Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

Глава 7. Направление главного удара

Глава 7. Направление главного удара

Можно указать, предостеречь, а можно и – приказать.

Дорожная разметка

Куда ни пойдешь, все равно окажешься в трактире.

Дореволюционный «слоган»

Тонкий намек надо подкреплять веским тяжелым аргументом.

Непреложное правило коммуникации

Целеуказание лучше делать трассером из пулемета. Убедительно.

Наставления на полигоне

Вовлечь толпу в нужном направлении – и дело выиграно.

Памяти Льва Троцкого

Направление главного удара.

Операция «Багратион», лето 1944 года

Стрелы бывают разные: простые, облегченные, тяжелые бронебойные, зажигательные, тупые опрокидывающие, со свистулькой для устрашающего воя, плоские и многогранные, типа гарпуна и т. д. Арсенал велик и многообразен. То же самое и со стрелками: каждый вариант нарисованной стрелки выполняет свою строго определенную функцию. Визуальное психовоздействие будет в каждом случае индивидуальным. Почему начали со стрел? Потому что это и есть древний архетип современной стрелки. Впрочем, сюда же можно отнести копья и дротики. Дротик немногим отличается от большой длинной тяжелой бронебойной стрелы, выпускаемой из стационарного лука. Так что подсознательно на любой вид стрелки мы тотчас безусловно реагируем. Игнорировать зачастую обойдется если не затратно, то очень дорого. Не только в плане денег. Стрелки информируют, указывают, разъясняют, советуют, направляют, в конце концов – приказывают. Функций много, и потому стрелка стрелке рознь не только по назначению, но и по характеру психовизуального воздействия.

Попытаемся разобраться в этих нюансах. Просто переберем наиболее типичные варианты.

Начнем, пожалуй, с самого классического.


Вариант 1 (рис. 7.1). Достаточно жесткая и директивная (от фр. directivee < лат. dirigere – направлять) стрелка. Безусловно, приказная и предполагает только подчинение. Треугольный наконечник воедино слит с древком и достаточно жесткий для достижения некой цели. Компромиссы и отход от направления не предвидятся. Стрелка чисто рационального типа. Жесткая, но без излишней агрессии.


Вариант 2 (рис. 7.2). Откровенно говоря, стрелка не обладает убедительной приказной силой. Скорее всего, просто информирует: где, куда и что. Острие отделено от древка и не обладает достаточной жесткостью. Так что в крайнем случае можно даже проигнорировать. Ведь улицу тоже иногда перебегают там, где нет пешеходной «зебры».


Вариант 3 (рис. 7.3). Очень мощная по энергетике и убедительности стрела (слово «стрелка» тут как-то не подходит). Сила удара аккумулируется на пробивном треугольнике-острие. А энергию поставляет, по сути, вытянутый прямоугольник, который ее же по ходу и производит. Это уже не просто древко, а нечто большее. Скошенный срез прямоугольника лишь добавляет динамики в целенаправленном продвижении. Сложно идти во фронт против такой стрелы.


Вариант 4 (рис. 7.4). Стрелка состоит из пунктирных прямоугольников с треугольным острием. Хорошая стрелка. Смотрится весьма гармонично и, пожалуй, даже комфортно. А все из-за того, что само древко стрелки не цельное, а сгруппировано из отдельных прямоугольников. В итоге нет жесткого приказного диктата, зато появляется гибкость и маневренность. Стрела лишь указывает, а вот стратегию и тактику пути выбирает сам идущий по заданному направлению. Что очень неплохо. Между прочим, треугольный наконечник здесь вполне убедительный, поэтому свобода выбора лишь до определенных пределов. Демократия демократией, но анархии точно не предвидится. И в конечном счете такая стрела может постоять за себя. Чем-то напоминает римские когорты на марше.


На рис. 7.5 почти та же стрелка, только прямоугольники вертикальные. Такая стрелка менее прагматична, а больше ориентирована на достижение успеха. Как и предыдущая – логическим рациональным путем, с применением гибкости и даже интеллектуального риска. Обратите внимание на треугольник. Он удлинен и вытянут, как острие. Цель должна быть достигнута, возможно, даже с применением некоторой доли агрессии. Во всяком случае поражающий фактор просматривается.


Вариант 5 (рис. 7.6) интересен. Древко стрелки состоит из компактных ромбиков. Наконечник треугольный и довольно-таки крепкий. А ромбы добавляют толику авторитарности и независимости. Такая стрела не предполагает полемики и обсуждений указываемого направления. Во всем остальном предлагается использовать гибкую тактику. Стратегия уже изначально предрешена. Стрела довольно-таки снобистская, так что для дорожной разметки «крутой» усадьбы очень даже подойдет.


Стрелка из кружочков и треугольного наконечника (рис. 7.7) несет совершенно противоположный смысл. Считайте, что это мягкое целеуказание с обязательной саморефлексией по ходу направления. Нужно отслеживать процесс движения и при этом сохранять собственную внутреннюю целостность. Такая стрелка лишена директивности и категоричности. Выбор вариантов пути – за вами.


Вариант 6. Пожалуй, самый-самый мощный и уникальный. Это необычные стрелы. Они изначально выполняют одну важнейшую функцию, а именно – вовлечение в направлении главного удара всей массы энергии, информации, средств и сил, взятых из внешней среды. Посмотрите внимательно на рис. 7.8. В основании стрелы – дугообразная собирательная воронка. Чем она шире, тем больше охват внешней площади. Дальше происходит сужение стрелы к ее горловине, что означает высокую степень концентрации всего по ходу развития направления (это узкое место указано стрелкой на рисунке). И лишь затем происходит перегруппировка сил и переход их в стадию вытянутого сверхударного поражающего треугольника. Треугольник также вначале собирает свою мощь и затем неумолимо и жестко концентрирует ее в одном направлении. Все. Кто не в русле стрелы, тому лучше сдаться или бежать. Страшные и одновременно красивые стратегия и тактика направления главного удара. На рис. 7.9. та же стрела, но еще более мощная. Копит силы основательно, но действует потом неотвратимо. Чем-то по силе удара напоминает сталинский сверхтяжелый танк прорыва ИС-3. Знаменитые «тигры» при встрече с ним превращались в большую груду искореженного металлолома. А «королевские тигры» просто избегали таких встречи. Вот уж действительно – не стой перед стрелой!


СТРЕЛА ПРОТИВ ФИГУР. Где-то так оно и есть. Стрела, или стрелка, выполняет собственную уникальную миссию, работая с направлением. Поэтому все фигуры оказываются в фарватере ее движения. Исключение составляет лишь треугольник. Он – наконечник, ударная и пробивная сила стрелы и стрелки. Без него будет просто указание, не более. И то указание – слишком громко сказано, скорее всего – предложение, ни к чему особо не обязывающее. С треугольником во главе такой номер не пройдет.

С прямоугольником также наблюдается некий симбиоз и взаимопонимание. Все-таки общее осевое направление и движение. Почему бы и нет. Прямоугольник хоть и на марше, но все же производителен и весьма мобилен. Стрелке это очень даже кстати. Учитывая ее треугольную ударность.


Квадрат в виде древка стрелы – уже не то. Хотя как тяжелобойная машина на марше – почему бы и нет. Можете представить себе переброску осадных орудий в античные и средние века? Здесь нечто похожее (рис. 7.10). Сдвинуть квадрат тяжело. Трудно тянуть бегемота из болота, но если он все же согласен, то. можно. Квадрат рациональный, основательный, производственный, здесь уж, простите, не до полета стрелы или указующей стрелки. Зато финал вполне обоснован и, увы, скучновато предсказуем. Зато неизбежен. Что и запишем в «плюс». Медленно, но основательно.


Ромбические стрелки опасны. О них уже говорилось. Ромб ведь, как и стрела, может вытягивать свое жало на точечное поражение. Здесь они найдут общее друг в друге. Во всем остальном – жесткое конфликтное напряжение. Стрела все же вооружена треугольником, а не ромбом. Но. существуют и ромбовидные наконечники! Тогда берегитесь либо покоряйтесь перед такой стрелой (рис. 7.11).

А вот с овалом, овоидом, каплей вряд ли что-либо получится. Хоть и есть вроде бы ось направления, но уж больно разный характер движения и развития. Стрела указывает и поражает, что как раз меньше всего нужно означенным фигурам. У них есть свой внутренний смысл, и идти по чужому целеположению они попросту не захотят. Не судьба.

КАКОГО ЦВЕТА ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ? Цвет, или окрас, стрелы или стрелки весьма немаловажен. Вспомним жуткие черные стрелы из одноименного романа Роберта Стивенсона. Разящие насмерть особо длинные черные стрелы, летящие из ниоткуда, остановили тумены Батыя на пути от Чернобыля к Мозырю. Черный цвет стрелки не требует убеждения и вашей мотивации. Либо станете на барьер, либо разворачивайтесь и уходите. Скорее всего, третьего не дано.

Алая стрелка также не оставит вас равнодушными. Впереди в любом случае – встречный бой. И вызов, который нельзя не принять. Также можно успеть сойти с дистанции и навсегда потерять свое направление. Ну это зависит от личного решения.

Белая разметка на дорогах и автобанах – очень даже хорошо. Легкий побуждающий стимул следовать стрелочному указанию, стираются ненужные установки и тяготеющее прошлое, впрочем, равно как и не тяготеющее (такое уж свойство белого – устремляться без багажа с оптимизмом в будущее). В позитивном смысле белый цвет едва ли не идеально подходит для направляющей нас куда-то стрелки. Что очень приятно – нет никакого диктата.

А вот зеленая стрела, на том же белом фоне, уже – приказ. Без агрессии, но убедительным командирским тоном. Да и слишком торопиться не следует. Короче, ждите дальнейших установок и наводок, куда укажет зеленая стрела. Выполняйте.

За синей стрелой следуешь охотно, ощущая какую-то душевную глубину. Даже если это всего лишь информационная стрелка – все равно приятно, и ей доверяешь.

Фиолетовый указатель добавит еще больше волнующего смятения. Куда-то погружаешься, но, видимо, в этом и кроется суть. Может быть, вам таким образом подсказывают ваше истинное Дао.

Золотистая стрелка обязательно принесет счастье и удачу. Последнее даже верней. Всем нам хочется, чтобы так было почаще. Ну так пусть так и будет! Фиесты и карнавалы всегда возрадуют душу. А может быть, это подсказка пути к золотому ключику для Буратино?

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.456. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз