Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

FLASH-память

FLASH-память

Термин "FLASH-память" охватывает целый спектр устройств, на краю которого находятся мини-драйвы, по сути представляющие собой миниатюрные жесткие диски. Естественно, к каждому типу устройств нужен индивидуальный подход, и принципы их восстановления различны.

Давайте рассмотрим тип FLASH-носителей, которые состоят из перепрограммируемой микросхемы энергонезависимой памяти и контроллера USB, так как он встречается чаще всего. Микросхема памяти довольно надежна и отказывает, прямо скажем, не очень часто. Что же касается контроллера USB, то он легко выводится из строя вездесущим статическим электричеством, да и вообще довольно-таки уязвим. Если только память и контроллер USB не интегрированы в единую микросхему, то контроллер легко перепаять. Достаточно купить еще один FLASH-носитель точно такой же или аналогичной модели. Естественно, для этого необходимо уметь держать паяльник в руках, иначе данные умрут окончательно. Современные микросхемы очень боятся перегрева, и стоит нам лишь чуть-чуть замешкаться, как они тут же гибнут бесповоротно.

Впрочем, аппаратные отказы FLASH-карт — это все-таки экзотика. Гораздо чаще приходится сталкиваться с логическими разрушениями, например, вроде ошибочно удаленных файлов или неполадок работы драйвера. Глюки — это настоящая проблема. Из-за них погиб Mars Rover (http://www.esolpartners.com/shared/pdf/Spirit_Rover_8.23.04.pdf), да и вообще теряется огромное количество данных. Суть в том, что часть памяти зарезервирована под служебные нужды, но доступ к ней не заблокирован, поэтому программными средствами можно не только прочесть эту область, но и записать в нее все, что угодно. Если драйвер по ошибке или злому умыслу затирает служебную область, доступ к FLASH-карте чаще всего становится невозможным. Мы не можем даже отформатировать ее, не говоря уже о том, чтобы считать данные. Несколько лет назад, когда карты были дорогими, это становилось настоящим потрясением. Впрочем, всегда было можно найти устройство, которое игнорирует служебную область и работает с картой без нее, а это значит, что низкоуровневый доступ к FLASH-памяти все же работал! А раз так — можно считать все данные и самостоятельно декодировать их.

Восстановлением FLASH-карт занимается множество утилит. Лично я предпочитаю Photo Rescue (http://www.photorescue.net/) от создателя легендарного дизассемблера IDA PRO. И хотя она позиционируется как средство "спасения" цифровых фотографий, восстановление "обычных" данных проходит ничуть не хуже. Это — платный продукт, за который придется выложить $30 или даже $40 (Expert Edition), однако Evaluation-версия раздается бесплатно всем желающим.

Чтобы никогда не заниматься восстановлением резервных копий (а это — занятие не из приятных), всегда дублируйте все критические данные. Тогда при отказе одного из носителей вам не придется хвататься за сердце и глушить корвалол. Поверьте, время, затраченное на резервирование, не идет ни в какое сравнение с расходами на восстановление!

Оглавление книги


Генерация: 0.743. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз