Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

3.1. Команда, чтобы поразить, или Психологический портрет треугольника

3.1. Команда, чтобы поразить, или Психологический портрет треугольника

Обсидиановым треугольным скребком легко разрезались кожи и скоблились шкуры, но главное – он не тупился.

Сага о неолите

Уступи дорогу! Не то…

Правило не только уличного вождения

У треугольника три выступающих угла. Это очевидно. Углы могут оказаться разной остроты: острый, прямой, тупой. Это тоже легко определяется визуально, а значит, оказывает на нас безусловное визуальное психологическое воздействие. Острота и тупость углов могут оказаться весьма различными, но они также легко отличимы. На уровне выработанного биологического рефлекса. Сомневающимся предлагаем прогуляться босиком по каменистому берегу, где геологически сравнительно недавно случился обвал и вода еще не успела обкатать острые обломки в приятную для пяток гальку. Израненные ноги очень быстро научатся определять, где острый, а где тупой выступ того или иного камешка. Еще поучительней и значительно опасней прогулка по воде, куда скатились все те же острые камни. Иногда даже кеды с твердой подошвой и шипами не спасают. Автор, как бывалый байдарочник, порвал не одну пару обуви на речных перекатах. Но вот лодыжки и связки пытался всячески сберечь. Уж лучше поранить подошву, то бишь стопу. Наверное, это могут подтвердить и горные туристы. Для любителей сверхэкстрима еще один пример (но не совет!) – ночной променад босиком в акациевом лесу, можно – вдоль обрыва крутого яра. Треугольные шипы акации пробивают и мягкую обувь насквозь, обламываясь глубоко в стопе. Плотная ткань также не всегда спасает от подобного ранения в плечо или предплечье. Так что биологических архетипов реакции на выступающее острие в нашем подсознании более чем достаточно.

Отсюда непреложный закон психовоздействия треугольника – это всегда вызов, атака, нанесение удара или отчаянное сопротивление. Против тех, на кого направлено треугольное острие. И без всяких компромиссов. Треугольник – предельно жесткая фигура, и разрушить его структуру запросто вам вряд ли удастся. Треугольные конструкции в строительном деле очень прочны, но вот свободного люфта сторон у этой фигуры совершенно нет. Срабатывает принцип: либо все, либо ничего. Выстоять и держаться, как еще говорят, до последнего дыхания. Может, оттого алый треугольник так полюбился войсковому спецназу. Для них почти идеальный символ. В Советской Армии до 1943 года треугольники обозначали тех, кто рвет проволоку в первых эшелонах и встречает своим орудийным расчетом вражеский танковый клин, т. е. сержантский и старшинский комсостав. Лейтенанты приходили и убывали, а вот сержанты выживали. Может быть, потому, что зря не высовывались, но стояли насмерть там, где было надо. Треугольник не пытается убежать или пойти на сепаратные переговоры – он просто держит удар. Во все три стороны своих углов. То же самое и с линейным или рейдерским парусным фрегатом, который вывешивал на фок-мачте узкий треугольный стяг. Значит, если что, обязательно будет драка. Либо договор на условиях «треугольной» стороны.

В бизнесе и политике то же самое. Треугольники редко идут на компромиссы и пытаются всячески реализовать ту цель, которую они избрали. Кстати, не обязательно свою. Все-таки рейнджеры. Но вот потом переориентировать их окажется делом весьма затруднительным, если вообще возможным. Давить прессингом или шантажировать – совершенно бесполезное занятие. Как говорится, не будите спящую собаку, которая тут же намертво вцепится вам в ногу. Играть с треугольниками в подковерные игры также не рекомендуется, ковер может оказаться изодранным в клочья. Истовые треугольники обязательно завершат свое дело, и тут главное, чтобы вы были готовы принять итоговый результат. По-другому вряд ли будет.

Еще треугольники умеют драться против вся и всех. И совершенно не по причине патологической агрессии или личной деструктивности. Они – фрондеры. И потому жизнь воспринимают как вызов к борьбе – честной, но весьма жесткой. Так что треугольника лучше не дразнить и не призывать к войне, а то сразу же и откликнется. Вот только «поджигателю» может потом не поздоровиться.

Запас ресурсов у треугольника ограничен. Они не производители. Однако все, что нужно для боя или сопротивления, они имеют в двойном размере. По числу углов – шестикратное усиление. Чтобы сломать редуты треугольника, придется повозиться весьма и весьма усердно. Хотя неприступных крепостей не бывает. Равно как и непокоренных вершин. Вопрос лишь в цене жертв, принесенных на алтарь победы. За победу над треугольником придется дороговато заплатить. За игнорирование его ударной силы – тоже. Видимо, не случайно большинство предупреждающих дорожных знаков имеют треугольную форму. Можно, конечно, переть и против встречного движения, но рано или поздно напорешься. До поры до времени и дорогу можно не уступать, пока не распорют кузов пополам. Одним словом, рисковые игры с треугольниками и треугольными знаками весьма чреваты.

Оглавление книги


Генерация: 0.444. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз