Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

3.4. Цвет треугольника, или Алые вымпелы рейдера

3.4. Цвет треугольника, или Алые вымпелы рейдера

Для страховки спроси у самого треугольника, как его покрасить.

Совет для имиджмейкеров

С треугольником действительно не получится тот фокус, что как покрасишь, так и поедешь. Хотя бы потому, что треугольник как фигура автономен по отношению к цвету, т. е. его геометрическая форма сильнее, нежели цвет, в который он выкрашен. Проведите визуальный эксперимент. Нарисуйте синий треугольник и синий квадрат такой же площади. И прочувствуйте разницу. Как известно, синий цвет гетерономный по отношению к восприятию человеком (терминология по Максу Люшеру). Иными словами, он податлив, адаптивен и настаивает на состоянии слияния и погружения во что-то. Так вот. Синий треугольник окажется более «треугольным», нежели квадрат «квадратным». Точно так же красный треугольник гораздо сильнее в своей «самости», нежели красный квадрат. Вообще с цветом у треугольника всегда жестко индивидуальные взаимоотношения, в которых дизайнеру или рекламисту ну никак нельзя ошибаться. Об этом поговорим немного позднее.

Белый треугольник – это сущий нонсенс. Белый цвет как минимум размывает границы, а треугольник как раз максимально пытается их усилить. Опять же, белый хоть и иррациональный, но весьма неопределенный относительно будущего, зато треугольник предпочитает сохранять и защищать принципы нажитого. Одним словом, сшибка и «непонятка», когда фигура и ее цвет иррационально находятся в диаметральных состояниях. Треугольник в итоге размывается и ослабляет свою ударную энергетику. А белый цвет так и не может выйти из четких границ жесткой треугольной формы. Треугольникам не свойственно изменяться во что-то другое, но именно белый треугольник пытается ударными методами обрести иное. Своего рода медитация, поиск и уход бойца. Как минимум уверенности в цели боя нет. Хотя треугольник всегда остается самим собой. Не забывайте.

Черный треугольник предельно жестко контурный по своим краям. Но вот что интересно – появляется втягивающая глубина фигуры, т. е. происходит экспансия не наружу, а вовнутрь, в черные глубины. Черный треугольник – фигура специфично динамичная, с мощной энергетикой. О том, что у такого треугольника иссякнут ресурсы, сломаются жесткий контур и разящие углы, а также исчезнет внутренний смысл, – об этом не стоит даже думать, и не надейтесь, что так произойдет. Предельно сильная фигура с мощнейшей аккумуляцией энергии. А вот во что втягивает бездонная глубина черного, не может до конца знать и сам треугольник.

Серый треугольник максимально толерантный, особенно если цвет нейтрально серый. Контур и углы смягчаются, появляется внутренняя динамика. Фигура сама в себе и в то же время больше открыта внешней среде.

Красный треугольник в отличие от серого сверхатакующий и сверх-экспансивный. Энергии при этом теряется чрезвычайно много. Особенно у алого треугольника. Такие треугольники абсолютно бескомпромиссные и чрезвычайно ударные. Во время боя «иррационалка» у красных треугольников просто зашкаливает. Сдаться, выдержать удар или убежать – вот что остается сделать внешней среде.

Желтый треугольник тоже сверхэкспансивный, но в отличие от красного, как говорится, по-доброму. Треугольник ярко-желтого цвета излучающий, но отнюдь не нападающий. Контуры и углы смягчены. Энергии выбрасывается много. Вовне. Жесткая принципиальность также явно смягчена. Возможен поиск альтернатив.

Темно-синий (сюда же можно отнести и темно-фиолетовый), наоборот, как и черный, весь устремлен в себя, но для среды также не замкнут. Это – завлекающий треугольник. По принципу: будь с нами, и ты будешь таким же, как мы. Сущность треугольника темно-синий цвет подчеркивает без жесткости и агрессивности. И в то же время это очень выразительный треугольник. Края и углы четко очерчены, весьма выразительна и вся треугольная структура. Отстаиваемые принципы у такого треугольника очень глубоко мотивированы.

Голубой треугольник легкий и мирный. И, наверное, наиболее дружественный. Войну ради принципов он точно вести не станет. Но учтем, что в любом цвете треугольники никогда не станут совершенно податливыми. Все же как-никак углы и жесткая сцепка трех сторон.

Зеленый треугольник представляет собой сплошную крепость и упрямство. Цвет и форма несовместимы, поскольку рациональность зеленого вступает в конфликт с иррациональностью треугольника. А вот жесткость и догматизм усилятся до дискомфортного ощущения. Темно-зеленый треугольник тем более воспринимается негативно, почти как неумолимая диктатура. Тем не менее может быть и так.

Коричневый треугольник ни за что своего не отдаст и, пожалуй, как никакой другой, нацелен на достижение материального и телесного комфорта. Ради этого он готов упираться и проявлять жесткость. Особенно если цвет темно-коричневый.

Лиловый треугольник выглядит презанятно и симпатично. Жесткая крепость треугольника размывается мягким иррациональным цветом, который призывает к комфортному слиянию даже несовместимых категорий. Одним словом, такой треугольник вместо агрессии способен к синтезу противоречий между собой и окружающей средой.

Оглавление книги


Генерация: 0.631. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз