Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

Глава 13. Хищные вещи мироздания – звезды

Глава 13. Хищные вещи мироздания – звезды

Хорошо в августе смотреть на звездопад. Главное – чтобы не звездануло.

Козьма Прутков. Рассуждения на завалинке

У красной звезды багровый закат.

Мнение астрономов

Она не греет никого, она не светит никому,

Она приводит всех к заветной цели.

Вячеслав Бутусов. Моя звезда

Москва слезам не верит.

С неба звездочка упала, и сказала чуть дыша.

Вячеслав Бутусов. Звездочка

Ее глаза светились, как звезды Млечного Пути. «Опять хлебнула какого-то варева!» – подумал про Кэт Штирлиц.

Звезда – фигура, безусловно, магическая, мистическая, архетипная, идеологическая и заполитизированная. Но все же попытаемся, приближаясь к финалу этой книги, разобрать суть звезды методом психогеометрии. Вначале, как обычно, феноменальное восприятие, тем более что звезду многих, если не всех, учили рисовать с раннего детства. Опять же, существуют еще и морские звезды, далеко не бентосные гуманисты, так что очень маленьким детям всю жесткую правду о них сразу лучше не рассказывать. Дабы не отбить охоту рисовать веселые звездочки и снежинки. У «взрослой» звезды есть два главных составных элемента: лучи и собственно тело. Число лучей может быть различным, от трех и больше. У геометрически «правильных» звезд, служащих символами, лучи всегда одинаковой величины, как радиальные спицы у колеса, но в природе это необязательное правило. По большому счету, звезды могут иметь лучи какой угодно величины, конфигурации, симметрии и остроты вершины (рис. 13.1).


Тело звезды также может иметь различные конфигурацию, площадь и массу. На рис. 13.2 изображена четырехлучевая звезда, у которой тело гораздо менее развито и выражено, нежели сами длинные и острые лучи. На рис. 13.1 тело звезды массивное, лучи заостренные и широковатые. Главная и определяющая функция лучей – атаковать среду. Задача тела – усваивать захваченный материал, увеличивая тем самым массу и энергию звезды. У тела, безусловно, есть свой «командный центр». Откуда посылаются во всех направлениях лучей приказы. Пожалуй, наиболее жесткая звезда с явно выраженными радиальными направляющими ребрами (рис. 13.3).



У нее однозначно четкий императив – от «рта», или «зева», звезды к верхушкам лучей проводить в исполнение «генеральную директиву». Опять же, сама структура звезды становится гораздо более жесткой и совершенно бескомпромиссной в своих экспансивных и потребительских намерениях. Так и кажется, что звездный каркас отлит из стальных прутьев. Проверять на прочность и остроту как-то неохота. Если у звезды все лучи одинаковы, то ни с какого боку не подступишься. Такая звезда не имеет явно доминантного направления в тактике и стратегии нападения. Ее девиз: «Везде и всюду разить лучами!» Далее все зависит от конкретных условий окружающей среды, которая для лучевого хищника – полигон и питание одновременно. Система обратной связи с внешним миром осуществляется все теми же лучами по их боковым линиям (рис. 13.4). У звезды хорошие, если не сказать превосходные, адаптационные качества к вызову внешней среды. Лучи могут менять свою конфигурацию сообразно ситуации и на крайний случай готовы даже ретироваться. Вместе с телом, которое, собственно, и даст к тому приказ. Если все идет отлично, то лучи, несомненно, максимально вытянутся для поражающего захвата. Если лакомый участок среды имеется лишь в одном секторе, то вся экспансия звезды сконцентрируется именно там (рис. 13.5). Весьма коварная и опасная образуется «звездочка». Особенно если луч вытягивается внезапно. Что для звезды весьма характерно. Это одновременно динамичная и стационарная фигура. Тело звезды предпочитает центровое базисное состояние без каких-либо резких колебаний. А вот лучам надлежит быть предельно активными и деятельными. Что опять-таки не исключает позицию: «застыть и замереть всем вместе».



И еще один принципиальный момент, доселе не упомянутый, но который с ходу бросается в глаза при взгляде на данную фигуру. Звезде, если она расположена вертикально, базис как таковой совершенно не нужен. Проще говоря, она ни на что не опирается. Фигура откровенно самодостаточная. И совершенно не нуждается в союзниках для реализации собственной идеологии. А последняя не только имеется, она еще и атакующая. В очень жестком безапелляционном стиле. Лежащая звезда также не отличается ярко выраженным гуманизмом по отношению к среде обитания, но явно нуждается в ней. Эдакая звезда-прилипала. Исключительно интересов своих ради.


Следует также различать два типа звезд: А – поражающие, с очень острыми длинными лучами и сравнительно небольшим телом (см. рис. 13.2), и Б – амебовидные либо трофические (от греч. trophe – питание), т. е. накопительские, у которых большое тело и широкие коротковатые лучи с закругленными окончаниями (рис. 13.6). Амебовидные звезды ведут себя гораздо мягче, их главная функциональная задача – не атаковать, а питаться за счет среды, но делать это без войны и агрессии. Такая звезда вплотную контактирует с окружающим миром и не хочет, чтобы ее считали враждебно настроенной. Резких динамичных выпадов нет и в помине. Она ценит прежде всего свое благополучие.

Об атакующей звезде говорилось выше. У нее тело хоть и маленькое, но жесткое и структурированное. Лучи чрезвычайно динамичные и обоюдоострые. Аппетит к захвату и нападению у такой «милашки» просто преотменный. Да и выглядит она восхитительно. Особенно для тех, кто греется под ее лучами. На то ведь она и звезда. О том, что ее активность, образ, стиль и цель жизни могут приносить внешней среде также пользу, не стоит забывать. Звезды не только ярые энергетические «взбудораживатели» среды, под их лучами можно попытаться найти еще и определенную защиту. Опять же, приводить в пример их самоуверенную жизненную позицию. Искренне и даже эстетически восхищаться ими. «Сверхновая», например, всегда вызывает неподдельный и жгучий интерес во всех слоях общества. Поверьте, звезда в тени не останется и применение себе найдет. Главное, чтобы не испепелила и чтоб поменьше протуберанцев.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕМАРКА. Головной значок-кокарда красноармейцев и командиров РККА образца 1918 года представлял собой алую пятиконечную звезду с мягкими обводами и широкими неострыми лучами. Образно говоря, звезда получилась «толстенькой и обжитой», явно накопительского, а не ударного типа. Но уже нарукавные знаки различия командного состава 1919 года убеждают своей непримиримой острой лучевидностью и «поджарым» ярко-алым пролетарским фанатизмом. Такой же остроконечной, но даже более ребристой конфигурации были нарукавные звезды сталинских маршалов и командармов, введенные в военный обиход в 1935 году. Последующий «ежовско-бериевский» период в военные знаки различия визуального гуманизма точно не добавил. И лишь после сталинской военной реформы 1943 года звезда на теперь уже погонах заметно смягчается. Эпоха тиранозаврии «остроромбных» и «острозвездных» командиров неизбежно заканчивалась.

Снежинку со звездой не перепутаешь. У снежинки нет тела, как у звезды, но зато много направлений, выходящих и сходящихся в одной точке, в самом центре. Это фигура одновременно и центростремительная, и центробежная. Весьма сложная и всегда неповторимая структура, которая не несет в себе атакующую экспансию вовне для покорения и использования среды. Чтобы лучше понять психотип снежинки, нужно знать психогеометрию перекрестков, что дает нам следующая глава.

Всем известный логотип корпорации «Мицубиси» – это тоже далеко не звезда, как, например, у автомобильной фирмы «Крайслер». Логотип «Мицубиси» представляет собой три сходящиеся в одной точке фигуры: ромб сверху и два горизонтальных остроконечных параллелепипеда слева и справа. Эта точка мощного сжатия и есть смысл логотипа, весьма жесткого по своей наружной сути. Почти как остроконечная звезда, но не одно и то же.

ЗВЕЗДА И ДРУГИЕ ФИГУРЫ. Другие фигуры для звезды необязательны. Назвать ее озабоченной в деловых и межличностных контактах будет явным преувеличением. Легче сразу определить, с кем однозначно и тотчас возникнет непримиримая конфронтация. А таких фигур много. С зигзагом, остроконечным, вытянутым по оси ромбом, ударным треугольником, пирамидой и конусом, остроносым овоидом и каплей вряд ли найдутся точки продуктивного и долговременного соприкосновения. Фигуры, которые умеют жестко отстаивать свою независимость и свою личную миссию, звезду не интересуют. До того момента, пока они не ослабнут либо не подставят под удар свое наиболее уязвимое место. Звезда ведь атакует во всех направлениях, пока не добьется своего. Опять же, монументальной статичности и терпения ей надолго хватит.

Звезда не прочь «облачить» себя кругом, пятиугольником и любым другим многоугольником, вполне комфортно она себя чувствует и под сенью арки или купола. Своего рода удобная маскировка под чужой покров. И так может продолжаться бесконечно долго, вполне в духе некоего симбиоза. На фигуру, внутри которой «горит» звезда, вряд ли кто посягнет. Но при этом звезда практически никогда не поместит в свой центр какую-либо другую фигуру. Неприкосновенность своей сути тщательно охраняется.

Будучи фигурой одиночной, звезда тем не менее может собираться с себе подобными в «созвездия». Насколько прочными окажутся подобные звездные скопления, покажут время и события. Космические «галактики» ведь тоже могут разбегаться и даже распадаться в силу каких-либо причин. Но в любом случае одна звезда в другой всегда будет видеть потенциальную соперницу. Как бы выгоден и продолжителен ни был их союз.

ЦВЕТОВОЙ СПЕКТР ЗВЕЗДЫ может быть каким угодно. В этом тоже особая прелесть данной фигуры. Ей, по сути, все к лицу. И вы увидите ее именно такой, какой она желает предстать. Радуга красок маскирует убийственную опасность сокрытой натуры. Лучи звезды играют саму королеву. И очень даже удачно.

Алая звезда предельно опасна для внешнего мира, но все найдут ее очень красивой. Живой и страстной. Рискованной и возбудимо-темпераментной. Такой звезде будут поклоняться. И поверьте: она не оставит мир без своего внимания. Экспансии и вторжения здесь будет хоть отбавляй. Одна надежда – алый цвет вкупе со звездой тратят колоссальное количество энергии. Как бы не перегореть.

Черная звезда неотразима в своей мерцающей прелести. Она завораживает, и от нее не отвести глаз. Самое магическое сочетание фигуры и цвета. Очень красивое. Глубина проникновения в такую звезду бесконечна. Она словно лучится заманчивым сверкающим мраком. Ее лучи в атаке неотразимы и в то же время притягательны. Черная звезда вызывает восторг и трепет одновременно. Ее миссия кажется непостижимой и непоколебимой. На своем пути такая звезда не ведает страха и колебаний. Однако в ее деятельности все же доминируют внутренние процессы. Черная звезда освещает путь. в глубину. Такова ее суть.

Серебристая звезда холодна и рациональна. Лучи твердые и динамичные. Серебристая звезда атакует без эмоций, но всегда ради конкретного результата. Она действительно «ведет меня к заветной цели».

Оранжевая звезда излучает тепло и оптимизм, и хочется, чтобы ее свет никогда не кончался. Ей не присуща агрессивность, но она зовет к активной деятельности. Либо к игре и к проникающему во все и вся любопытству. Что из этого получится, не знает и сама оранжевая звезда. Изначально рациональной миссии у нее нет. Вот и славно.

Изумрудная звезда приветлива и надежна. Атакующих экспансий на внешнюю среду не предвидится. Срабатывает ограничивающий и стабилизирующий фактор зеленого. В свою очередь «лучистая» форма не дает фигуре монументально замереть. Это тот случай, когда цвет и форма улучшают друг друга. Звезда семейного достатка, уюта и уверенности. Далеко за порог ей вроде бы как и светить-то незачем.

Темно-синяя звезда дарит веру. И еще зовет к постижению истины. Вот только путь придется пройти самому лично. Под знаком синей звезды.

Золотистая звезда дарит надежду, славу, успех и неиссякаемую щедрость. Она не столько атакует, сколько одаривает и стимулирует. Кажется, истощение ей на этом поприще не грозит. Во всяком случае золотистая звезда об этом не задумывается.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.614. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз