Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Сила провокации

Сила провокации

Как известно, провоцировать означает возбуждать или активизировать чувства и желания или побуждать к деятельности. В рамках Экономики Отщепенцев провокация означает умение выйти за пределы обыденного и представить себе нечто совершенно другое. При этом подразумевается, что для того, чтобы пробудить в окружающих интерес к другим возможностям, надо как следует встряхнуть и попинать рутинное положение дел.

Побуждать людей к чему-то не значит, что у тех, кто этим занят, есть ответы на все вопросы или хотя бы на какую-то часть вопросов. Это значит – создавать условия для появления новой повестки дня, бросать вызов господствующим взглядам, подстрекать к инакомыслию, воображать альтернативные решения.

В конечном итоге умение провоцировать или побуждать людей к чему-либо означает, что энергия самовыражения направлена на отстаивание своей точки зрения и потрясение основ существующего порядка вещей. Такое умение важно для каждого – для менеджера, супруга, родителя, предпринимателя, – кто, не являясь политическим агитатором, тем не менее в достаточной мере «возбужден», чтобы отстаивать свою позицию на работе, в семье, школьном округе или стартапе. Чтобы бросить вызов тому, «что мы всегда так делали», и дать простор новому.

В эпоху сексуального ханжества Хелена Райт побуждала женщин думать о сексе как об удовольствии, а не способе размножения. Писатели Эдгар Алан По и Жюль Верн заставили задуматься о космических полетах. Джейн Остин своими романами поставила под сомнение бытовавшие представления о браке. Роза Паркс[41] бросила вызов законам о сегрегации, отказавшись уступать свое место в автобусе. Коко Шанель раздвинула границы женской моды и никогда не стеснялась говорить откровенно. Однажды она сказала: «Самый важный поступок – думать о себе. Во всеуслышание».

Художники и писатели, протестующие и социальные реформаторы – все они считались «белыми воронами», отщепенцами. Но на самом деле их следует считать теми, кем они были на самом деле, – успешными людьми. Подобно всем великим предпринимателям, провокаторы-отщепенцы заставляют нас поверить в существование другой истины, поскольку обладают отвагой представлять себе другой мир.

Оглавление книги


Генерация: 0.942. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз