопонимание. Еще со времен колледжа я помню одно выражение: «Я знаю, тебе кажется, ты понимаешь, что я имею в виду, но я не уверен, что ты слышишь именно то, что я сказал». Партнерам нередко приходится вести разговоры, в которых высока вероятность недопонимания, поэтому любой прием, способствующий прояснению, снижает вероятность конфликтов.

Записи – еще один элемент организации дискуссии. Письменное фиксирование побуждает команду, планирующую партнерство, более ответственно подойти к коллективному обсуждению. Оформляя свои мысли в письменном виде, они могут увидеть нюансы, которые ускользнули бы от их внимания, ограничься они одной устной беседой. Благодаря этому разговор становится предметным и детальным.

Потребность в письменном документе объясняется еще и тем, что он выступает в качестве надежного фактического доказательства. Время стирает коллективную память партнеров еще быстрее, чем оно стирает память отдельно взятого человека. Если искажаются воспоминания одного партнера, коллективное целое нарушается.

Приведу пример. Два партнера, два года прекрасно ладивших, едва не разорвали свою компанию на части, потому что разошлись во мнении относительно того, кто будет руководить компанией по прошествии двухлетнего периода. Женщина, первые два года занимавшая пост вице-президента, утверждала, что согласно договоренности стать президентом должна она. Женщина, находившаяся все это время на должности президента, настаивала, что согласно их решению смена должна произойти, только если она плохо справляется со своими обязанностями. Поскольку по их обоюдному согласию она отлично управляла компанией, ей не хотелось уходить и рисковать прибылями. Вице-президент чувствовала себя оскорбленной и хотела занять место, которое по праву считала своим. Она заявляла, что в состоянии справиться ничуть не хуже своей партнерши. Они застряли в тупике, споря о том, что не удосужились задокументировать два года назад.

Из-за расхождений в воспоминаниях разгорелось немало споров. Невозможно предсказать, как со временем изменятся обстоятельства и мотивации партнеров, как исказятся воспоминания отдельных людей. В приведенном выше примере партнеры, возможно, обсуждали смену президентства, но окончательного договора так и не заключили. Этого мы никогда не узнаем. В ходе индивидуальной встречи работавшие с ними посредники выяснили, что женщина-президент утратила доверие к своему вице-президенту. Несмотря на отрицания с ее стороны, именно утрата доверия могла повлечь сознательные или неосознанные изменения воспоминаний. Письменный документ избавил бы их от ненужной суеты и трат.

Партнерское соглашение – очень личный и частный документ, которым каждый партнер делится лишь с несколькими людьми: супругом, юристом, бухгалтером или доверенным консультантом. Одни опасаются, что в письменном виде подобного рода информация может попасть в руки людей, для чьих глаз она не предназначалась. Другие полагают, что деловые сделки скрепляются рукопожатием, а третьи уверены в том, что не стоит закрывать пути к отступлению, фиксируя на бумаге все свои договоренности.

Опасения по поводу секретности вполне понятны. Воплощая главное соглашение между партнерами, соглашение содержит исключительно конфиденциальную информацию, которую следует тщательно охранять. Прятать от посторонних глаз необходимо не только конечный продукт, но и промежуточные черновые варианты. Партнерам рекомендуется разработать систему хранения важных и конфиденциальных деловых бумаг, к которым причисляется и соглашение.

Люди, которые боятся, что письменное оформление договора может быть истолковано как недоверие с их стороны, сами роют себе яму. Если между партнерами есть доверие, никакие письменные документы не смогут его подорвать. Если доверие настолько хрупко, что пошатнется при подписании бумаг, значит, оно было не более чем иллюзией. Некоторые партнеры, правда, вообще обходятся без письменного оформления своих соглашений, однако их намного меньше, чем кажется. Остерегайтесь тех, кто заявляет, что не доверяет людям, требующим больших гарантий, чем простое рукопожатие.

Особенное подозрение вызывают личности, не желающие письменно оформлять документы, поскольку подписи ограничивают свободу действий. По сути, отказываясь подписывать документы, они дают понять, что оставляют за собой право взять свои слова назад.

Потенциальная опасность отсутствия документов значительно перевешивает риск их подписания. Угрозу представляют:

• нечеткое понимание договоренностей остальными партнерами;

• поверхностные обсуждения актуальных вопросов;

• неполная запись достигнутых соглашений

• и производимое партнерами впечатление, совершенно отличное от планируемого.

Письменно зафиксированные намерения, желания и договоренности уменьшают опасность для всех будущих и настоящих партнеров.

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз