Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Почему так не может быть всегда?

Почему так не может быть всегда?

Провокация имеет глубокие исторические корни в культуре фестиваля. Летом 2014 года Том Кеннинг решил побывать на максимально возможном количестве фестивалей в Англии и в континентальной Европе с вопросом: «Почему это не может быть так всегда?» Другими словами: что можно почерпнуть из атмосферы фестивалей для вдохновения в повседневной жизни?

Исторически праздники урожая и религиозные фестивали были призваны служить отдушинами в тяготах повседневной жизни. Фестивали наших дней – в основном музыкальные мероприятия вроде Коачелла или Гластонбери[45], но в их числе появляется все больше и больше экспериментальных событий, таких как Secret Garden Party в Англии, Borderland в Швеции и Burning Man в Блэк Рок Сити штата Невада.

В разговоре с нами Кеннинг сказал, что его интересовало, каким образом можно «вывести дух доброй воли, царящий в атмосфере фестивалей, за их пределы, чтобы побороть однообразие и разобщенность повседневной жизни». Он обнаружил, что для многих людей фестивали представляют собой возможность временно избавиться от чувства неловкости. Посетители фестивалей способны ощущать единение и связь между собой. Фестивальная жизнь предполагает непосредственность происходящего и богатую палитру переживаний и ощущений. Музыка, танец и театральное действие служат олицетворением намного большего, чем офисная жизнь большинства людей. Но, как правило, фестивальный дух почти полностью улетучивается из обычной жизни, оставляя лишь воспоминания о свободе и возросший интерес к разговорам с незнакомцами.

Morning Glory – один из коллективов, работающих над привнесением фестивальной атмосферы в однообразие городской жизни. С мая 2013 года Morning Glory устраивают утренние безалкогольные рейвы[46] для тех, кто хочет начать день с танцев, смузи и бодрящего массажа. Рейвы начинаются в шесть тридцать утра и заканчиваются обычно к десяти тридцати утра. Поначалу это было эпатажное событие, подстрекающее обитателей спальных районов нарушить обычный утренний режим, но сейчас Morning Glory – регулярное мероприятие, проводящееся по всему миру.

Получив сотни писем, авторы которых просили организовать утренний рейв у них в городе, Morning Glory решили сделать свой опыт франшизой. В самых разных странах мира они нанимают «Glory-агентов», то есть организаторов мероприятий. Каждый из них проходит предварительное собеседование или «проверку ауры», в ходе которых выявляется не только уровень энтузиазма, но и наличие навыков в организации мероприятий, маркетинге и связях с общественностью. Каждый агент получает «Glory-инструкцию» – по сути, большой учебник, в котором излагаются принципы, ценности, основы бизнеса и брендинга Morning Glory. За право считаться филиалом Morning Glory франчайзи платят единовременный лицензионный сбор примерно в тысячу долларов и небольшой ежегодный взнос.

Сегодня Morning Glory работают в четырнадцати городах, в том числе Барселоне, Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Бангалоре и Мельбурне. Мы спросили у Энни Фабрикант, организатора Morning Glory в Нью-Йорке, о причинах популярности этого события и о том, как оно влияет на людей. «Казалось бы, смешно считать утренние рейвы судьбоносными событиями, однако это действительно так. Люди уходят с них в восторге и со вновь обретенной верой в человечество. Это просто взрывы энергии и любви без всякой связи с алкоголем или наркотиками. И это придает жизни больше смысла».

Хотя эффект многих из фестивальных мероприятий и непродолжителен, для любой провокации обязательно требуется умение вообразить и освоить жизнь, устроенную совершенно иначе по сравнению с привычной. В этом отношении фестиваль и фантастический звездолет не столь уж различные вещи – и тот и другой представляют собой временные миры, помогающие переосмыслить окружающую действительность и дать волю воображению.

В начале 1990-х годов в шестнадцатилетнем возрасте Том Фарранд с друзьями часто бывал на нелегальных рейвах, которые устраивались по всей Англии. Он вспоминает, как однажды они путешествовали на раскрашенном во все цвета радуги микроавтобусе. По дороге одному из его друзей позвонили с незнакомого номера. Перезвонив, они получили инструкцию ехать на бензозаправку. На заправке им велели ехать в сторону большого поля неподалеку от близлежащего шоссе. Там проходил один из первых рейвов, на котором было всего около трехсот человек. А через пять лет он собирал уже более тридцати тысяч участников.

Для Фарранда рейвы были не просто возможностью дать волю жажде наслаждений. Они были средством создания совершенно другой культуры. «Это был коллективный опыт. Если кто-то запускал генератор, пускали по кругу ведро, в которое каждый кидал какие-то деньги на солярку. Это было ощущение свободы, причастности к чему-то большему и возможности стихийной самоорганизации».

Повзрослев, Фарранд в течение восемнадцати лет занимался инновациями в области бизнеса и брендинга, работая в таких компаниях, как Procter&Gamble, WPP и Oliver Wyman. В 2009 году Фарранд основал организацию под названием Good for Nothing[47], которая позволяет ему сочетать опыт развития брендов и управления инновационными процессами с опытом участия в рейвах.

Good for Nothing собирает инноваторов, желающих «подумать, прикинуть и сделать», на «халтурки» – одно- или двухдневные импровизированные события, проходящие в неформальном духе. «Мы забываем об управлении и контроле и даем возможность самоорганизации, естественного обмена идеями и сотрудничества», – говорит Фарранд.

Good for Nothing функционирует в двадцати пяти городах мира. В числе проектов есть переработка пищевых отходов, расширение общественной инфраструктуры и организация местных кампаний за создание энергоэффективных жилищ. На одну из встреч участников пригласили собраться в пять вечера на определенном месте в английском графстве Саффолк. Там ожидал автобус 1930-х годов, который привез участников в лагерь, где в течение недели они работали над совместно выбранными задачами. Как и на рейвах, здесь царила атмосфера вовлеченности, восторга и неизвестности предстоящего.

Оглавление книги


Генерация: 0.832. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз