Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Оптические носители

Оптические носители

Начнем с восстановления носителей CD/DVD, как с наиболее распространенных на сегодняшний день носителей информации. Производители наперебой уверяют потребителей в исключительной надежности своей продукции. Но при этом диски мрут, как мухи, зачастую выдерживая всего лишь один сезон. Сотрудники тестовой лаборатории датского отделения журнала PC-Active провели свое собственное расследование. Отобрав несколько "брендовых" разновидностей, они исследовали процессы деградации в активном слое и получили шокирующие результаты. На рис. 9.1 изображены фотографии лазерного диска, полученные с помощью специального оборудования. Слева представлен диск сразу после прожига, справа — тот же самый диск спустя 20 месяцев. Белый цвет обозначает идеальные сектора, светло-серый — сектора, в процессе чтения которых изредка возникают ошибки чтения, и, наконец, более темные оттенки соответствуют секторам, имеющим серьезные повреждения. Несмотря на то, что внешне такой диск читается вполне нормально, поскольку корректирующие коды Рида-Соломона делают свое дело, с каждым днем он будет читаться все хуже.


Рис. 9.1. Деградация активного слоя носителей CD-R с течением времени

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, свой архив на оптических носителях следует тестировать, по крайней мере, раз в шесть месяцев. Для этого подойдет любая программа (лично я предпочитаю NERO quality test). Если такой программы под рукой нет, то качество носителя можно приблизительно оценить по звуку, издаваемому приводом. Если диск читается на полной скорости без характерных повторов и сброса оборотов — с ним все OK. В противном случае данные необходимо как можно скорее переписать на свежий носитель.

А что делать, если вы спохватились уже после того, как диск перестал читаться? Самое простое — затормозить привод до скорости 4x–8x (если, конечно, он это позволяет) и повторить попытку еще раз. Существует множество "тормозящих" утилит, например, разработанная мною программа xCD, которую можно найти на компакт-диске, прилагаемом к этой книге. К сожалению, не все приводы поддерживают программное изменение скорости, и далеко не все они читают "проблемные" диски, так что тут придется поэкспериментировать. Попробуйте прочитать диск у приятелей или зайдите в ближайшую фирму и попросите продавца "протестировать" привод перед его "покупкой". Впрочем, шансы на успешный исход дела не так уж и велики. И что тогда?

Практика показывает, что существует всего две основных причины, по которым диски перестают читаться: царапины и дегенеративные процессы в активном слое. Ну, с царапинами мы еще разберемся, а что делать с активным слоем, контрастность которого необратимо снижается со временем? Проблему можно решить, повысив мощность лазерного излучателя. Прием варварский, но других путей, по-видимому, просто нет. Лазеру, конечно, проходится туго, и долго в таком режиме он не проработает. Однако прежде чем окончательно отказать, он может успеть кое-что прочитать. Приводы прошлого поколения содержали подстроечные резисторы, регулируемые любой отверткой, но сейчас их заменила электроника. Яркость лазерного луча настраивается автоматически, и чтобы се изменить, необходимо пропатчить прошивку (а это не каждому по плечу). Как вариант, можно найти на плате постоянный резистор, ведущий к излучателю, и припаять параллельно ему еще один, уменьшая эффективное сопротивление в 1,5–2 раза. Естественно, к этой мере следует прибегать только в тех случаях, когда на диске оказались действительно важные данные, стоимость которых сопоставима с ценой привода.

Теперь о царапинах. Даже глубокие борозды — это еще не приговор. Некоторые источники рекомендуют отполировать диск зубным порошком (который сейчас трудно найти в продаже) или специальной шлифовальной пастой типа ГОИ. Все это правильно, и такая методика отлично работает, но тут есть два маленьких "но". Во-первых, с первой попытки отполировать диск не удастся. Тут навык необходим! А чтобы его получить, требуется затратить уйму времени, которое не у всех есть. Во-вторых, глубокие царапины просто так не зашлифуешь, а ведь именно они — источник всех бед! Нет, мы пойдем другим путем. Возьмем зеленку (ту самую, что продают в аптеках) и аккуратно закрасим царапины зубочисткой или остро заточенной спичкой. Это предотвратит рассеивание света, а для лазерного луча зеленка прозрачна!

Хуже, если диск раскололся на несколько частей. Можно ли спасти хотя бы часть данных? Некоторые фирмы, специализирующиеся на восстановлении, используют электронные микроскопы, фотографирующие спиральную дорожку. Далее они проводят компьютерную обработку собранной информации, буквально по байтам восстанавливая утраченные файлы. Это — довольно кропотливое и весьма дорогостоящее занятие, которое по карману только крупным компаниям, потерявшим судьбоносные данные. В домашних условиях обычно используется двусторонний строительный скотч и пустая болванка, к которой приклеиваются обломки диска, после чего эта конструкция аккуратно вставляется в привод, работающий на скорости 1х–2х. Конечно, для чтения используется специальное программное обеспечение (которое, в частности, можно найти на прилагаемом к книге CD) и прочие ухищрения, но, тем не менее, какая-то часть информации все же читается. Попробуем рассчитать, какая же именно. Размер одного сектора составляет ~15 мм, для позиционирования головки привод должен декодировать субканальную информацию, для чего ему необходимо прочитать не менее 11 секторов. Следовательно, данная технология позволяет читать обломки с длинной дуги от ~17 см. Для внешней кромки это составляет чуть меньше половины лазерного диска, т. е. если диск разломать напополам, мы сможем прочесть лишь ту часть информации, что была записана на самом краю. Не слишком-то воодушевляющая перспектива, но это все-таки лучше, чем совсем ничего.

И еще один совет напоследок. Достаточно часто диск перестает читаться из- за неисправности привода. Качество современных приводов уже не то, что было лет десять назад, и лазеры погибают сплошь и рядом. Внешне это проявляется в том, что привод становится все более и более привередливым, отказываясь "переваривать" диски, которые еще вчера нормально читались. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите винить диск и не стремитесь протирать его всем, что только подвернется под руку. Во-первых, прежде чем протирать любую оптическую поверхность, обязательно сдуйте пылинки, иначе вы неминуемо создадите новые царапины. Во-вторых, для протирки дисков следует использовать влажные салфетки (например, те, что используются для чистки монитора), меняя их при каждом проходе. Сам проход нужно вести в радиальном направлении (от центра к краям), но ни в коем случае не вдоль окружности! Никакой мистики здесь нет. Просто корректирующие коды были изначально ориентированы на борьбу с радиальными царапинами. Концентрическим царапинам они, увы, противостоять не могут.

Оглавление книги


Генерация: 1.268. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз