Книга: Социальные сети. Источники новых клиентов для бизнеса

Три функции контента

Три функции контента

Мы должны давать какое-то насыщение, информацию, которая будет реализовывать три вышеуказанных составляющих. Как лучше чередовать составляющие контента?

Есть конкретная формула-оптимизатор. Мы распределяем контент примерно по одной трети: 1/3 обучение, 1/3 развлечение, 1/3 общение.

Мы начинаем выдавать информацию в такой последовательности: первое – обучение. Допустим, вы впервые что-то выложили, сделали пост на сайте, который сразу методом кросспостинга появился везде, в том числе в ваших сообществах на Facebook и во ВКонтакте.

Обучение. Вы даете какую-то полезную информацию по вашему продукту или вашим услугам. Например «Как правильно выбрать безопасную мягкую игрушку для детей до 6 месяцев?». Ответ на этот вопрос информирует аудиторию и вместе с тем обучает ее. Текст можно опять же заказать фрилансерам-копирайтерам.

Развлечение – как уже говорилось, нам надо развлекать наших клиентов, обязательно включать в коммуникации эмоциональные составляющие. Какими могут быть развлечения? Например, различные конкурсы. Людям нравится участвовать в конкурсах, им нравится, что они могут что-то сделать сами, проявить себя.

Развлекать может также и интересный, полезный контент Если у вас небольшой бизнес (да и большой тоже), очень хорошо работает ситуация, когда вы начинаете выкладывать личную информацию – делиться личной информацией с широкой аудиторией позволяет крупному руководителю, например, «быть ближе к народу». Сейчас этот метод начинают практиковать все больше и больше.

Возьмем такой масштабный пример, как Банк Тинькофф. Владелец бизнеса – Олег Тиньков Да, есть банк, но Тиньков ведет очень активную жизнь в соцсетях – регулярно пишет в Twitter, в ЖЖ, в Facebook, во ВКонтакте, создает собственные посты. И это благотворно влияет на привлечение клиентов, «цепляет» их. Кроме того, его авторская передача «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» активно раскручивается через YouTube.

Выкладываем личное. Это развлекает и привлекает клиентов.

Людям не нравится иметь дело с какой-то абстрактной компанией. Им хочется видеть живых людей, которые за этим стоят.

Я (Николай Мрочковский) тоже выкладываю подобный контент Возможно, вы видели массу моей личной информации, не только обучающие материалы. Фотографии в Таиланде, видео, что-то еще И людям интересно наблюдать, кто за этим стоит, что они делают, как они живут.

В инфобизнесе это обязательно надо делать потому, что там вы становитесь заменой телевизора для людей («Вместо того чтобы смотреть телевизор, я могу зайти на сайт или в Facebook Николая, он там наверняка что-то новое выложил, какое-нибудь видео обучающее, как-то поразвлекал»).

И третье – мы стимулируем общение. Стимулируем тем, что мы активно общаемся с нашими клиентами. На то, что люди пишут в наших сообществах, мы должны всегда отвечать, осуществляя обратную связь. Возможность получить ответ на свои слова рождает присутствие не фикции, а живого реального человека. Ваши ответы отображаются у них на страничках, это располагает к тому, чтобы люди активно «жили» и тусовались в вашем сообществе.

Это три основные составляющие, и если мы даем их людям, то они станут активными участниками сообщества. Дальше к простой коммуникации, естественно, необходимо присовокуплять и периодическую продажу чего-то (это, собственно, цель). Мы обучаем и параллельно что-то продаем. Развлекаем – и можем косвенно упоминать какой-либо товар, показывать что-то новое и яркое. Общаясь, мы также можем продавать.

Итак, главное, не забываем – три составляющие, которые обеспечивают жизнь в социальных сетях.

Хотите получать клиентов – тогда это нужно делать обязательно.

Да, есть и совсем пассивные источники, например хотя бы кнопочки «Like» и социальные комментарии, – вам вообще ничего не надо будет делать.

Для того чтобы раскручивать сообщества эффективно, нужно использовать эти приемы. Мы сейчас, например, таким образом пиарим несколько тематических сообществ – под конференцию «Делай деньги», под книгу «25-й час. Экстремальный тайм-менеджмент».

Это художественная книга о личной эффективности, очень интересная, кстати, рекомендую. И под нее сейчас тоже делается отдельное сообщество Там уже собралось около 4000 человек и идет активное общение. Они читают, мы выкладываем им кусочки глав этой книги, даем задания и т. д. Все три составляющие очень хорошо работают.

Оглавление книги


Генерация: 0.696. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз