Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Практический пример

Практический пример

Партнерское соглашение является и процессом, и продуктом. Истории, описанные в последующих главах, повествуют о процессе создания соглашения. Чтобы вы могли составить ясное представление о продукте, я включил в приложения соглашение, разработанное одними моими клиентами. Должен, однако, предупредить: ни одно соглашение не может служить эталоном. Это не собрание передовых методик; идеального соглашения не существует. Хотя во всех партнерских соглашениях рассматриваются примерно одни и те же вопросы, каждое соглашение уникально так же, как уникальны и сами партнеры. Соглашение партнеров есть результат их индивидуального и коллективного опыта, личностей, ценностей, деловой и финансовой ситуации. Планы на будущее, которые они строят для себя и компании, представляют собой специфический сплав мечтаний, устремлений и обстоятельств. Планы каждой отдельно взятой группы партнеров всегда будут отличаться от планов других партнеров.

Star Systems – так я назвал компанию, чье соглашение приведено в приложении в качестве примера. Само соглашение настоящее; я только изменил название компании, имена упоминаемых людей, а также отличительные детали с целью неразглашения персональной информации. Я сохранил все особенности их жизненных обстоятельств. И что гораздо важнее, в последующих главах я расскажу, как они справлялись с типичными проблемами и дилеммами. И пусть их решения кому-то не понравятся, результатом этого поучительного процесса стал внятный и логичный продукт.

Вот как началась история их партнерства. Оказавшись в весьма затруднительном финансовом положении, Джефф Дэвис, единственный владелец компании Star Systems, предложил партнерство своему финансовому директору Бет Нельсон. Это предложение было обусловлено по большей части финансовой необходимостью, но Бет это прекрасно понимала. Она застала период расцвета Star Systems, еще до того, как в попытках избавиться от двух прежних партнеров, брата и сестры, Джефф поставил на карту не только благополучие своей семьи и свой дом, но и весь бизнес.

Бет понимала, что Джефф вынужден брать партнеров, чтобы остаться на плаву. Негативный опыт совместной работы с родственниками стал для него таким большим ударом, что слова «партнеры» он даже слышать не хотел, но выбора у него особого не было.

В начале 1990-х годов, когда родители Джеффа, его брата и сестры умерли с разницей в десять месяцев, молодые люди унаследовали равные доли в бизнесе. Весьма прибыльная в то время компания занималась продажей медицинских лабораторных приборов исследовательским лабораториям, биомедицинским корпорациям и университетским больницам. Пока Джефф с братом и сестрой работали в компании, которой управляли родители, и позднее, когда их участие было ограниченным и поверхностным, трое молодых людей неплохо ладили между собой. Периодически возникавшие обострения быстро сглаживались. Отыскав виновного, мать с отцом умудрялись восстановить порядок с помощью всего нескольких слов. Подобная ситуация напоминала Джеффу, как они ссорились в детстве. Суровый взгляд или резкое слово – и среди детей в мгновение ока воцарялся мир.

По мнению Джеффа, совместная работа двух братьев и сестры грозила обернуться неминуемой катастрофой. Джефф был уверен, что старший брат, занимавший пост президента компании, почувствовал угрозу с его стороны. К тому же оба они терпеть не могли сестринские выкрутасы: та появлялась в компании, когда ей вздумается, и была совершенно непредсказуема.

За десять месяцев, разделявших смерть матери и отца, в отношениях молодых людей установилось негласное перемирие. Но это было затишье перед бурей. Буря разразилась через неделю после похорон отца. Братья выплескивали друг на друга давно накопившиеся эмоции. Старший брат признался, что никогда не доверял Джеффу, который, по его убеждению, занял свою должность только благодаря интригам. Джефф и в самом деле метил на пост брата, считая того никуда не годным слабаком. Братья кардинально расходились во мнении относительно развития компании и распределения денег. Старшего брата, в отличие от Джеффа, вполне устраивал курс, выбранный родителями, и их консервативный подход к финансам.

Разразился скандал, братья мало говорили, много орали, друг друга практически не слушали. Не обошлось без взаимных обвинений, высказываемых порой в присутствии других сотрудников. Помешать борьбе за власть теперь было некому. Старший брат попытался привлечь на свою сторону сестру; однако союзниками они пробыли недолго. Вскоре она переметнулась к Джеффу. Но и союз с Джеффом долго не продлился, потому что тот не смог выносить ее непостоянство.

Больше года они ругались из-за того, кто чью долю должен выкупить и по какой цене, пока Джефф, заложив все личные и бизнес-активы, не выкупил доли и брата, и сестры. В течение десяти лет компания должна была выплатить им более чем по миллиону долларов.

Финансовая ситуация Джеффа складывалась довольно плачевно, хотя компания по-прежнему приносила солидные прибыли. Выкуп других долей потянул за собой множество сложностей, однако его подход к управлению усугубил положение. Он, как и его жена, ужасно не хотел сокращений в компании и отчаянно желал сохранить бизнес.

Как бы Джеффу ни претила мысль о новых партнерах, других вариантов у него не было. Его бухгалтер уверил, что в этот раз все может пройти гладко, потому что весь контроль сосредоточен в его руках; ведь теперь он единоличный владелец компании. К тому же Джефф сможет самостоятельно выбирать партнера или партнеров.

Бет представлялась идеальной кандидатурой во многих отношениях. Она пришла в Star Systems после колледжа, имея лицензию дипломированного бухгалтера. Идеальный сотрудник, Бет всегда вела компанию в авангарде, всегда была в курсе мельчайших нюансов отношений с поставщиками. Отец Джеффа сделал ее финансовым директором. Она пользовалась всеобщим доверием и единственная входила в состав совета директоров, не будучи членом семьи. Во время войн наследников Бет с поразительным тактом сохраняла нейтралитет; именно ей все трое без колебаний доверили работу со своими бухгалтерами в процессе выкупа компании. Она еще раньше хотела стать партнером Джеффа, но тогда тот и слышать об этом не хотел. Больших денег вложить она не могла, но только ее Джефф с натяжкой представлял в качестве своего партнера.

Вместе с бухгалтером Джефф составил договор, по которому продавал минимально возможное количество акций, использовал вложенные деньги для обретения краткосрочной и долгосрочной финансовой стабильности и, разумеется, сохранял контроль над компанией. Они понимали, что Бет известна реальная стоимость компании, поэтому оценка некоторой ее части не должна вызвать сложностей.

На встрече Бет и Джефф обговорили цифры. По их оценке, Star Systems стоила $4 млн, поэтому за долю в 10 % Бет должна была заплатить $400 000. Очень прямолинейно. А потом в разговоре наметился любопытный поворот. До Джеффа вдруг дошло, что сейчас Бет ведет переговоры с ним, а не от его имени. Раньше во время переговоров они всегда сидели по одну сторону стола, а сейчас их отношения принимали иные формы. По мнению Бет, 30 %-ная скидка за меньшую долю и невысокую ликвидность представлялась разумной и снижала размер ее инвестиций до $280 000. К тому же, напоминая о своих заслугах перед компанией и лично Джеффом, женщина предложила сократить первоначальный взнос до $80 000, а оставшуюся сумму выплатить в течение пяти лет. «Больше я не потяну», – подчеркнула она.

Джеффу предстояло начинать все с начала. Один партнер в лице Бет не мог исправить ситуацию, но на эту роль других приемлемых претендентов ни из числа сотрудников компании, ни за ее пределами у Джеффа не было. Бет рассказала о своей подруге Саре, которая с профессиональной точки зрения казалась идеальной кандидатурой; правда, она не знала, смогут ли Сара и Джефф поладить. Описание подруги Бет пробудило в Джеффе воспоминания о сестре, и он тут же отказался.

По прошествии месяца Джефф попросил Бет еще раз рассказать о своей подруге. Он согласился пообедать с ней и Бет, используя в качестве предлога возможное партнерство (вполне реальная возможность, кстати сказать, поскольку Джеффу был нужен человек, который занимался бы продажами и маркетингом).

Знакомство прошло гладко. На Джеффа огромное впечатление произвела исключительная общительность Сары, казалось, она просто создана для сферы продаж. О работе или покупке доли в компании речь открытым текстом не шла. Сара явно не имела ничего против данного предложения, равно как и Джефф.

На следующей встрече Джефф завел речь о должности директора по продажам и маркетингу. Сара подробно описала свой профессиональный опыт, включая и свою текущую работу; она занимала практически такую же должность, какую предлагал Джефф, в крупной компании. У нее были наработаны обширные контакты с университетскими больницами, которые могли весьма пригодиться, перейди она в Star Systems. На вопрос о причине ее увольнения Сара пояснила, что хотела бы иметь свою долю в растущей доходной компании. Джефф так и не дал однозначного ответа, но возможность партнерства с Сарой не исключил. Он пообещал связаться с ней через неделю.

Перспектива партнерства все еще не вызывала у Джеффа энтузиазма, но, переговорив с Бет, бухгалтером и одним из поручителей Сары, он организовал еще одну встречу. Большим плюсом в его глазах служила блестящая карьера молодой женщины и ее давняя дружба с Бет. Постепенно он перестал опасаться того, что Сара поведет себя, как его сестра.

Предложение Джеффа включало зарплату, практически равную той, что Сара получала в настоящий момент ($200 000) и 10 % акций (столько же, сколько у Бет) за $280 000; $100 000 она должна была внести сразу, а оставшиеся $180 000 в течение двух лет. Сара поинтересовалась, на каких условиях заключена сделка с Бет, и Джефф пояснил, что первоначальный взнос у Бет чуть меньше, а времени на выплату остальной части чуть больше. Сара предложила такой вариант: если в первый год она увеличит прибыль до $500 000, срок выплаты удлинится с двух до пяти лет. Оказалось, что Сара прекрасно умеет вести переговоры. Джефф выдвинул встречное предложение: $1 млн прибыли за два года – и женщины согласились его обдумать.

И тут до Джеффа дошло, что он не обсудил ни один из вариантов со своим юристом. Встретившись, они прошлись по всем деталям. Юрист, который лично был свидетелем того, как мучительно Джефф оправлялся после разрыва с братом и сестрой, удивился его решению. Его слова снова заставили Джеффа нервничать. Юрист рассказал, что недавно слышал мое выступление на тему партнерства и посоветовал Джеффу позвонить мне.

Во время нашей беседы Джефф пояснил, что его страх является следствием негативного опыта в партнерстве с братом и сестрой. Но когда я рассказал о Партнерском соглашении, он осознал, что сотрудничество с Бет и Сарой может сложиться совсем иначе. Я предложил ему перво-наперво собраться всем вместе и обсудить все нюансы будущего партнерства. К концу трехдневного сеанса, пообещал я, они будут точно знать, насколько оправданно их сотрудничество.

Их обсуждения и переговоры вылились в создание соглашения, включенного в приложение. Оно приведено без сокращений, это позволит вам составить полное представление о Партнерском соглашении. Но не забывайте при этом, что ни одно соглашение, включая упомянутое, не является шаблоном, которого должны придерживаться все. Я выбрал это соглашение по причине доскональности его проработки, однако не в каждом соглашении все вопросы должны представляться так детально и развернуто. Каждое соглашение должно отражать индивидуальность его создателей и уникальность их партнерства.

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз