Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

Глава 10. В полшаге от молнии – зигзаг и руна Sol

Глава 10. В полшаге от молнии – зигзаг и руна Sol

– Безумец! -

знаю, скажут обо мне,

Когда меня уже в живых не

будет.

Хотел огня!

Вот и сгорел в огне!

Да, осторожные расчетливые

люди,

Вы, право, правы.

Алексей Труфанов

– Я слабак. Из породы тех умных слабаков, которым лучше не быть умными. Потому что ум им дан только для того, чтобы понимать свое падение и бессилие.

Савченко В. Открытие себя

Сделав неожиданное открытие, на всякий случай тут же начинай думать, как его закрыть.

Козьма Прутков, изобретатель. Мысль № 459

Правила для того и существуют, чтобы их нарушать.

Устойчивое мнение школьников младших классов

Остановись, озарение! Хочу тебя сфотографировать и разместить на своем веб-сайте.

И чего нельзя бурить зигзагами?

Искреннее недоумение бурильной установки

Зигзаг достоин отдельной главы. Многие, проходящие стандартный психогеометрический тест по методике Сьюзен Делингер, зигзаг даже не представляют и не принимают за фигуру. Ну что ж, будем считать зигзаг неким объективным визуальным явлением, графически легко отображаемым и встречаемым к тому же нередко в природе. Многими – не всегда с восторгами, особенно если в чистом поле или в утлой шлюпке на воде. Речь идет о молнии. Той, которая не шаровая. И порой рассекающая чернильно-синее небо напрочь пополам, с заоблачной высоты до земной тверди. Может, это наша матушка-Земля омолаживается за счет немереных энергий Вселенной? Или происходят во всех сферах планеты какие-то кардинальные изменения, нам доселе непонятные?


Молния с давнейших первобытных времен всегда завораживала человека. Было страшно и жутко красиво одновременно, необъяснимый восторг наполнял душу и заставлял трепетать сердце, дышалось очень легко и опьяняюще. Казалось, человек был приглашен на некий грандиозный пир между небом и землей. Такое уже не забудется никогда, как и рожденный молнией огонь – особое состояние вещества. От костра мы тоже порой подолгу не можем оторвать взгляд. Древнескандинавские жрецы, видимо, гораздо больше нас знали о силе и возможностях молнии, огня, камня, земли, растений и т. д. Они же придумали магические знаки – руны, дающие человеку ключ к реальному могуществу. Одна из них – руна SOL (СОЛ), и ее изображение – типичный зигзаг (рис. 10.1). Руна СОЛ является «солярным» знаком, оттуда и ее название, т. е. носителем солнечной энергии. «СОЛ – просветляющая сила, позволяющая воспринимать вещи и ситуации в их истинном виде. Она дарует внутреннее озарение, позволяющее нам заглядывать далеко вперед. Это сила, активизирующая нашу духовную энергию и высвобождающая наш внутренний потенциал»[6].

Автор с уважением относится к Кеннет Медоуз, однако визуально руна явно напоминает именно разряд молнии! Но уж никак не прямолинейные лучи от солнечного диска. Порождаются ли молнии нашим светилом, мы тоже достоверно утверждать не можем. Знаем, опять же из легенд и преданий, что древнескандинавские шаманы, а особенно кельтские друиды старались максимально приблизиться к эпицентру бушующей грозы. И там, буквально в нескольких шагах от разряда, их поджидало озарение. И обретение новых возможностей. Если, конечно, они умудрялись уцелеть и потом вернуться, дважды перешагнув барьер. Вполне осязаемый и зримый, кстати. Меняется не только химический состав, но и сама плотность воздуха. Вполне возможны аномалии любого вида, которые отнюдь не окажутся чисто психоделическим эффектом. Магия проявляется реально и де-факто. Вот только почему-то не поддается «позитивистскому» воспроизведению в научных лабораториях.

ВЫНУЖДЕННОЕ ПРИМЕЧАНИЕ ПО ХОДУ. Двойное изображение руны SOL было официальным знаком-тотемом членов СС гитлеровского Рейха.

Видимо, для более надежного обретения некой сверхсилы. Об этой тайной организации ходит ныне множество легенд, предположений, гипотез и мифов. С уверенностью можно утверждать лишь одно – элитные войска СС, по мнению фельдмаршала Эриха Манштейна (см. его мемуары «Утерянные победы»), проигрывали в боевом мастерстве лучшим частям вермахта. Зачастую несли необратимые потери и искусством маневра не отличались. Зато снабжались военной техникой по высшему разряду. И все же не победили. Двойная руна SOL так им и не помогла, хотя, вполне может быть, без нее было бы еще хуже.

Но вернемся к «классическому» зигзагу, один из вариантов которого используется в психогеометрическом тесте Сьюзен Делингер. Присмотритесь к этой фигуре (рис. 10.2). У нее предельно четкая (далее уж некуда!) траектория движения, так и кажется, что линия зигзага высечена, выжжена, начертана, но уж никак не выложена. Здесь нет мягкости и плавных обводов. Углы не просто обостренные, они режут и рассекают внешнюю среду. У зигзага, заметьте, совершенно нет законченности. То бишь бесконечный бой, ибо конечной цели никто не может предвидеть, а уж тем более ее достичь. Привязка к некоему фундаменту либо базис также отсутствует. Зигзаг, по большому счету, может разрядиться и в бесконечной пустоте. Если надо, используя энергию все той же пустоты. Пространство и информация – вот источник порождения его силы. Очень мощной и неукротимой силы. Вставать на ее пути не только чрезвычайно опасно, но зачастую и бессмысленно. Предотвратить разряд зигзага, как и молнии, вы не сможете. Для этого нужно со стопроцентной точностью знать место, время и способ, как это произойдет. По сути, наперед знать то, чего не ведает и сам зигзаг. Ибо истинное открытие всегда непредсказуемо. Но оно все же реально свершается, по образному выражению отца кибернетики Норберта Винера, «преодолением пропасти в два прыжка».

ПОРТРЕТ ЗИГЗАГА И ТЕХ, КТО ЗАВОРОЖЕН МОЛНИЕЙ. Зигзаг – воин и изобретатель одновременно. Изначальный бунтарь из глубин своей души по зову сердца. Лютый враг любых стереотипов и догм. Работающий прежде всего по наитию. Что не мешает ему четко оперировать традиционным логическим стилем мышления (прямолинейность линий!), равно как и поведения. Последнее надо подчеркнуть особо. Ибо большинство воинствующих изобретателей легко шли не только против социума, но и наперекор своей судьбе. Дух сопротивления изначально присущ такому характеру. Хотя до поры до времени он может быть латентно скрытым и вы даже не будете догадываться, с кем по-настоящему имеете дело. Но когда наступит тот высокий момент озарения – все держитесь! Щадить среду, близкое окружение и в первую очередь самого себя зигзаг не будет. Он искренний и безудержный фанатик реализации идеи. Заметьте: даже не самореализации, а именно идеи или открытия, которое он сделал. И если кто-то станет помогать такому человеку, тот в ответ не поскупится на благодарность. Зигзаги всегда верны спутникам по жизни, если те также им преданны. Предательства они не потерпят, но мстить и преследовать не станут – зачем воевать с теми, кто их бросил и остался где-то позади? Зигзагу всегда есть, чем заняться. Он устремлен исключительно к тому, что еще не реализовано. Первопроходец. Учтите, жить с ним трудно, но не скучно. Работать и сотрудничать также не легко. Резкости, вплоть до раздражительности, хватит на всех. К компромиссу по поводу отказа от реализации идеи абсолютно не склонен. Зато есть один несомненный плюс в характере и поведении зигзага. Это абсолютная толерантность и терпимость к тому, что находится вне фокуса его устремлений. К тому же в быту такой человек весьма непритязателен. Честен. Лишнего не возьмет, на чужое не позарится. Открытый, ведет себя естественно в любой ситуации. Зависти нет и в помине, и завистников зигзаг на дух не выносит. Мелочных и жадных аналогично. Не «психоманипулянт». Страшно не любит плести интриги и к подковерной «грызне» относится с равнодушным презрением. Все равно его не переиграть. До крайности смел и самоуверен в том, что считает своим призванием и своими возможностями. И при этом – никакой установочности наперед. По принципу – будет бой и там увидим. Но вот для реализации своих идей нуждается в талантливых администраторах. Сам же безоговорочный лидер в команде. Привык выигрывать, поэтому себя и своих соратников в депрессию не заведет. А выигрыш для всех может оказаться огромным. Хотя зигзаг все может попытаться сделать и в одиночку. Такая уж неуемная натура.

КОГО ПОРАЖАЕТ МОЛНИЯ, или ЗИГЗАГ И ДРУГИЕ ФИГУРЫ. Вы же понимаете – другим фигурам трудно зигзагу чем-то помочь. По большому счету, он и не нуждается в их поддержке. Его стиль, образ мыслей, методы попросту не имеют аналогов. Впрочем, единственный аналог есть – спираль. Сравните. Обе «не фигуры», без базиса, непрерывно движутся в своем развитии. Траектории только разные. У спирали они нелинейные и здесь гораздо больше иррациональности. Но самое главное: спираль имеет конечную цель и при этом не «будоражит» среду. Зигзаг, если бы и хотел, все равно так не сможет. В подобном тандеме как раз спираль формально откажется от сотрудничества с зигзагом. Зачем ей разрушительно озаряющая сила молнии? Спирали не нужна ломка стереотипов, она вместо этого предлагает собственный совершенный продукт, который вне конкуренции. Что подсознательно может не понравиться зигзагу. Как-никак конкурент в созидательных возможностях. Однако ситуация еще хитрее. Спирали весьма выгодно, чтобы ледоколом старого и всего набившего оскомину был именно зигзаг, он, может быть, даже сам того не заметив, отбросит в сторону руду с алмазами в погоне за своей фата-морганой. Вот здесь-то спираль подсуетится и начнет немедленно доводку поначалу невзрачных камней до состояния изумительных брильянтов. Для спирали ведь главное угадать, учуять и далее упорно не сходить с пути, все более совершенствуя продукт. По сути, спираль – скупщик патентов зигзага. Но чтобы работать тесно и открыто в паре, то – нет-нет. К тому же зигзаг рано или поздно обязательно перейдет к своему новому открытию. Шлифовка не его призвание. Кто-то должен разламывать стену, удел других – собирать камни и что-то из них придумывать. Зигзаг как раз и есть камнелом.

С другими фигурами зигзаг особо не церемонится. Правда, треугольник выстоит и выдержит удар. Треугольная пирамида аналогично. Легко и даже естественно представить разряд молнии на вершине пирамиды. Здесь – равное противостояние и даже взаимное уважение столь разных по своей природе фигур. Сила разряда встречает монолитную силу. Каждый проверяет на прочность себя и свои возможности. Что, несомненно, укрепляет.

С шаром взаимоотношения посложнее. Шар избегает прямого столкновения с молнией. Однако он может ее. порождать! В самом ядре, в зоне максимального сжатия, как уже говорилось, происходит трансформация энергии и информации, в результате чего может открыться выход в другое измерение. Почему бы не путем зигзага-молнии? В какой-то степени можно утверждать, что как раз внутренняя глубина шара идет навстречу зигзагу. А так, что может быть общего у идеологического института и силы, которая не признает никаких идеологий и опровергает все догмы, ища прорыв совсем не там, где указано? Зигзаг для «классического» круга и шара – опасный еретик.

Массу проблем доставляет зигзаг и квадрату. Зачем прочно обоснованной административно-иерархической структуре еще какие-то неожиданные и весьма рискованные прорывы? Квадрат не станет рисковать своими активами и нажитым положением ради опасных авантюр зигзага. Стремительно пикирующий журавль в небе ему и даром не нужен, если есть своя синица в руке. Не сойдутся во взглядах на жизнь и в характерах.

С шестиугольником еще большее отторжение. Представить зигзага в корпоративной униформе так же нелепо, как коршуна – на бройлерной фабрике, послушно склевывающего зернышки в кормушке. Однозначно враги по духу. Однако шестиугольник всегда не прочь первым завладеть секретами зигзага. Последнему нужно быть очень осторожным. Иначе он исчезнет, а его изобретения обретут гриф «допуска нет». Шестиугольнику нужна только контролируемая развивающаяся стабильность.

С ромбом бой не на жизнь, а на смерть. Без преувеличений. Зигзаг никогда не потерпит диктата над собой. Тем более там, где он всесилен. Почитайте, как расправился инженер Гарин с мультимиллионером Роллингом (роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»). У последнего шансов никаких. Выигрывает не просто сильнейший, но тот, у кого впридачу более мощное оружие. Плюс бесстрашие. В век, которым правит золотой телец, чувство подзабытое. Каждому есть, что терять, но зигзаг вспять не поворачивается. Может быть, на свою беду.

НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ! или ЦВЕТ МОЛНИИ. К высоковольтному трансформатору и в сухую погоду неохота близко подходить. Красная молния однозначно убеждает отступить подальше. И то верно, если не хочется в одночасье превратиться в факел. С зигзагом шутки плохи. Особенно если он алого либо красного цвета.

Золотистый и желтый зигзаг обнадеживает. Природная молния именно такого цвета. Есть шанс разрешения многих проблем. Поначалу хотя бы как шаг вперед. Но в нужном направлении. Дальше будет легче. Варианты придут сами собой.

Серебристая молния слишком холодная и жесткая. Лишенная всяких переживаний. Свою цель достигнет в любом случае. Вот только радостно не будет.

Черный зигзаг слишком демоничен. Хотя в редких и крайних случаях по-другому, может быть, и не получится. Сама фигура и цвет в какой-то степени противоречивы. Зигзаг экспансивен, черный цвет тянет в глубину. Однако идея разрушить старое и выйти к барьеру неизведанного в данном случае их объединяет. Сильный и опасный тандем.

Зеленый зигзаг все же нонсенс. Как некая окаменелая рептилия, которая в свое время была эволюционным явлением. Жестко и строго по правилам – это не для зигзага. Нет главного – свободы. Без нее зигзаг себя проявить не сможет.

Интересен белый зигзаг. Он позволяет избавиться от оков и догм прошлого. Обрести хотя бы шанс или просто испытать желание вырваться навстречу неизведанному будущему. Возможно, даже с риском для сегодняшнего дня. Ну а если иначе не получается? Человека на неожиданные поступки не всегда толкает необдуманность. Пришло время что-то кардинально и быстро менять. Вряд ли будет хуже.

Фиолетовый, малиновый, пурпурный и синий зигзаги своеобразны и весьма гармоничны. Привносится что-то особенное, личностное, чувственное. Разрушающая сила изломов зигзага смягчена рефлексивностью. Появляется внутренний, более глубокий смысл. Не все, что так жестко, – однозначно. Неровен час, зигзаг в такой расцветке задумается о последствиях своих открытий. И начнет воспринимать окружающую среду. А там и до симпатии недалеко.


Теперь уместно уделить толику внимания ВОЛНИСТОМУ, или МЯГКОМУ, ЗИГЗАГУ (рис. 10.3). В отличие от классического острого зигзага, у него изгибы траектории максимально смягчены. И если острый зигзаг преодолевает пропасть в два прыжка, то волнистый словно проплывает ее по воздуху. Метод, по сути, один и тот же, а вот стиль несколько различен. Понаблюдайте за движениями ужа или гадюки, плывущих против течения в речной протоке. Красиво, грациозно и с минимальными усилиями при движении. В народе так и говорят: плывет «змейкой». Знать бы только, куда. Впрочем, конечная цель для зигзага не суть важна. Здесь смысл бытия кроется в самом движении. Ведь не каждому дано не разбиться о житейские рифы, не увлечься пенящимся прибоем, но следовать в тугих струях куда-то по зову души. Первоначальная сверхзадача – найти именно ту живительную струю, поймать «свою волну». У мягкого зигзага это как раз получается. Среди представителей подлинного искусства их немало. «Мы бродячие артисты.» К революциям и эпохальным катаклизмам такие люди не стремятся. Всегда наготове компромисс, но только не тот, на который вы рассчитываете. Все-таки зигзаг. Он сможет найти разрешение проблемы мирным и продуктивным путем. Представьте, насколько ценны мягкие зигзаги в конфликтных ситуациях! В коллективе их искренне любят. За мягкость и. талант. Банальщина к ним не пристанет. Скучно жить, господа, без добродушной иронической улыбки. Мягкий зигзаг догадывается, что будет завтра. Он как раз над этим трудится.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз